緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

BB第22對染色體有微缺失,醫生建議引產...我該怎麼辦(急問!)

樂媽咪 2
樂媽咪 2 2012-03-08 14:48:26 版主 3467

(此文已先PO在天使寶寶版,但希望能得到更多人的建議...不好意思...)

羊膜穿刺報告出爐後,醫生趕緊叫我和先生到醫院抽血,

因為BB第13和第22對染色體有平衡性轉位情況。

醫生說這兩對染色體轉位是很罕見的。

一週後結果顯示,BB是遺傳到媽媽(也是13、22平衡轉位),只是令人納悶的是:BB有45個染色體(Robersonian Translocation羅氏轉位一般都只剩下45個染色體),但是媽媽有46個染色體。

醫師很謹慎的說要把BB的羊水再送台大做aCGH,瞭解小BB有沒有掉了哪些基因。如果沒有重要基因,就safe!而且也要三歲的大女兒做抽血,如果姊姊的染色體數目和肚子裡的MM一樣,就更safe了!

禮拜一去看晶片報告,結果晴天霹靂,在診間淚水止不住的流出來。醫生說:BB第22對染色體掉了一些重要的基因(約50個左右),其中有6個就跟DiGeorge Syndrome有關。如果老大的染色體和MM不同,就需要考慮引產了。

我現在已經24W。要做此決定真的很痛苦。我和先生這兩三天覺得日子過得很漫長...食而無味,常躲起來痛哭...可是我們還是決定在此之前要盡可能蒐集相關資訊、徵詢更多醫生與有相關經驗父母親的看法,不管怎樣,我肚子裡的BB超音波照出來還是那麼健康、心臟也健康沒有缺少任一主動脈、四肢健全、胎動活潑,要叫我們看完週末報告後就做決定,真的太痛苦了!

不知道版上有沒有媽媽有類似經驗,可以給我參考?

痛苦的母親

(原作者於 2012-03-08 11:41:23 重新編輯過) 於 2012-03-08 14:15 的補充留言 [刪除這則]

其實醫師還沒給我們完整的報告。50個是醫師做解釋時,我自己粗略算的,也不知道正不正確...(醫生是說頭帶的基因一般都不重要啊...)。因為其他的染色體都正常,就只有13和22平衡性轉位,只是在平衡性轉位的染色體組合裡,頭頭相連的那一個會消失不見(所以一般人46個染色體,平衡性轉位的人只有45個染色體)。醫師也說一般頭端染色體不帶有什麼重要基因。

怪就怪在:媽媽是平衡性轉位,但確有46個染色體,也就是一般會消失的頭頭染色體卻仍存在。醫師說這是他看過的第一個案例。有人跟我情況一樣的嗎?

DiGeorge syndrome的小孩,明顯的有:唇顎裂、心臟發育不全、胸腺不足、低血鈣(導致抽慉)、免疫系統不良、日後學習困難、發音困難等等問題。

而第22對染色體有缺陷的小孩,到了青春期到成人期較容易有情緒障礙,也容易有精神分裂症。

我多怕是羊水細胞培養過程不小心出錯了!

因為要我六天內就決定小孩的生死,太倉促也太殘忍了...

所以我一定要瞭解更多、聽更多人的建議、更多醫生的判斷...

已打算再去看柯滄銘、蘇怡寧等醫生,我要堅強起來,為北鼻做一個最好的選擇。

也請版上媽瞇多給我打氣啊!

星期二產檢醫師再為我做了很仔細的超音波檢查。

檢查結果:

BB的心臟正常(兩條主要動脈都在)、頭部發育正常、腹部內臟正常、手指腳趾正常、生長大小都很正常,而且沒有唇顎裂、雙眼也沒有異常分離狀況(耳朵看不太出來)。

這給我一線希望...

如果可以肯定的知道BB是不健康的,我也不會執意生下來,我會告訴她:也許上帝在製造妳的過程中,不小心打瞌睡了,少給了妳一些東西。沒關係,下次再來當媽媽的北鼻。

可是,現在BB外觀很正常OK,胎動也超活躍,就怕出錯,怕爸爸媽媽一個錯誤決定而錯殺一個健康的生命,不是嗎?

p.s.:基因的排序其實很複雜,我也不確定報告內有沒有寫明 chromosome 22q11.2...

版上有媽咪抽臍帶血結果和羊膜穿刺或aCGH報告不同的嗎?

剛有同事打電話告訴我:當初她懷老二,也是羊膜穿刺後醫生說染色體有問題。建議引產。她不放棄,再去柯滄銘那邊抽臍帶血,結果正常。柯醫師跟她說寶寶健康無事,現在都已快上國中!

joyce0627
joyce0627 2012-03-08 15:11:06 #1F

版媽我沒有經驗可以告訴你,可是我會建議妳再找一個以上的醫生檢查 畢竟就像你說的,小孩週數也大了,外觀也都很正常 所以趕快趁等待的時間再去諮詢其他醫生的說法及建議 希望只是初期的診斷錯誤...加油!!
小羽趕快來
小羽趕快來 2012-03-08 15:25:52 #2F

媽咪,我也沒有經驗可以分享,但希望你跟柯教授還有蘇醫師討論完再做決定. 不管你們做甚麼決定,我相信都是以寶寶為最大考量,只能給你祝福,加油.
巧克力小姐
巧克力小姐 2012-03-08 15:47:26 #3F

自己有一位先天性腦部發育不全的小孩(染色體正常) 小孩產檢過程一切正常:心臟正常(兩條主要動脈都在)、頭部發育正常、腹部內臟正常、手指腳趾正常、生長大小都很正常 但我的小孩生出來後就頭腦沒有繼續長了 很遺憾現在是極重度的小孩終身需要人照料 許多人常問我如果當初有檢查出我會拿掉嗎?? 老實說:會, 因為小孩不健康小孩辛苦大人也痛苦 如果版媽有心理準備不管小孩如何就是好好照顧 當然或許會有奇蹟 趕快去找蘇怡寧醫生(台大遺傳) 目前染色體檢查作aCGH是最準確 至於羊膜只是針對那46對 不管結果如何我相信妳一定都是為了寶寶好的 版媽加油~ (原作者於 2012-03-08 15:53:10 重新編輯過)
kingpo
kailun 2012-03-08 16:11:37 #4F

我覺得你還是可以去給蘇醫生作臍帶血檢查, 給自己和小BB一個機會!! 不要這麼快放棄 決定權還是在妳身上的!! 加油!! (原作者於 2012-03-08 16:20:26 重新編輯過)
南風
南風 2012-03-08 16:35:23 #5F

如果妳在台北 就先去給柯滄銘醫師看 只能這樣 如果他的建議一樣 就真的只能這樣 因為萬一是真的 你會更痛苦 希望不是 希望你一切平安 祝福你!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過