緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請了解"監護宣告"的媽咪回答我幾個疑問~~

夢鈴
夢鈴 2012-03-06 11:59:11 版主 17K

因爸爸在農曆年前突然因急性腦中風而昏迷...

到今日...人雖然緊急開刀救回來了...

但仍然意識不清...

在我們外行人看來就跟植物人沒啥兩樣...

在醫生的認定下離植物人還有些距離...

爸爸的帳戶裡有二百萬的退休金..

因沒辦通儲...

我都要大老遠穿越兩個縣市回去提領...

父母已離婚了...

可娘家媽媽會一直打電話去騷擾、怒罵銀行的辦事員...

搞得銀行人員凡事要求"照規矩"來...

且娘家的水電、第四台、網路一切支出竟然全扣在爸爸那本帳戶裡...

因此我們姊妹想去法院辦理"監護宣告"...

但有以下問題...

1、鑑定費一定會有???

法院說會有一筆鑑定費...因我爸目前還不能請領殘障手冊,醫生當初答應我三個月後幫我寫...3月底打算帶爸爸回診請醫生幫我寫~~若我爸已經有殘障卡了...且是"中重度以上"的話...法院是否就不會再收鑑定費了呢????還是都是會照收呢???因若都是照收...我就想現在就去法院送監護宣告了...

2、爸爸的帳戶可結清???

若將來我成為了爸爸的"法定代理人"後,可以將爸爸的那個帳戶結清嗎??又爸爸似乎有個消失已久的郵局帳戶了~~~我們懷疑在媽媽手上...但媽媽都說她早就還給我爸了~~可我以前問過爸爸他的郵局帳戶呢?爸爸說過他沒有呀~~~所以....當我成為了法定代理人後...可以去郵局要求"補褶、補卡、換印鑑、換密碼"嗎???

以上是我兩個很大的疑問...

希望懂的媽咪或把拔們可以為我解惑~~

謝謝^^

ps. 另...因我媽媽的躁鬱症搞得我們姊妹身心俱疲...不知...有沒有懂民事的律師願意跟我聊一聊.....?

感激不盡~~~

Neo寶&Bill寶
Neo&媽咪 2012-03-06 12:20:39 #1F

在這裡問~得到答案了!還是一樣要重新到郵局、銀行辦理, 建議版媽直接打電話到郵局、銀行問清楚, 越拖錢只會越少~絕不會增加!
律師爸~
律師爸~ 2012-03-06 12:30:56 #2F

1、法院一定會送鑑定,才能依鑑定結果,來決定監護宣告。這筆錢是醫院收的,不是法院收的。 2、法院宣告以後,要開具財產清冊給法院。且監護人對於受監護人之財產,非為受監護人之利益,不得使用、代為或同意處分。所以要結清帳戶,要符合法律的要件,也就是對你父親是有利的或沒有不利益才行。 另外,法院通常還會指定會同開具財產清冊之人。類似監察人的性質。
夢鈴
夢鈴 2012-03-06 12:40:26 #3F

TO:Neo&媽咪 嗯~~這我了解~~ 只是因目前連監護宣告都還沒完成... 所以這算是我第二步要做的事~~^^ TO:律師爸 所以說..即使我爸目前還沒有殘障手冊的認定... 我還是可以用醫師的診斷證明送件? 又...我原本已經準備好我爸99年度的財產清冊了... 所以這份不需附上了?? 因我阿公阿媽在我國中時就都紛紛過世了... 那個親屬表我還需要填上他們的名字嗎?? 還是只需填目前還在世的親屬即可?? 謝謝你的回答~~^^

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己