緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

搞亂了! 葉酸到底要攝取多少!

ting73
ting73 2012-03-05 19:35:46 版主 137K

我已經被搞亂了! 到底 葉酸藥吃多少mg 毫克, mcg 微克!?

我高齡第一胎( 9W+4) , 很多不懂. 非常緊張~ 又因為住新加坡, 沒有朋友問也沒有新加坡婆家家人理. 已經兩次產檢, 經驗都非常不開心~ ( 真羨慕你們在台灣 設備醫生都好多了! 真的! )

之前有給這裡醫生看我在吃的葉酸, 他連劑量看都不看就說, 有吃就好!! 也不問我問題!(新加坡醫生很草率又臭屁! 設備又很陽春.)

我看醫生也沒說什麼, 就也以為, 有吃有保佑, 每天給他乖乖吞!

後來爬文, 有看到網友說, 劑量不能多吃, 只能吃400MCG(微克) 劑量高反而會不好! 是真的嘛!?!

我現在吃的是這邊藥劑師說可以吃的, 不是什麼大廠, 一顆是5MG!(毫克)! 我有點緊張, 我這個葉酸錠是不是太高了! 會不會對寶寶不好或殘留在媽媽的腎臟(有網友說會!!)

我現在又吃不下青菜, 根本要仰賴葉酸錠.

所以急需知道正確用量 , 及前一個多月吃的5MG 會不會對寶寶不好啊??

可否請懂得媽媽告訴我, 我吃得是不是超過太多 ! 有沒有後遺症?

謝謝~~

潔兒
潔兒 2012-03-05 19:42:48 #1F

我是有看到建議攝取量是400微克 但因為不是所有吃下去的全部都會被吸收進去 甚至也有看過說攝取800(減流失的其實也OK) 我自已是吃400,然後平常吃飯也會吃青菜等等也會吃一些 不會太CARE這個耶^^" 現在也懷第三胎了,前兩個也頭好壯壯 (題外話:兩隻竟然在我旁邊給我玩騎馬打仗的遊戲)
晴媽<薇妮>>
晴媽<薇妮>> 2012-03-05 20:00:37 #2F

我自已吃榮x 5mg是把它折成四等分吃,多吃不會怎樣,太多會自已排掉,有問過醫生
小妮 2
小妮 2 2012-03-05 20:03:33 #3F

我之前在吃的綜合維他命 裡面的葉酸含量是400微克 懷孕後拿給醫生看 醫生說原來的維他命裡有葉酸就好 不用另外補充 不過我懷疑醫生根本沒看我的維他命中葉酸的含量是多少 後來我自己不放心 也想說吃純葉酸就好 ﹝我原來吃的維他命中有鐵,怕孕吐會加重﹞ 就去GNC買葉酸來吃 GNC的小姐是說 一般人每天補充400微克即可 孕婦要600-800微克 至於版媽說的一顆5毫克的葉酸 我之前在網路上搜尋時 也有蠻多媽媽是吃那種的﹝好像醫生開的也是那種﹞ 但有人一天1/4顆 有人1/2顆 有人1顆 說法不一 也有人說是因為前一胎有出現脊椎﹝還是神經系統﹞異常而終止懷孕 所以下一次準備懷孕時要補充高劑量葉酸 才需要到一天5毫克 我個人是控制在一天吃不超過800微克的葉酸錠 因為我吃還算正常 所以飲食中應該還會補充 版媽既然已經吃了 就不要多想了 如果擔心就改吃1/4就好
ting73
ting73 2012-03-05 20:06:48 #4F

呼~~ 可以鬆一口氣了! 謝謝你們! 我就照你們說的吃一半 或 1/4 ~ 謝謝了! 祝你們孕期一切順利!
wendy小婉
wendy小婉 2012-03-06 13:02:50 #5F

我也是在新加坡做產檢,醫生是開5MG的葉酸,要我一天吃一顆耶,本來我有買GNC的800MCG的葉酸,產檢時拿去問醫生,醫生說可以吃但一天要吃二顆.
ting73
ting73 2012-03-06 16:28:00 #6F

是阿~ 就是5mg ?? 400 mcg?? 800mcg?? 搞到不知如何吃~ 新加坡為何跟我們在台灣醫生所說的不同呢?? 我吃得怕怕的! 所以 只好照網路所說400mcg-800mcg~ 之前媽媽有建議將要折半 吃一半, 我只好先這樣做了~ 很混亂 ><
版媽:葉酸的劑量成人一天的量約400mcg~800mcg都是能接受的劑量。 有一間專賣保健食品的店(好像全國都有)"G?C"(不能寫全名)應該都有賣,而且好像是以食品進口價位算便宜的。 他們有賣400mcg及800mcg二種不一樣的劑量。 我初期前三個月都是吃400mcg的劑量,從四個月到現在為止(34W+)目前都吃800mcg的。 像我因為蔬果吃的算足夠,所以我一天只吃一顆而已。 僅供參考~~ (原作者於 2012-03-06 17:16:32 重新編輯過)
烏妹兔媽 2012-03-07 01:36:21 #8F

我是懷孕前1~2個月就吃到懷孕3個月~800微克 (我記得吃到3個月即可,因為是對早期神經發展有幫助,3個月後就從食物攝取即可,神經管缺損發生在受孕後的15-28天,早期服用比較有幫助) 另有6~7個月吃孕婦專用魚油 個人偏愛永*製藥 但是我平常跟懷孕都愛吃青菜 孕吐很嚴重是到5個半月 我的寶寶已經出生 而且去打預防針時 醫生評估各項發展進度都是超前正常嬰兒2~3個月 (原作者於 2012-03-07 01:38:15 重新編輯過)
安谷媽
安谷媽 2012-03-07 09:24:27 #9F

樓上媽咪寫的沒錯,平人一天約400~800mcg 但懷孕初期大約要攝取多一點約在1200mcg就是微毫克啦 ***以下轉載http://tw.myblog.yahoo.com/mama-lovebb/article?mid=141&prev=149&next=112&l=f&fid=8 葉酸增補劑每片中僅含0.4毫克葉酸,商品名稱為“孕維他”。而市場上有一種供治療貧血用的“葉酸片”,每片含葉酸5毫克,相當于“孕維他”片的12.5倍。孕婦在孕早期切忌服用這種大劑量的葉酸片,因為長期大劑量服用葉酸片對孕婦和胎兒會產生不良的影響。因此提醒孕婦要聽從醫生和保健人員的指導,切忌自己濫服藥、亂買藥。 多吃水果,深色葉菜,乾豆以及其他含有天然葉酸的食物,多吃添加了葉酸的穀類產品以及早餐麥片。多吃含有葉酸的維他命補品,食物與口服補品上的營養資訊,協助婦女判斷是否攝取了足夠的葉酸:懷孕前每天 400 毫克,懷孕期間每天應攝取 800 毫克。 葉酸的來源 許多食物中都含有葉酸,例如肝臟,深色葉類蔬菜如橄欖菜,綠色蘿蔔以及羅馬尼亞生菜,花椰菜與蘆筍;橘類水果與果汁,全穀類產品;麥根,乾豆類的花豆,蠶豆,鷹嘴豆及黑眼豆。 FDA 添加物規定於 1998 年一月生效後,規定製造商在加料麵粉,各類麵包,穀粉,粗粒玉米,玉米餐點,米與麵條中,每磅產品就應添加 0.43m g到 1.4mg 的葉酸 。每一產品的「一份」份量,應提供葉酸每日建議量的一成。全穀類產品不需添加,因為其本身即含有天然葉酸。一些非穀類產品雖然也含有天然葉酸,但經常在加工過程中流失了。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過