緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
資優or過動 2012-03-02 23:09:28 版主 3285

去年經早療評估發現小朋友的智商超過130

報告書上寫疑似ADHD

上課後職能老師發現他有AS的傾向

前陣子又出現妥瑞的tics

在老師眼中也是個"麻煩"的小朋友

媽媽也越來越困擾不知道如何帶這樣的孩子

在圖書館中試著找書籍來幫助了解我的特殊兒

除了一些介紹adhd,as,妥瑞的書籍外

似乎針對"資賦優異"兒童相關的書籍很少

媽媽擔心的是小朋友的智商發展快,但是情緒與身體發展卻跟不上

小朋友的情緒問題一直困擾著我

哪裡可以找到資源來幫助了解這樣的孩子呢?

或是有人可以提供經驗談

謝謝

於2012-03-06 11:10:18 補充發言
謝謝大家的意見 目前小朋友主要的問題也是在情緒方面,自己一個人帶孩子很多時候都很無助,才想多聽聽大家是如何幫助孩子的。 最近在排圍棋課,希望能有幫助
匿名
鉛筆媽 2012-03-02 23:34:15 #1F

不知道您的孩子多大~~ 基本上~~建議你不用去擔心資優這件事~~ 若ADHD~AS的症狀沒有減緩~~ 多資優都沒有用的!! 職能課勤上~~配合職能師的步驟~~ 加油吧!! 鉛筆媽
Linda Lu
Linda Lu 2012-03-03 00:15:51 #2F

請你來我家留言, 我可以把我的經驗跟你分享一下.
請問檢測智商是早療評估都會做的嗎?? 我家是四歲半的AS,快三歲時開始早療,不知道智商多少,在特教老師及感統老師那裡測得部分能力達8歲半,但是其他的跟不上他現在的年齡,尤其在人際互動,肢體動作,情緒控制...,目前我們仍舊處在六歲前的早療黃金期,所以努力目標是可以順利平安的讀小學(他在幼稚園裡已經被霸菱好幾次了...),不過,我也在做緩讀一年的準備計畫,希望可以成功,讓他可以再多一年的時間努力學習融合! 版媽的寶貝一定很優秀,我家的沒這麼棒,我比較希望他落後的那些,能夠拉上來,到達可以正常社交的狀態,特教老師說,他過快的項目造成其他的地方低落,反而成為他的絆腳石....目前我們目前是抓緊黃金期,其他的就兵來將擋,水來土掩了!
匿名
資優or過動 2012-03-03 21:36:24 #4F

基本上對"資優"根本不在意 只是每次跟老師醫生談到孩子的問題時 他們都覺得是因為孩子聰明所導致 我重視的是孩子能不能有快樂的學校生活 因為他在人際互動、情緒控管上一直都不是很好 又常常跟老師頂嘴、不聽老師的話 今年就要上小一,因此很擔心適應問題 至於智力測驗是醫院安排的 小朋友目前也沒有很優秀 三天兩頭就被老師同學告狀 所以才很頭痛
青
2012-03-04 07:17:28 #5F

我覺得運動很重要,而且量要夠大。 可嘗試讓小孩學習智力活動如圍棋橋牌。 這種有輸贏的事,肯定孩子會經常崩潰, 但長期會培養出挫折忍耐力。
我姐小孩ADHD有AS特質智商很高,運動很好 但是衝動情緒難以控制 所以在校人緣不好,即使參加比賽也沒同學想要讓他上場 我姐的方式是除了吃藥外 食物控制:避開糖類,奶蛋麥盡量不要吃 多運動:游泳籃球 還有專注訓練:圍棋 長久下來真的好很多 吃藥的議題見仁見智 其他都可以做有益無害 她說這類小朋友活動量很大 所以要早上先讓他活動夠,再去上學專注力會比較好
TO 青 很開心在這版遇到你,我之前有私下問你關於音樂的事! 我最後還是讓他學小提琴了, 因為他一直要求要有人來教, 其實當他自己跟我開口要的時候, 我真的很驚訝,因為這次是他自己主動要接觸一個陌生人, 第一次老師按電鈴,他竟然忘記要躲藏起來, 主動幫老師開門拿拖鞋,等老師真的進門後, 他是有像突然作夢醒了,發現自己竟然攤在陽光下,趕緊找地方躲, 不過,老師一拿出琴之後,他就變了一個人了,持續到下課.... 現在他練得更勤了,我知道要幫他抽離,但是還是不容易, 所以我改變一些他的作息,賦予他新的工作,讓他忙一點, 我多加了一堂體操課,給他一台相機, 為要拍照,他手部的穩定度有加強, 另外,他的取景角度,說真的,實在很[專業](他喜歡照細節), 尤其是相機的功能,對不識字的他來說,算繁複了, 他只好一樣一樣試,這樣他真的忙起來了... 我還在瞎子摸象,可以給我一點建議嗎?!
JoanJoan
JoanJoan 2012-03-04 14:12:28 #8F

很多AS的IQ測出來都超過130, 但生活和升學未必一帆風順. 版媽別執著於"針對資賦優異兒童相關的書籍很少", 因為資賦優異兒童自己就會表現突出. 要擔心的是孩子要均衡發展, 才能讓他IQ有表現出來的機會. 我家國二哥哥IQ也是類似, 但很多生活上的小環節讓他成績單常有乙或丙. 免試升學是別想了. 考試成績也會受讀書意願影響(會有不想讀的)... 所以, IQ只是讓他在抽象理解快(但老師教法和他思考模式不一樣時會有麻煩), 成績是會不錯(班上前3~5), 但不致於頂尖. AS麻煩還是在... 我們還只是很輕微的AS+不明顯的ADHD. 我們的ADHD國小都還好, 國中開始我就讓他服藥了..... (原作者於 2012-03-04 14:16:38 重新編輯過)
紫色薰衣草
紫色薰衣草 2012-03-05 13:02:37 #9F

我的小孩是AS+ADD 智力跟妳家的差不多 不過一開始我並沒有把資優與否放在心上 我只專心處理孩子的情緒 人際 以及其他核心問題 我當初的想法是 就算小孩頭腦好 但ADD一定會影響後續更深層的學習 如果無法擁有同理心與願意和他人合作協調的特質 那孩子將來的人生旅途肯定會經歷不少跌跌撞撞  更何況ADHD在班上常會是個讓老師同學不知該如何是好的人物 人緣都不佳了 能表現出自己資優面向的機會當然相對會減少 不過還是別洩氣 並不是說孩子資優的部分就得全然忽視 我常覺得特殊兒不是只能上療育課 而是處理要有優先順序  我自己是等小朋友情緒跟專住力練到一個程度了  再幫她加進其他才藝課程 從中培養受挫度 耐心和手眼協調 智商部分還是沒特別去管 因為她會自己找方法吸收 就我的經驗來看 穩定的情緒有助於孩子的學習能力 喔對了 除了多運動可以改善ADHD 版媽可以找一下"穿高跟鞋的魔女"版友發的文 她的孩子也是ADHD 現在國中了 看起來很不錯唷
樂樂的世界
樂樂的世界 2012-08-06 14:11:49 #10F

哇!媽媽很幸運ㄟ,可以發現自己的孩子是資優,那我推薦你一本書籍,裡面有很多對這樣孩子的教學方法「新世代兒童教養—心志力教學」http://www.smartorange.tw/shop_show.php?t=1&d=3 這裡面有很多教學方法可以提供參考, 我自己也試驗過幾次,發現成效還不錯 小朋友跟我的互動也越來越好 這個網站還有很多親子教養的文章,也可以參考看看喔 「家有過動兒」http://www.smartorange.tw/share_show.php?n=157

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己