緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩生了可以不結婚登記嗎

兩隻麻麻
丫豬ㄝ.... 2012-03-02 10:51:01 版主 210

近來我的好友出了一個大大問題~但我也無法提供他意見!!

所以上來問問有啥好意見!!

她結婚3.4年有一個小孩~後來離婚了!

但為了小孩還是跟前夫住在一起~

而離婚後卻跟前夫相處的很好~

結果這陣子她發現懷孕了(有避孕的情況下還是中獎了)

但她想生下來,必竟拿掉不好!!

不過生下來了就一定要跟前夫辦理結婚登記!

但她很清楚她跟前夫一旦有了婚姻關係~

最後結果一定又是離婚收場,傷害的又是小孩!!

可是不辦理結婚登記,小孩就會非婚生子女!!

不管怎麼做都不對!!

請問各位媽咪們~該給我這個好友啥意見呢!!

她真的不想在辦結婚了~

(原作者於 2012-03-02 10:54:22 重新編輯過)

Alex的胖Mama
Alex的胖Mama 2012-03-02 11:01:13 #1F

可以辦理生父領養,所以不會父不詳(目前也沒有父不詳這個註記了),但一樣是非婚生子啊!
兩隻麻麻
丫豬ㄝ.... 2012-03-02 11:24:06 #2F

TO~Alex的胖Mama: 那辦理生父領養的話~會對小孩日後就學有什麼影響嗎??
媽咪,是「認領」喔,不是領養 對於自己親生的孩子,叫「認領」 對於沒有血緣關係而成為自己的孩子,叫「收養」
為什麼離婚後可以好好相處 一旦有了婚姻關係最後結果一定又是離婚收場? 實在不懂...是因為婆家嗎?
我跟男友目前也是決定先不結婚不登記 把孩子生下來 只要報戶口的時候辦理生父認領就好了 有一張表格 上面會要求填寫小孩要從誰的姓 監護權歸屬 認領完成以後小孩"視同"婚生子女 所以理論上 他的權利義務和婚生子女是相同的 一旦認領完成 不可以否認 還有如果要申請一些未婚生子的特殊補助大概也都不行了吧 不過你朋友的情況對我來說 感覺還蠻妙的 (原作者於 2012-03-02 14:16:05 重新編輯過)
兩隻麻麻
丫豬ㄝ.... 2012-03-02 16:17:12 #6F

TO小豬皮蛋和龍寶: 你們這樣的決定~雙方家人都接受嗎? 那做認領的手續要父母都去嗎? 監護權可以共同嗎? 而認領會造成小孩日後怎樣嗎??謝謝!!!
你朋友的情況跟我一模一樣 登記時是雙方都要到的 監護權也可以共有 其實認領對小朋友沒什麼差 只有申請戶口謄本時的記事會有明細 PS.不過我們最後還是分開了 因為他去交女朋友 他說為什麼不可以交 我們又沒有關係 所以請你的朋友要有心理準備
律師爸~
律師爸~ 2012-03-02 23:53:18 #8F

認領只要去戶政事務所填表就行了 其他都與婚生登記一樣 從姓、監護權、扶養權等 也都一樣 只要父、母雙方談整就行了 不一定要結婚登記
兩隻麻麻
丫豬ㄝ.... 2012-03-03 09:24:31 #9F

TO律師爸: 請問認領的動作會造成小孩日後怎樣嗎? 而認領書中"約定由 XXX 行使負擔未成年子女權利義務"這項是寫生父嗎?可以父母都寫嗎?? 認領手續除了寫認領書外~其他手續及權利、義務還有一些申請補助都跟婚生子女一樣嗎? 現在的社會~是不是有些人也是不結婚辦理認領登記呢??謝謝!! (原作者於 2012-03-03 09:26:03 重新編輯過)
兩隻麻麻
丫豬ㄝ.... 2012-03-03 09:29:23 #10F

TO祐祐寶貝的媽媽: 不好意思~那最後小孩是跟誰呢?? 而辦理認領登記除了對方可以另外交男OR女朋友外,還有什麼壞處呢?? 現在的人不想有婚姻的束縛但又不想拿掉小孩~ 是不是都會去辦理認領登記呢??

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己