發健康補助金 健保補助被取消 老人不解

落在何處
幸運之家 2012-03-01 14:29:35 版主 398

我覺得很擾民 而且宣導不夠 我原以為怎沒補助 後來詢問才知道政府改變

做法… 因政府希望讓人民對於補助能從 無感 變成 有感

但是這樣更麻煩 請老人家去領錢 在去繳錢(健保費) 這不是增加人家麻煩嗎

我還打電話去問我媽媽才知真的有寄來公文說 請我爸爸在指定日去領

每半年領一次吧 我爸還以為怎那麼好又有補助了…

希望政府要改變做法 能不能想想實際性…

所以 如果家中有六十五歲以上的爸媽 新北市的健保費依附在妳名下

一月份就會扣費了 因為原本的補助 變成請爸媽自己去領… ><

發健康補助金 健保補助被取消 老人不解 (自由時報)新北市發健康補助金 健保補助被取消 老人不解

.分類:報導評論及新聞轉貼及法律及勞工2012/02/25 10:11

.分享Facebook

Plurk

YAHOO! 分享在我的 Facebook分享在我的 Plurk分享在我的即時通發健康補助金 健保補助被取消 老人不解 〔記者潘杏惠/新北報導〕新北市政府前天起開始發放「老人健康補助金」,外界憂心的後續效應開始發酵,不少老人家近日收到健保費繳費通知單,紛紛致電各公所,質疑為何原有的健保補助被取消,櫃台人員應接不暇,只能不厭其煩一再解釋。

許多老人家的子女也反映,市府發放老人健康補助金是好意,但是否也該事先宣導「原先補助的健保費,將一併改收費」,可避免反彈聲浪。

社會局坦言宣導不足

社會局長李麗圳坦言,宣導不足確實需檢討,另外,新制上路難免有陣痛期,且原來老人健保只是部分補助,並非全額負擔,民眾仍必須負擔差額部分。

其次,如果老人原本就有辦理自動扣繳健保費,則繼續維持,如果沒有,在收到健保局繳費通知單後,除了第一次需到各行庫或便利商店繳納外,可以辦理轉帳委託代繳,社會局將協助老人家相關繳納問題。

不少老人家反映,這一兩天收到健保費繳費通知單,發現九十八年起不用繳款的健保費,竟然一夕之間要收費,實在難以接受,儘管公所人員不斷說明,老人家還是認為市府多此一舉。

另外,由於不少長輩過去不曾繳納過健保費,現在看到憑空多出的繳費單,同樣質疑繳納金額,公所人員只能不斷跟老人家解釋健保投保金額規定,不過許多長者仍是霧煞煞。

根據統計,這波受影響的市民是年收入屬綜合所得稅六%以下,但非中低收入戶、榮民資格的長者,至於人數有多少,社會局也坦言,受限健保計算、財稅複雜,無法估算。

李麗圳強調,老人家的健保費大部分都是依附子女加保,由子女代為繳款,少數特殊情況才會自己投保;另外,老人健康補助金也是藉由在發放過程中,對老人的身心健康和生活情形做普查,以做為後續提供老人照顧的依據。

李麗圳也坦言,新制上路,區公所基層人員的工作量相對增加不少,她感謝大家的辛勞與努力付出。

Maggie 2
Maggie 2 2012-03-01 14:55:40 #1F

而且領的補助金還不夠繳健保費! 我媽一年可以領到3000元健康補助金 但是每年要繳659X12=7908健保費(由我繳!) "李麗圳強調,老人家的健保費大部分都是依附子女加保,由子女代為繳款" 這句話有語病吔 意思是老人領錢,開心就好 不用管子女多了健保費負擔 是把老人家當笨蛋都不會算數嗎? 發健康補助金 健保補助被取消 老人不解_1F_img_1
* ~ 櫻花 *~
飯後甜點 2012-03-01 16:12:22 #2F

我婆婆那時也只看到片面之詞後,就大肆打電話給她的朋友,告訴她們這個好康。 結果我告訴老公,這根本就是變相加健保費,老人領得開心,結果子女還要再多付一筆錢 ~~ 要老公注意薪水條。 昨天老公下班回來告訴我,他同事被會計說下個月會多扣他爸爸的健保費。 真的很無言 ~~
小惡魔ㄉ麻麻
小惡魔ㄉ麻麻 2012-03-01 19:29:57 #3F

我媽也是.很開心ㄉ說一年多領3000.我跟他說健保要自己繳.他還不相信.@@
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走