lilimom
lilimom 2012-03-01 09:26:57 版主 83

從結婚就開始了

公婆住鄉下

白天沒有在開燈

我的想法是白天外面太陽照進來

很亮當然不用開

但是如果陰天或雨天

整個客廳暗暗的

我就會主動去開燈

(婆婆幫我帶小孩)

然後就開始被唸

白天幹麻開燈

現在經濟不好省著點

但其實我跟公婆要不要開燈的"標準"也差很多

我在娘家都是感覺一暗我媽就會開燈

我也習慣客廳房間都亮亮的

從來不會跟我媽有這種衝突

嫁過來之後只要陰天雨天

或是傍晚外面已經沒有太陽

就有這種衝突

兒子快要3歲

婆婆說他的眼睛一直眨眨眨

叫我帶去看眼科

結果是天生的遠視

左右眼都200多度

今天婆婆又說了

叫我第二胎不要那麼堅持要開燈

新生兒會一直看著日光燈

眼睛不好 會變成鬥雞眼

然後我一說我的想法後

戰爭就開始了......................

永無止盡都是為了這小事情在吵!!!!

當然電費是我們自己付

我的想法是暗了就要開燈

不要省小錢以後近視

生活品質也比較好

但他們是苦過來的

他們覺得還看的到不用開

他們看電視都坐很近

整個客廳暗矇矇的

乍看之下

2個老人1個小孩在暗矇矇的客廳

好可憐的感覺....

其實又不是沒錢開燈......

唉.........

於2012-03-01 10:15:06 補充發言
我當下聽到醫生說遠視很緊張 回家找資料才發現 小孩天生就有 就沒那麼緊張了 但是婆婆不這樣覺得 他覺得是我第一胎堅持要開燈 所以我兒子才會這樣 今天他用"奉勸"我的口氣說 "妳下一胎就不要堅持開燈了" 我只能跟自己說 我們對光線暗的標準不一樣 既然住在一起 就忍吧!!!! 妳在樓下要不要開隨便妳 不要干涉我在樓上就好 (雖然他今天也順手幫我關了. 因為一大早起床太陽還沒有很亮. 我就順手開燈了...) 我在想會不會是我們做的事情也不一樣 他都是做家事 我都是打字.看書.寫字 感覺要用比較多眼力 比較明亮眼睛比較舒服 唉.... 這種事一個月大概爆發一次 所以當做發洩說一說心情會比較好 感謝看完整篇的媽媽們!! :)
追逐夢想
追逐夢想 2012-03-01 09:41:39 #1F

唉!!以前住在婆家也有此困擾! 而且還不是只有公婆兩人會把燈關掉 連他們的兒子都這樣! 現在連搬出來了....白天的燈~老公還是很有意見! 問題是:如果沒在看書或看電視,我覺得0K! 但眼睛都在使用了,還暗暗的..要是小孩近視了 誰負責??? 公婆也不是不能妥協的喔! 當初他們的金孫被檢查出來有近視 金孫的爸爸跟公婆說"醫生說看電視要開燈" 從此以後...只要金孫回來!大白天也可開燈啊!! 我是有想過用"風水學來說[家中暗淡無光]對住在裡面的人運勢不好" 來說服公婆啦! 不過...現在搬出來了! 說服我家老公比較重要了!!:P
睿廷的媽
睿廷的媽 2012-03-01 09:55:07 #2F

不懂... 我以為小孩天生都有遠視... 我小孩6歲以前檢查...都是遠視...約有100度...左右 醫生說..這是很正常的啊... 另外開燈..的問題...我的經驗 你可以說小孩現在在學習認識顏色, 太暗的話,顏色會看不出來, 小孩以後塗色怕比較沒有色彩... 不過,也順便養成小孩不在時,就要關燈的好習慣喔!
澤澤Ma
澤澤Ma 2012-03-01 10:42:20 #3F

版媽,,,給你秀秀... 開燈的戰爭_3F_img_1 我應該有燈癖吧 開燈的戰爭_3F_img_2 你知道我家小小的客廳有多少燈ㄇ? 小小的玄關(間接照明40尺長型燈2支+崁燈1顆)不算, 客廳有: 主燈6顆, 崁燈6顆, 鹵素燈2顆, 間接照明40尺長型燈10支... 燈泡(除鹵素燈)我都是裝21Wor 23W, 平常都是主燈全開, 如果老公要在客廳看書會再開間接照明(長型燈10支)----真的是"更更更"-- 我娘家跟我公婆都一樣...不愛開燈.... 開燈的戰爭_3F_img_3 但我還是會給他打開, 還一直唸不夠亮(台語:更) 開燈的戰爭_3F_img_4
dq31
dq31 2012-03-01 11:04:20 #4F

生活習慣不同又同住, 本來就是會辛苦點囉 只能搬出來或是彼此包容了 不然就說光線太暗你現在視力變差了做事看書很吃力需要開燈 然後裝的眼睛嚴重退化極度需要光線 最好是聯合老公一起裝 我想你婆也許就不會那麼堅持關燈吧=.=a 題外話 我自己的爸媽跟版媽的婆一樣也是白天不開燈型, 看報紙還要去窗邊看 我自己則跟版媽一樣喜歡開燈保持明亮 所以以前還住家裡時, 白天看報去窗邊, 然後不會看書, 下午再來看就可以名正言順開燈了 XD

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力