40年的老公寓還會想裝修嗎?

匿名
CANDY 2012-02-24 11:54:23 版主 706

想請問大家的看法

我家3年前買了一間40年的老舊公寓

地點很好交通非常便利 離捷運走路3分鐘

這區我現在住的非常的習慣

但因為是老舊老寓又在巷弄裡

所以都更夢是不可能的

最近因為水管老舊問題考慮重新裝潢

請設計師粗估整間翻新含管線大約要230萬左右

先生是覺得放棄這間直接搬家

但現在的高房價看了很久根本下不了手

我是想翻新就好 但又很猶豫

考慮一般公寓使用年限大約60年

我家目前已經40年了

若你是們會怎麼做??

花230萬再住20年?

還是搬家換成更小的新房子?

先謝謝大家的回答~

於2012-02-24 14:39:47 補充發言
我們家大概只有35坪,有和設計師討論過, 不需要什麼華麗的裝潢一切以耐用和強大的收納為主 原有的家傢都想保留下手 唯一更換的家電就是窗型冷氣全改為分離式 這部份就會動到窗戶全改為氣密窗 一動到管線問題所以整個地板也要打掉從舖 連代的廚房和二間浴室都會重新規劃 客廳有做一個電視櫃和天花板 二間房間各做一個衣櫃 另一間書房做一個書櫃而已 做為了省錢我的格局都沒有變動 在台北市這樣的裝潢算貴嗎? 我完全沒概念 有請之前唸室內設計的朋友看過 她說只要動到管線差不多就是整間房子都要全拆了 設計室是朋友介紹的
凱恩菲利斯
恒棋乖 2012-02-24 12:07:23 #1F

如果裝潢80萬以內就自住,不然我會賣掉買新的. 畢竟你們家管線沒問題但不代表別人家也是新的.
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2012-02-24 12:28:18 #2F

房子越老維修越貴 我家是20年公寓,我3年前也是為了這個問題猶豫很久 但是為了採光好通風好坪數又大還是決定修一修搬家 老公寓一定要修的有防水(漏水)水電管線、窗戶、廚房、衛浴 我家有重做防水、電線更新重配迴路、廚房、衛浴局部(打掉浴缸) 頂樓因為有使用權所以加了鐵皮屋頂防雨水 其他的就是只做了全部房間系統櫃 至於家具燈具是老公上網一家一家找來自己安裝自己運回來的的 木質地板是特力屋的材料自己組裝的 家電也是上網一家一家比價買的(全新) 大約100萬內(不過我們在高雄) 但是花了我們大約半年時間在整理房子 當時所有的休假娛樂就是全家一起去新家做工 當時我的設計師很有良心 她沒有包我全部工程卻給我們很多建議 也幫我找水電師父省了不少錢
meimm
meimm 2012-02-24 12:34:48 #3F

若暫時無法買新屋 又無法忍受水電老舊問題 做基礎必須的部分就好了 裝潢的部分則盡量減至最低或用最簡單方法 將來轉賣裝潢部分買主未必想要 舊有能用的家具盡量保留續用 想換新的也不必一次買齊慢慢再看 新家具將來有機會換屋也可帶走 應該可以省個至少100萬
dq31
dq31 2012-02-24 13:02:42 #4F

1.你有找過其他設計師嗎, 但不建議你找開價最低的那個, 這個不是買菜只要比價格而已 2.省去設計師直接找統包, 你會發現省很多 3.跟設計師討論去掉多餘的裝飾或高檔的東西, 把價格壓下來, 找設計師的人我會建議用這種方式, 挑個負責的好設計師比較重要 老屋基礎管線翻新才是重點 其他要多花少是看你的決定 老屋要不要花錢整修要看屋況 搬更心更小的房子也是選擇但你們現在小孩大了嗎? 沒的話只能再等等囉 畢竟小孩在時需要空間 以前我租的那棟大樓(新建2-3年, 都是19-24坪獨戶套房) 來看房的都是中年人 就知道多少很多人都是中年小孩大了自己老了不住公寓來改住這種產品 (原作者於 2012-02-24 13:03:31 重新編輯過)
Alex的胖Mama
Alex的胖Mama 2012-02-24 15:02:41 #5F

我會建議重新裝潢,台北市的房子超過四十年的很多,現在房價很高,你有辦法找到條件外在條件相似的房子不容易,而且要花更多錢!另外,新房子也要花裝潢的費用,100萬估計也跑不掉!既然如此,不如花錢好好把老房子整修好比較實際吧!
JOE JOE 媽媽
我會 2012-02-24 15:32:42 #6F

我有經驗過 40年在台北市老公寓如果生活機能不錯 硬體結構有OK 200萬整修費還OK 除非你有現金可以換新房子.不然公寓整修還算很划算 我自己經驗是 25年公寓.格局方正.生活機能強... 當時也考慮買新房 但是新房子扣掉公設比...小很多 所以我們拿出200萬預算整修 主要是地磚.管線.重整 牆壁重新批土 冷氣和隔音窗更新 浴室重新拆掉.作防水... 廚房整個重做(我自己要求的) 幾個收納櫃+書櫃 ------以上大約就要150萬 另外我們買了家電+家具 ------大約就是180萬 其實價錢和材料本身是環環相扣 單看價錢是不準的 施工品質和服務才是最重要的 目前裝潢後2年...很滿意 雖然老公寓沒有電梯..... 但是實際坪數大.又不用背上20年貸款當屋奴 土地持分也多 我自己覺得還值得投資的
維樂麗
維樂麗 2012-02-24 15:48:23 #7F

我會選擇重新裝潢再住20年 現在新房子用料都不實在 建商也很黑心 廚房也很小,什麼都小又貴 巷弄裡沒有不好啊 安靜灰塵少
dq31
dq31 2012-02-24 15:59:10 #8F

年前買房搬家, 扣掉公設大概24坪左右 冷氣一大(客餐廳連通)兩小(主臥+小孩房), 日立分離式變頻冷暖精品型含安裝共13萬 (詳細型號有需要我再補) 我們也幾乎都翻修, 電線翻修了, 水管倒是沒換 地板全部重鋪全室超耐磨 另外弄了間架高和室, 中間挖一個可以拉起來轉90度放置的當活動桌子, 中間還能放腳, 旁邊開一個收納空間 客廳弄電視櫃跟牆 然後有300公分寬的電器櫃, 上面還有展示櫃 進門旁有頂天鞋櫃+頂天落地的衣帽櫃兼置物櫃 另外有書櫃240寬左右, 頂天立地, 上半比較淺用玻璃門間展示, 下面比較深用木門放大本的書 然後冰箱旁弄半片玻璃屏風下面連櫃子 浴室砍掉重練, 廚房因為改瓦斯爐位置所以瓦斯管水管有拉過, 做新的廚具, 配上洗碗機+單口瓦斯爐+抽油煙機 然後全室都有做天花板, 都是有高低設計的 以上全部木工製作 我們是找親戚的統包, 因為是自己人就收工錢和另外找廠商的錢, 沒賺我們 總花費72萬(不含冷氣洗碗機) 讓我們可以在家電上砸不少錢 XD 另外氣密窗是一筆, 可能10萬跑不掉吧我猜, 我們沒換窗 不過冬天睡覺冷風還是竄進來時就想換了 但是沒錢, 加減用吧, 好險有變頻冷暖, 只是人在窗邊會感覺有冷空氣透進來 >"< 所以版媽參考看看吧, 以你的狀況我覺得找統包就夠了 因為你也沒有太多的設計 統包應該一百多萬就做的起來 統包木工也可以做系統櫃的 我的鞋櫃跟衣帽櫃就是系統櫃 以你的狀況簡單來說就是 1.管線翻新 2.廚房浴室翻新 3.地板天花板重弄 4.幾個系統櫃 除非你真的覺得那個設計師設計的風格很棒, 否則暫時我還看不出你的設計師價值在哪@@" 他有跟你解說過設計在哪邊嗎 否則一般老屋翻新+系統櫃, 真的不一定要設計師 或是 跟設計師簽設計約拿圖, 自己找統包施工, 也會省一筆 不過不管是設計師或統包, 都要找到口碑好的啦 遇到爛的不管那種都會很慘 p.s. 我親戚還蠻負責的, 當時年前除了多找工人來趕進度, 還每天跟另一個工人留下來加班, 有需要也可以推薦給你喔, 在北部, 老公說他最近又很晚回家, 大概又是在趕進度了@@"
吳太太
吳太太 2012-02-24 16:26:06 #9F

我之前也有相同問題,我的是34年老公寓,整修裝潢粗估250萬跑不掉,可是不整修住起來又不舒服,250萬花下去並不會增加資產,因為裝潢是消耗品,後來我索性買了一間屋主7年前整修過的房子,因屋主是自住用料很實在,而且保養得很好,自備款600萬,雖然要背貸款,可是之前的房子每個月可以幫我生兩萬房租貼補,我覺得很划算,又住得更大更舒服喔!
超搞笑滴妞
超搞笑滴妞 2012-02-24 17:18:27 #10F

我會考慮重新裝潢... 如果重新在台北買一間20年以下的中古屋,少說也要千萬起跳... 買了還是一樣要重新裝修一下,如果買超過20~30年的中古屋, 室內管線電路也最好都換新比較安全.... 不然就賣掉,遠離台北市,才有辦法買大又美的新屋~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力