貴婦媽咪
貴婦媽咪 2012-02-22 23:49:09 #61F

可是,引導孩子向長輩打招呼,是基本的禮貌教養阿.. 只是,教導者的說話的方式和態度要改吧 ~ ========================+1 禮貌是基本的 懂得禮貌,才會懂得尊重別人,也才能與別人和睦相處 為人著想~ 小孩以後有無成就是一回事~有禮貌才是重點! 當然,父母的行為也是一種教育責任!
Miaow
粉紅兔兔 2012-02-22 23:57:46 #62F

熟了,交情好了,自然會打招呼~~ 不認識的,就大人為了面子要小孩問好,那小孩分得出誰是陌生人或壞人嗎? 從小就教育不能跟陌生人走,拿陌生人的糖果…之類的,不是背道而馳? 每個人個性不同,有的外向有的內向,勉強不來~
ivy(小蓉)
ivy(小蓉) 2012-02-23 00:15:34 #63F

我從小也是被這麼教育的,遇到人要叫,所以孩子也是這麼教育, 多教幾次,現在即使看到久久才見面的親戚,孩子也都會主動叫 還有我要求,在學校,遇到同學的家長也要打招呼,我是指認識的家長,因為我也常遇到小朋友和我打招呼,我心裡會認為小朋友很有禮貌,所以下課時也常叮嚀小朋友,認識的同學媽媽要打招呼,不過這也和個性有關,內向話少的小朋友,真的較難做到,但是我要求內向的女兒至少要點頭微笑
小浣熊的媽
小浣熊的媽 2012-02-23 00:24:46 #64F

以前我媽也會逼我打招呼耶~~~ 這點我也很感謝我媽 因為這點讓我在很多長輩的眼中是一個很有禮貌,很討喜的人 也是好鄰居一枚 就算是不認識 點個頭、微笑一下也不是難事 現在我也是很要求我的孩子要有禮貌 即便是對社區裡幫忙打掃的歐巴桑或是警衛伯伯 見到面就是要問聲好 所以我女兒在社區裡是很受歡迎、很有禮貌、嘴很甜的小孩 我沒逼過她 但是我跟把拔都有做給她看 我也會說故事引導她自己去思考禮貌的重要性(自己亂編的) 打招呼式對人基本的禮貌和尊重 是應該的 我有時候真的覺得 〝育兒專家〞的觀念 真的~~~粉奇怪
Kenny把拔
Kenny把拔 2012-02-23 01:13:40 #65F

我覺得 人前不用逼 人後需要教
didi
didi 2012-02-23 01:17:32 #66F

BBH 媽媽都好有智慧 引導小孩打招呼 +1 有的小孩是害羞沒錯,但該教的時候還是要教,至於他要不要跟對方打招呼,就不用太勉強他~但我會讓他知道這是基本禮貌 +1 我孩子也是人見人愛,他們都會主動去打招呼,要離開前也會。 我覺得可以這樣做: 待會要來的阿姨以前是媽媽的好朋友,幫媽媽好多忙,對媽媽很重要,你們要跟他打招呼哦。 這樣讓孩子有點感覺。 或是那位奶奶是阿嬤的朋友,雖然我們都不認識他,可是有他陪伴阿嬤,阿嬤很開心很快樂,對阿嬤是重要的人,要跟他打招呼喔 久而久之,親近之心就有了
WEN
WEN 2012-02-23 01:35:36 #67F

這裡說的的別逼孩子招呼 是指不必當著其他人的面 對於打招呼這件事 搬出父母的權威 讓孩子當場覺得不自在 並沒說要教孩子不用打招呼 管教孩子可以閉門教 不需要在一種會傷害孩子自尊心的狀況下進行 非常沒必要 其實東方人父母習慣命令孩子打招呼這件事 我喜歡從父母的心態來"嘆"討 東方父母普通很注重這種面子問題 這關係到自己的家教 以及在外人的眼裡 是不是一個會教孩子好父母 當孩子沒有如他們的預期"叫人" 他在意的其實不是孩子沒禮貌 而是自己沒面子 他們覺得孩子讓他們失面子 所以會有點火 會出現 "叫人啊" "怎麼不叫人" "你是啞巴嗎" 這些充實情緒性的口吻 "把我當機器人耍" 是我小時候對我父母命令我和人打招呼的感覺 我不覺得受傷 但覺得厭惡 我會在家教孩子見人要有行動表現友善 (不一定是阿姨叔叔的叫 說個HI 你好 笑一下 都可以) 但他們在外面忘記了 我會在旁邊幫他們打圓場 不會生他們的氣 但回家後會再提醒一下 我的小孩和同學老師打招呼非常自然 女孩子會跑去和老師同學擁抱 男孩子之間HI來HI去是口頭蟬 但和中國人長輩就很彆扭 他們不喜歡太拘束的"叫人"那套 我也不喜歡 (原作者於 2012-02-23 01:43:28 重新編輯過)
小猴子的媽媽
小猴子的媽媽 2012-02-23 02:55:00 #68F

我們家小猴不用教都會叫呢 因為我每天看到她,她爸爸 出門看到其他人 都會大聲叫 她學我 所以會叫 結果老二學姊姊也用口齒不清的話 很熱情的叫人 我覺得只要大人用很快樂熱情的心情每天叫 就算是家人也要叫:爸爸媽媽baby 小孩就會學了 至少我們家是這樣教 讓他覺得很有趣不是一個不好的印象的連結 應該就可以成功吧 (原作者於 2012-02-23 02:57:38 重新編輯過)
安順的媽
安順的媽 2012-02-23 03:19:17 #69F

我婆婆她也很愛叫小孩叫人 我也就順著她的意叫小孩叫人 不過 小孩在叫了人後 我會大大的讚賞他:「你怎麼那麼棒。」 所以我的小孩都會很樂意的叫人 教小孩基本的禮貌後 還是要給他應有的讚賞 這樣才不會讓小孩小小的心靈受了傷
WY媽~其實我是做清潔的,當我在工作時, 遇到住戶都會主動笑笑打招呼,有些阿姨他們都很熱情, 會在炎熱的夏天請我喝一杯涼茶 別逼孩子打招呼_70F_img_1 打招呼真的是好事^0^! 另外提一件事: 其實...現在都市環境,很多綁架的事件, 都是住在你生活周遭的人下手! 像鄰居的叔叔、阿姨, 他們很容易讓獨自在家的孩子開門,並綁架 (甚至於撕票) 之前在電視上看到的...非常可怕, 綁架的犯人是常常來家聊天的叔叔,因為賭債缺錢, 就綁架隔壁的孩子,孩子也因為是平常認識的叔叔, 就跟著叔叔走....因為小孩子認得叔叔,所以拿到錢後.... 孩子還是被撕票了..... 別逼孩子打招呼_70F_img_2 我半夜看這節目時,整個很難過.....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招