桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

文章轉貼:http://www.facebook.com/note.php?note_id=359587164061381

作者:李坤珊

「小孩子不可以這麼沒有禮貌, 趕快說阿姨好呀!」回到台灣三個星期,不管是到別人家做客,或在公共場所與人打招呼,常常遇到大人半引導、半強迫的要他們手中或懷中的幼兒跟我打招呼。

比較不怕生的孩子,總還順著大人,緬靦的輕聲說「阿姨好。」個性較為內向、敏感的,就抿著嘴、一邊往後縮,一邊鉤著眼睛看我,不說就是不說。站在一旁的大人也覺得尷尬,覺得自己沒把孩子教好,忍不住開始以責備的口吻說著:「小孩子不可以這麼沒有禮貌……」之類的話。

個兒小不表示自尊線也很低

每一回聽見大人這樣說孩子,總覺得好不忍心。

我曾經是小孩,現在又天天與幼兒相處,深深了解被大人說「沒禮貌」的感覺,是一種羞愧,也是一種挫敗。

羞愧的是自己不好,嘴巴不甜;挫敗的是自己做不好,讓成人失望。

而這種種的感覺,都得同時在大庭廣眾、眾目睽睽之下,被揪出來。

我常想,沒有任何一個大人受得了自己在大庭廣眾下被羞辱,那為什麼我們的孩子(幼兒)應該承受呢?

為什麼我們會毫不猶疑的、高高在上的,在眾目睽睽下,責備那身高只及腿或腰的幼兒呢?

或許這其中的重要關鍵就是,我們不覺得幼兒有自尊心。

我們覺得他們那矮矮的身驅裡,沒有太多感覺,沒有太多自尊。

所以,我們的話不會讓孩子受傷,就算受傷,也是一點點。此外,成人的話是一種教導,「孩子就是要教!」

來源網址:http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5020180&page=1

黑與白
黑與白 2012-02-22 12:13:56 #1F

可是,引導孩子向長輩打招呼,是基本的禮貌教養阿.. 只是,教導者的說話的方式和態度要改吧 ~ 我倒是很謝謝我母親..從小在這方面很要求.. 讓我現在與樓下鄰里長輩與婆家姑嫂之間的相處融洽....
溱溱BABY
溱溱BABY 2012-02-22 12:22:37 #2F

呵呵~~我本身就是逼著像人打招呼這樣長大的人!!每次看到有人來我家就躲起來!!我的個性就這樣沒法改!!內心真的很受傷~~ 所以我的小孩我也沒逼他叫人!!但是我家寶貝就那張嘴甜見人就打招呼~~人際關係就很好!!大家都喜歡她!! 唉呀~~個性使然~~~^^
ZEBRA MALAI
亘亘與媽媽 2012-02-22 12:37:06 #3F

我本身就是逼著像人打招呼這樣長大的人!!每次看到有人來我家就躲起來!!我的個性就這樣沒法改!!內心真的很受傷~~ +1
漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2012-02-22 12:37:10 #4F

不打招呼只是大人沒面子,對小孩又沒傷害。 孩子很敏感,要不要打招呼他們自己清楚。害羞的孩子人際關係總會比較吃虧,久了他們會找到平衡點。 我絕對不強迫孩子打招呼,因為我不希望孩子誤認我禮貌性的打招呼代表這些大人都是好人。 人心險惡,讓孩子多一點警覺,不打招呼不是什麼人格缺陷。
阿佑的媽
阿佑的媽 2012-02-22 12:48:09 #5F

可是,引導孩子向長輩打招呼,是基本的禮貌教養阿.. 只是,教導者的說話的方式和態度要改吧 ~ 我倒是很謝謝我母親..從小在這方面很要求.. 讓我現在與樓下鄰里長輩與婆家姑嫂之間的相處融洽....+1 因為我從小也是這樣~
yuvi媽咪
yuvi媽咪 2012-02-22 12:53:24 #6F

可是,引導孩子向長輩打招呼,是基本的禮貌教養阿.. 只是,教導者的說話的方式和態度要改吧 ~ 我倒是很謝謝我母親..從小在這方面很要求.. 讓我現在與樓下鄰里長輩與婆家姑嫂之間的相處融洽....+1
當我每次下班 回到家, 媽媽就會很兇的當著一堆阿姨叔叔面前說:「你為什麼不問好?」 讓我覺得很煩,沒事幹嘛來我們家, 還逼我跟你們打招呼 ...誰認識你們阿... 那些阿姨叔叔沒一個是我認識,還要我打招呼, 為何不是他們向我打招呼,真是莫名其妙。
後面兩段才是重點.... 也或許當別人小孩不跟我們打招呼時 我們也不該投以"他真沒禮貌"或是"他怎麼那麼害羞"的回話 哪個害羞的孩子喜歡自己那麼害羞...他們也無能為力阿 如果大家都以平常心對待,這些害羞的孩子是不是可以早一步遠離害羞 我的孩子寧可跟7-11店員打招呼,也不跟親戚講話...... (原作者於 2012-02-22 13:00:11 重新編輯過)
Ms. Q
白羊媽咪 2012-02-22 13:10:03 #9F

我老公就是在"見長輩一定要叫"的家庭長大 我嫁進去以後也被這樣要求 不能單純點頭示意喔!! 一定要把對方的稱謂講出來 否則事後會被公婆"指正" 現在遇到我叫不出名字的遠親 我都直接來個酷酷嫂美青姐式的90度鞠躬 他們看到才不會念 我老公個性比較害羞低調 他坦白說他從小就很討厭他爸媽這樣 有時講得比較小聲 他爸媽就愛當著大家的面說"怎麼沒叫" 對孫子他們就包容多了!! 由於我家孩子個性跟他老爸一樣 真的很熟的人他才會發自內心很自然的打招呼 其他的我就沒有勉強 我想 只要我本身有打招呼 他有看著 就會模仿 大了他就知道啦!!
黑與白
黑與白 2012-02-22 13:12:39 #10F

讓我覺得很煩,沒事幹嘛來我們家, 還逼我跟你們打招呼 ...誰認識你們阿... 那些阿姨叔叔沒一個是我認識,還要我打招呼, 為何不是他們向我打招呼,真是莫名其妙。 --------------------- 提醒大家..少到朋友家..親戚家作客.. 免得造成對方孩子的困擾 沒有惡意..只是做個善意提醒.. (原作者於 2012-02-22 13:15:12 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力