如何能做到完全不計較?我真的不想為這種事 不開心啊!!(娘家財產)

匿名
很想開心 2012-02-20 10:00:45 版主 995

我在家裡排行老么已經結婚,上有2個哥哥,2個姐姐個,大哥大姐 也已經結婚,9年前我跟大哥差不多時間買房,當時爸爸資助了100萬現金給大哥,但對於我買房子,爸爸只 叫媽媽借出她的退休金給我@%$^&*,既然事媽媽的退休金,我們哪敢給她借,但礙於她們的好意,我們只好先接受,實際上卻是借了銀行的錢先還給媽媽.

這幾年爸爸年紀大了,一直有在想處理財產,其中最值錢的一塊地目前價值3000多萬,原本他想做給大哥,但一直以來,大哥的敗家子行為漸漸讓爸爸心寒,直到最近才徹底死心,所以最近他考慮將那塊地做給尚未結婚的姐姐,為何不做給還沒結婚的二哥呢?因為他有精神疾病時好時壞,而我跟大姐他認為是已經出嫁的人.

所以目前,家裡二姐跟二哥,而且還有一個敗家子哥哥從未扶養過的小姪女(小學三年級),二哥又有病,所以父親可能覺得二姐是唯一可以寄託的人吧!

這之前父親也以定存一筆100萬到二姐戶頭了,這件事我是從沒覺得不舒服,但前幾天知道爸爸想把那塊地完全做給姐姐時,我心裡真有說不出的難受.......在他 心理,嫁出去的女兒 ,真的已經不是他的女兒了嗎??

我住的離娘家很近,而且是沒跟公婆住的全職媽媽,所以我對娘家的幫助,並不亞於它們任何一人,但怎麼覺得現在的我在那個家,好像只有義務 但 確沒有權力呢!

前不久,爸爸才開刀住院,當中除了二哥在醫院陪伴,再來就只有我每天幫二哥 爸爸 送三餐,當時我家老二才幾個月大,我是前面背著寶寶,兩手提著滿滿的東西,還要擔心寶寶在醫院被傳染疾病的心理壓力,去盡我一個為人子女想盡的孝道,開刀住院期間 大哥就一通電話, 大姐也只一通電話,二姐兩趟載媽媽過去探視 並送點吃的,對照今天爸爸所做的這些,我心裡真的有說不出的難過,我知道我先生是還算會賺,我們家也不缺那些錢,但是只要其中的一小部分 就會讓我滿足,因為爸爸心裡還是有我.

姐姐可能無法知道我的不開心,所以爸爸 媽媽稍有不舒服....的,她總會最快時間通知我(他有在上班,所以這些事總是很容易落在我頭上),但我心裡現在也總會閃出一個念頭,東西都只給妳,妳就自己想辦法吧!我有空再去看看..........我知道這樣很不對,所以我也一直在往好的方面去想.....一直說服自己....但是眼淚總還是忍不住落下........

*請勿砲轟 ,不喜 者, 請自動跳上一頁 謝謝.

匿名
.... 2012-02-20 10:06:55 #1F

你的心情我了解 周遭有人遇到類似的情形
匿名
有同感~~" 2012-02-20 10:31:38 #2F

很多人都會說父母的財產要給誰是他們的權利 但我懷疑說這些話的人是不是既得利益者
只要盡心對父母好... 就會有大福報了.. 不要去想身外之物... 就由著您的心..去做您想做的事.. 因為我也是如此.. 家中吃飯要出錢..我和姐姐一定當分母..不會讓弟弟1人付 父母要看病..我開車...姐姐出錢....弟弟就........ 可是....財產的事.. 我和姐姐從未想過.. 我和姐姐的房子都是自己拚來的.. 長輩都沒有出手.. 而弟弟的房子..則是媽媽買的.. 我和姐姐也沒有出聲過.. 因為...錢是長輩的.. 他們有權力支配.. 而父母是我們的.. 我們就該盡心去照顧... 錢的事...我早想通了.... 分再多....也不會滿足的.. 何苦去爭.... 開心過日子.. 比較踏實 (原作者於 2012-02-20 10:35:34 重新編輯過)
電電
錦媽 2012-02-20 10:36:27 #4F

想一想小時候,心情就會好一點。 你父母其實很清楚,誰才是孝順的孩子,但很多觀念,他可能已經根深蒂固,尤其是嫁出去的女兒。 文中看得出,你父母認為妳嫁得最好,最放心。而妳姊姊未婚,甚至有可能不婚,做父母的,都不希望將來自己走了,而女兒沒有人照顧,也許現在有能力幫她,盡量幫她,免得將來可能孤苦無依,算是給她一些保障。(有些宗祠可能不放女兒,妳父母是不是也有可能擔心,這點請站在父母立場想) 換個想法,妳父母覺得所有孩子裡,妳最有出息,又嫁得好,命也最好(很多爸媽覺得嫁人不用上班很好命)。常常麻煩妳,其實心裡也有虧欠,只是說不出口。而妳只是想要父母公平,公平真的很難做得好,妳為難父母,也為難自己。 如果想一想童年時,父母如何栽培妳,如何一手拉拔5個孩子的辛勞,妳現在可以做而有能力回饋,妳算是幸運且幸福的,真的不要把重心放在公平這件事情上。 家家都有難以對別人啟齒的事,但求將來不要懊悔而已。想一想,就把重點放在孝順父母就好了,他們健康,妳不也是很開心嗎?哪天他們過去了,娘家也沒了,到時候妳不會去想公平問題,而是有沒有愧於己這件事情上。
Terri
Terri 2012-02-20 10:37:58 #5F

誰能保證二姐將來都不結婚嗎? 若妳父親真擔心他的子孫,是不是建議他用信託的方式呢? 否則 妳二哥 & 妳姪女將來的依靠在那兒呢? 說現實一點,會不會成為妳的負擔呢? 老實說, 我家裡三姐弟 我是老二 我母親憂鬱症跟我一家三口住 我姐躁鬱(這是遺傳自父系) ,姐有自己的房產(我有份出了總價的15%)但因身體狀況多,工作有一搭沒一搭,我弟最近染上憂鬱症,也是待業中獨居,父親獨居在母親名下的產業 我的狀況不會比妳好到哪兒去,最近在給我媽洗腦(她很天兵地想自己根本管不了那麼多,她只要賣房有錢花)將來她名下的房產不能賣,否則她那一對子女絕對會成為我的負擔!! 這個時候,我絕對不會去想我為他們付出多少or他們心裡有沒有我?我只求他們別在百年後把爛攤子留給我!!
皮蛋吃太多
祈馨 2012-02-20 11:02:30 #6F

版媽 我最常跟我先生講說老人家高興就好了,我們做我們該做的,我不想 去計較任何東西,也不去計較誰做的多,不要許較太多福氣會跑掉,幸好我 先生有聽進去,所以現在在工作上跟家裡人他都不會說我做了什麼,他弟沒 做什麼,做事就順利多了,反之.......
ANNE
ANNE 2012-02-20 11:17:31 #7F

身為人母,將心比心,讓我們操心的,永遠是較不成材的那一個,雖然可用的資源會留給他,但並不是少愛另一個... 另一方面,財產留給外嫁的女兒,其實是很冒險的,對他們而言,一點保障都沒有,因為誰敢保證,您的老公不會將他們的錢花光光呢? 所以,將土地登記給未出嫁的女兒,我覺得是正常的考量,事先處理好,總比往後多付遺產稅吧~所以,這點要往遠處看,請心理放寬吧. 況且,二姐即使有父母留給她的,但尚有哥哥們及小姪女的問題呢,您覺得她會比較輕鬆嗎?
我錯您對
我錯您對 2012-02-20 11:28:19 #8F

如果您對父母的付出是有條件的您自然不快樂 我自國中畢業就出社會賺錢讓哥哥妹妹讀書 幫家裡還債 結婚時媽媽給我5000元 給妹妹10幾萬 其餘的也都是給哥哥的 我不會因為這房子是我當年放棄升學才有的 也不會因為妹妹結婚媽媽給她這麼多而不高興 我不會去跟人家爭什麼 我只爭父母平安就好
不要大意
不要大意 2012-02-20 11:32:19 #9F

我是只有一個哥哥,算中厚,但工作總不是很順,婚前買房,媽媽拿老本出頭期,結婚娶的老婆也算小氣跟懶,婚前說絕不跟公婆住,婚後不願意幫忙付房貸,小孩出生為省保母費帶回家給婆家(我媽)帶,自己也回婆家住,然後不願意付一點保母費給婆婆,假日(連除夕當天)也都睡到快11點才起床...不太會為我父母著想,我雖然是妹妹,但是家中大小事都是我在幫父母處理,不論是父母生病或是幫家理裝修,買家電,剩至婚後也都還常帶父母出遊..但從沒想過,以後父母的房子財產要留給我,我父母是理所當然那些都是我哥的,畢境我是嫁出去了,我從沒想過要父母留什麼東西給我,我覺得他們養大我,給我完整的家庭,讓我受良好的教育,因為有這些,所以我才有今天,不錯的工作,不錯的老公,可愛的小孩..etc. 對娘家的財產,我是真的不計較,也許這份不計較,所以我覺得我得到的福報更多,不論在工作,生活上都很容易遇到貴人,人生也算順順的,版媽自己也說了,你並不缺這份財產,所以孝順父母,為父母做些事,是報答父母養大我們,不要去想著其他兄弟姊妹得了多少(你有著他們所沒有的,也許你二姊,寧願要擁有你幸福的婚姻,而不是一塊地).
月色昏黃
月色昏黃 2012-02-20 11:42:13 #10F

如果爸爸媽媽愛誰就給誰照顧,誰得到最多就必需承擔最多,我想做為父母親的大概就不敢太偏心了~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過