緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
lisa 2
lisa 2 2012-02-19 15:20:05 版主 259

哥哥已經滿3歲了,這個月把他送到幼稚園,也為自已上班做準備,千挑萬選了一幼稚園,第一天他頭也不抬的和我說再見,第二天還是外婆送他去的,第三天我有事和老師談,留了一下,接下來的每一天就都是一大早他就起床,比原本的起床時間早2個小時,起床後的第一句話就是我不要去上課,再來就是大哭、尖叫…一直到八點半送他去上課,我留在學校的時間也越來越長…在家也怕我會不見,一直要跟在身邊,一會看不到我就開始尖叫大哭,已經2個多星期過去了,這個情況完全沒有改善,反而更嚴重,我出去辦個事不在多久,他就會哭多久,但是我事先都告訴他我要出去,他也答應我會乖乖在家,該麼辦呢?

於2012-02-20 12:22:49 補充發言
正式上課前有帶他去學校2次,也在一個月前每天都告訴他就要去上課了,事前的準備一樣也沒少,因為我知道自已的小孩曾經經歷過爸爸出國上班很久才回來的恐懼,我相信老師沒有問題,學校也沒有問題,因為哥哥說不要去上課的理由除了怕媽媽會不見,就是不想跟小朋友玩,只想和媽媽玩…今天要上課,昨晚他就做惡夢,今天更是5點就醒了,我就要上班了,好煩啊~需要帶他去看醫生嗎?
梵兒
梵兒 2012-02-20 11:09:29 #1F

媽媽你可以想想看以下幾點喔? 是否有跟小孩是先做協調說要讓他去讀書呢? 在學校的狀況是否都掌握得很清楚? 老師的引導和同學人際互動? 不去學校的原因?害怕的原因? 以上都是非常重要的小細節喔 如果你一開始沒先做心理建設就把三歲大的小孩直接丟在學校難免會害怕 畢竟裡面全是陌生人. 不知道媽媽你是否第一次帶小孩上學的時候有沒有注意他的適應情況呢? 因為這是因人而異的,有些小孩不怕生很容易適應,有些卻要一段時間才能適應喔!畢竟這跟小孩心理適應有關
啦啦
啦啦 2012-02-20 20:44:28 #2F

三歲的男孩子分離焦慮很嚴重, 這種經驗前半年我才剛經歷. 大家都以為女孩子比較黏媽媽, 可是小男生的分離焦慮比女生嚴重多了. 而且,恢復期也好久. 本來我哥哥蠻獨立的, 自己玩,自己high. 生老二之後整個黏我到不行. 送去幼稚園也是不得已. 可是他的情緒反應好激烈. 去學校一整個不配和, 回家就鬧脾氣. 我試過N種方法. 他就是不要和我分開. 結果不去學校之後, 很多管教問題都不用傷腦筋了! 我才發現這件事對他的打擊有多大, 到現在, 時不時還會因為我走快一點, 他就心慌大哭, 我說:媽媽會等你,我不會丟下你,媽媽不會不見. 他立刻大喊說:會!你會不見... 害我很自責. 小男生離開媽媽是天塌下來的事, 他們適應環境的前提是看得到媽媽, 一切好說. 媽媽不見了! 就要他的命一樣. 這不是我的經驗而已喔! 版媽可以參考一些新的教養書籍. 版媽若非送不可. 就不要回家後一直跟小孩問學校的事. 引起焦慮. 盡量不著痕跡的生活. 例如:規律的時間吃飯,洗澡,遊戲... 就算早上哭鬧, 也不主動提及學校的事. 默默的幫他打理好. 抱抱他. 跟他說你有多愛他. 然後就請老公送他去上學. 你在家裡先跟他再見. 別忘了說下午幾點會去接你, 你要等我喔! 這樣, 希望可以讓你的孩子舒服一些, 也讓你少受些折磨. 好可憐. 我能了解.
lisa 2
lisa 2 2012-02-21 12:18:16 #3F

謝謝樓上媽咪的回覆,我會試試看,希望這場惡夢快點過去~
我們家妹妹三歲半去唸幼稚園的時候也是這樣 第一天開心的趕我走 結果第二天開始就抗拒上學了 從第二天開始整整哭了三個半月才慢慢適應幼稚園 這三個半月來我每天早上要叫她起床的時候都很擔心今天會不會上演十八相送 每天都在研究下一步要怎摸做才好 包括要不要暫停幼稚園~等她大一點再說 又擔心現在對幼稚園印象不好將來復學會更困難 咬一咬牙後還是堅持讓她繼續上學 但是我每天都會跟她說上學的好處 也會在她沒哭哭上學的時候給她獎勵 而且盡量搭起她和老師之間的橋樑 讓她對老師產生信任感 也請老師讓她當小幫手讓她有成就感 也密切的和老師溝通讓老師知道她的狀況 經過這些努力~現在終於適應了~也每天開心去上學 希望版媽也快快渡這這段過渡時期~加油
郁梃
郁梃 2012-02-22 01:35:51 #5F

版媽: 我孩子兩歲四個月,不得不送幼稚園(為了加強他的人際能力), 不過,孩子從出生到現在都是我一手帶大,非常清楚孩子個性和能力在哪,在還沒送學校前,已經假想很多最糟的情況。 上課前三天,我都陪讀一小段,順便跟老師溝通孩子的個性和習性,讓老師更快了解孩子(老師也會默默觀察團體中的孩子模樣), 到現在,我天天放學親自到校做親師溝通,我要讓孩子看到母親是很信任老師,和老師是好朋友,也順道和同學打成一片,讓他知道有同學一起玩就多麼快樂的事情。 或許外人會覺得我這位母親擔心過多,介入過多, 但,這也是幫助我家孩子較快進入團體的方法, 所以,我沒有急著找工作,等孩子適應團體生活較穩定,自己才能安心工作。 另外,孩子回家也是非常重要的關鍵, 我們是增加陪伴孩子玩樂的時間,不提學校的事情,等到他心情好的時候才問一下, 也會開導孩子,讓他明白去上學不代表爸媽不要他了!讓他想想看我們是不是每天都準時(甚至提前一點點)出現帶他回家。 每天早上,一定讓他帶著他要的安撫物出門到校,每天都不一樣的東西,只要讓他情緒平穩都好。 我覺得每一位孩子天生氣質和適應能力都不同,相信你是最了解孩子的人,每個孩子需要的時間和方法不同,家長就要多費心和校方一起合作來幫助孩子度過這段陣痛期。
lisa 2
lisa 2 2012-02-22 12:21:03 #6F

謝謝樓上媽咪的回覆,我從來都沒想過上學會是養育小孩的一大挑戰,每天送他去上課都說不出的心疼,還好幾次就淚灑校園,有時候想說不要上了,可是又怕之後會更沒辦法去上課,真是生了小孩之後,我越來越體會媽媽的辛苦了。
原來不只我有這種困擾~ 到今天我甚至還想要帶我兒子去看醫生 他從1/1到現在兩個多月ㄌ~今天已經是最誇張ㄌ直接跟我說不要穿這件褲子衣服 拖延出門ㄉ時間 大哭大叫~搞的我也是好心疼又好氣 上面的媽媽說三個半月~天啊 !!真ㄉ是好有毅力!我差一點就放棄不要去唸了! 但是我知道他在學校是快樂ㄉ~因為我有去偷看過! 也知道他和同學相處都沒有問題~ 但是就是在每天要和我分開的時候崩潰! 一睜開眼也是問我今天要去哪裡 一回答要去幼稚園就開始哭! 因為下課都是娃娃車做到保母家吃飯洗澡!我在去接他 自從有幾次我沒上班 自己去幼稚園接他 他就覺ㄉ我可以這樣然後每天要求我去接他下課!我也是每天淚只能往心理吞~ 爸爸更是說不要去唸了, 我也問過他換一間幼稚園好不好?但是他卻一直搖頭 我深怕 這樣下去會對他以後的求學路有不好的影響><

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力