緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
快手螞蟻
龍媽發威 2012-02-15 11:31:22 版主 289

我家弟弟算是比較鬼靈精型的小孩(快4Y),他常常會有些狡辯的事

例如,哥哥說:「媽媽,弟弟要打我」

弟弟馬上接:「我沒有呀,我只是舉手而已」(姿勢出來了,但沒打下去)

類似的事件層出不窮

昨晚,我從廚房忙完出來,看到餐桌上有幾顆散落的糖果

我就說:「誰弄出來的,把他收好」

哥哥說:「不是我」

弟弟也說:「不是我」

我就生氣了,問弟弟:「真的不是你嗎??你昨天才說假話,我不相信你?」於是叫他去罰站(後來也叫哥哥一起來站)

我知道這樣說不好,但也想不到怎麼做,因為我沒看到事實,真的不知是誰做的

罰站是弟弟的死穴,就開始哭,但仍口口聲聲說他沒有

哥哥也堅稱不是他

過了5分鐘,我追問:「是不是要跟我說答案了」

哥哥還是說糖果不是他撤出來的,弟弟哭著說是他

於是我處罰他繼續站,哥哥不用站了

後來我有跟老公說這件事(老公當時不在現場)

早上老公就跟孩子們溝通,弟弟竟然說,因為不想再被罰站了,才會承認是他

這代表,他是屈打成招嗎???

看了一些關於小孩說謊的原因,大部分都是怕被處罰

但除非是累犯,我很少罰小孩

以昨天的狀況來說,我只是要他們把東西收好,更稱不上有處罰的疑慮

這樣也能構成孩子說謊的原因,真是令我太頭痛了

於2012-02-15 15:55:05 補充發言
在昨天的例子中,我可能處理的不好,但弟弟真的很會「死不承認」 很多次,他明明做了不對的事,但就是說沒有 通常都是我交叉詰問,讓他掰不下去了 或者是有其他人看到跟我說真相後,他才會承認 但不忘再補上一句:「我忘了....」 太多前車之鑑,我昨天才會故意跟他說「不相信他」 讓他知道說謊沒好處
我係陳媽媽
我係陳媽媽 2012-02-15 11:56:45 #1F

關於收拾東西的部分 我不會就誰弄就要誰收拾 尤其在於媽咪本身也不清楚是誰弄的時候 我自己的做法是 我會要求兩個一起收 譬如糖果有十顆掉在那裡 就一人收五顆 如果是奇數 就其中一人多收一顆 吵著說不是我弄亂的就不收的小孩 我會單獨說道理: 像是,家是我們一家人都要住的 整潔大家要一起維持 如果不是你弄亂就不幫忙 那以後,你自己煮飯,自己洗衣服, 媽媽也不要幫你了 請不要把爸爸媽媽在家裡做家事 當成是理所當然~ 爸爸媽媽也是共同維持一個家 當然你也是家裡的ㄧ份子 如果在必要的時候 都要幫忙負責維持家裡的整潔~ 我家女兒四歲 聽完我說這番道理 就會認分跟弟弟一起收拾
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-02-15 15:20:04 #2F

我是覺得因為哥哥的一句話,你們就自動延伸下面的情節了,是不是他常常做這樣的事情,你們自然而然就認為他會這樣做? 至於收玩具,我都會要求大家一起做,這個家的清潔是大家一起維護的,如果都不收,那就直接丟到垃圾桶,以後大家也沒有玩具可以玩。
瓜子
瓜子 2012-02-15 20:19:45 #3F

我的孩子也再狡辯階段 可是越來越被導正了 建議板媽可以"情緒過後"處理事情 我想孩子會看到你的用心 你自己也會在某些事情上多增加彈性 http://www.wretch.cc/blog/roschelle/12293879
玫瑰心
玫瑰心 2012-02-16 23:06:18 #4F

我曾經做過"說謊"的專題報告...說謊成因很多...可用的矯正方法也很多 但對3-5歲的小小孩來說... 我覺得用"說謊"兩個字來定義他們的行為...我個人覺得太沉重... 因為小小孩很單純... 我的豆芽妹還沒3歲半..快4歲也都有 " 大人所謂的說謊 行為" 但我都單純解決問題就好..沒有放大問題..不曾以任何形式的處罰來解決.. 不用大人生氣...不需處罰...也不傷孩子的心與自尊... 我輕鬆面對...孩子的行為也很有效的解決改善... 與您分享我的教養方法 說謊還是分不清楚--豆芽3歲多 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!39E65LiAHwTOam6OFbHD/article?mid=631&prev=679&next=595&l=f&fid=7 放羊的孩子--豆芽快4歲 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!39E65LiAHwTOam6OFbHD/article?mid=1168&prev=1169&next=1167 與您分享唷! (原作者於 2012-02-16 23:08:24 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走