豪小子的父母 才真不簡單!

玩字
玩字 2012-02-14 15:15:53 版主 8601

這幾天的體育版新聞無不圍繞著華人之光林書豪,他在世界籃球殿堂NBA的傑出表現。身為台灣人,能夠看到子弟在海外有這樣的成就當然會讓我們覺得與有榮焉。但是仔細想想,就會發現這背後的意義並不是那樣簡單的。

在進入紐約尼克隊之前,林書豪曾被所有的NBA球隊都拒絕簽約,連坐板凳球員都在去年連續被兩支球隊踢走。更別提當初因為沒有一個NCAA的學校願意提供他獎學金就讀,以至於他不得不選擇進入那個並非以運動著名的長春藤名校,哈佛大學。在得到當前的榮耀之前,他所曾經過的這些彎曲挫折,卻正是我們一般台灣學生或父母所避之惟恐不及的。這樣的林書豪,似乎才是我們在「與有榮焉」時所應深思的一面。

試想一下,如果我們是林書豪的父母,當時難道不會覺得讓這樣會念書的孩子去打球太可惜了嗎?那不是只有「不會讀書的孩子」才作的事嗎?不能進入籃球傳統名校不就表示一種挫敗嗎?後來能在哈佛大學經濟系畢業,不就表示他應該走進華爾街才對嗎?若早知道要去NBA打球,那些高額的學費豈不就白白浪費了?又為何非要去挑戰那幾乎沒有亞洲人可以生存的地方,經歷這麼多失敗、冷落、與屈辱?如果走一般人的路,作爸媽可能還可以用關係拉你一把呢!

這些話聽起來都很熟悉?只是並非發生在林書豪身上,而是在台灣土生土長的孩子身上,反應出許多台灣中產階級父母對子女生涯規劃的一種「強迫性焦慮」。嘴巴上說是為了子女好,但更多時候是因為我們「自己害怕」未來的「不確定」:所以我們很少在乎孩子的興趣,只想培養他們才藝;我們不鼓勵他們尋求人生的夢想,只想讓他們走在一條我們放心的道路:與別人一樣拼明星學校、選熱門科系與作別人羨慕的職業。這樣的想法雖是出自於父母親的「善意」,但卻根深蒂固於我們社會,成為台灣教育改革始終無法成功的根本原因。事實上,這也是正是林書豪的家庭教育(而非學校教育)與我們最大的不同之處。

在去年十月份,林書豪與其母親吳信信接受台灣好消息電視台的專訪,讓我們有機會更了解是甚麼樣的家庭教育幫助了林書豪經歷這一段尋求夢想、忍受挫折、然後逐夢踏實的過程。因為信仰的關係,林書豪的父母在孩子打籃球的這件事上學會放手,讓他追尋上帝在自己身上的特殊計畫。他們明智地注重品格培養而非最後的成果,使得林書豪不會在輸贏的壓力下患得患失,反而更能謙遜感恩地享受籃球的樂趣,發揮出更大的潛能。

雖然我們大多數人並未有這樣的信仰思維,但我們還是可以從林書豪與其家庭的例子,學習到如何幫助孩子及早尋得自己生命的價值,引導合適的道路,接納他們的跌倒與失敗,並繼續鼓勵他們完成自己的夢想。這可能會是一條與他人不一樣的路,無法馬上有清楚的結果可以期待,但我們卻可以與孩子一起經歷生命中真實的歡笑與淚水。

(作者為清華大學物理系教授)

於2012-02-14 15:17:04 補充發言
轉自中時電子報
這陣子一直聽到大家拿林書豪和台灣教育比較,林書豪並沒有在台灣接受過任何一天的教育,台灣的教育也不全然是讀書為主,像曾雅妮和王建民不就是在台灣教育下的人?對父母親來說支持不單單是精神上的支持,還要有足夠的金錢才可以,在台灣己經有很多父母懂得去學習正面的教育孩子,不懂的是為什麼一個林書豪就來打翻台灣的教育??? 而林書豪的父母為什麼會移民?是因為美國的資源較多,而留下來的台灣人在有限的資源下同時培養出不少人材,這些家庭的父母比起移民的林書豪父母來說偉大許多,看教育要看全面性,在台灣很多父母己經不再是傳統教育,否則就不會有愈來愈多優秀的本土台灣人 豪小子的父母 才真不簡單!_1F_img_1
市子
市子 2012-02-14 17:00:29 #2F

我讀到的是: 父母願不願意支持孩子走自己想走的路,即使那條路我們並不看好.
青
2012-02-14 20:18:35 #3F

基督教的好消息電台在上次林書豪訪台時, 就訪問了他和他的媽媽. http://www.youtube.com/watch?v=9fYrTv_eekI&feature=player_embedded 林書豪的爸爸是台大機械系畢業, 普度大學的博士. 畢業後留在美國工作是很自然的一個選擇, 尤其在那個年代. 後來許多台灣的留學生 (90 年代) 選擇回台灣工作, 再後來學生都不想出國了. 反而是政府得鼓勵. 這些都是大環境的趨勢. 我是以基督徒的眼光看林書豪的故事. 上帝對每個人都有其計畫, 林書豪目前是麻雀變鳳凰, 有人則是鳳凰變麻雀, 唯一能做的是從中體察神的心意, 完全的順服. 自己所想的可不可以求, 當然是可以. 但上帝才是主宰一切的. 有些基督徒被忽召回台灣, 有人則是留在國外. 有些人全職事奉, 有人則維持一般人的生活, 在自已的工作上榮耀祂. 王雪紅是基督徒, 我家附近一些眷村的老爺爺奶奶也是. 在上帝眼中每個人都是寶貴的. 但祂給每個人的恩賜不同, 使命也不同. 有時候來自上帝的使命, 是很想推卻, 卻不得已接下的. 重點在順服. 我覺得林書豪的使命很困難. 因為他變成世界的焦點.
didi
didi 2012-02-14 20:28:19 #4F

我覺得一般人要效法很困難。就我這邊教會傳言,他父母也是經歷過天人交戰,後來覺得孩子好像打得還不錯,就請了教練。當初打球的條件就是功課要好。 對非基督徒而言,可能很難理解順服的道理。著重的是父母支持孩子走出一條路,但就基督徒我們看到的是神的帶領,若無神的指引,單憑父母的個人意願,很難全力支持。 父母的支持看中的是俗世認可的結果,神的帶領是彰顯神,打球是為神所打的,非為名利。 一般人沒有神的力量,很難效法林的父母 林也打破很多NBA禁忌,如在公開媒體表明自己的信仰,在美國宗教往往是禁忌,更何況籃球。這在美國籃球壇是 他的打球生涯想必可以更新許多人耳目,帶領他們認識主,建立基督徒的模範 ps 說句不相干的話,林和makyo是最近常被比較的,但就基督而言,他來是召罪人,Ma 比林更需要基督徒的關懷 (原作者於 2012-02-14 20:37:14 重新編輯過)

阿里不達 2012-02-15 09:15:54 #5F

呵呵呵...討論的風向轉變,真是耐人尋味啊^^ 別忘了何大一 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%95%E5%A4%A7%E4%B8%80 還有楊致遠 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%8A%E8%87%B4%E9%81%A0 孩子的成就,與父母的教養方式與理念當然有很大的關係,我相信"信仰"也會是一個很大的助力,不過,我以為最最關鍵的反而是孕育種子的「土地」,是不是在最重要的時刻能夠給予茁壯的機會與滋長的養分,並且提供他犯錯摸索的自由與空間。 賈伯斯若在台灣讀書求學會怎樣?比爾蓋茲若生在依索比亞會怎樣?歐巴馬留在肯亞又會怎樣?..也許一切上帝自有安排,誰曉得呢? 另外,我認為「環境」提供的"投資報酬率想像"也很重要,這會關係到父母或孩子對人生的規劃與試探。空間大一點,算計就少一點;寬容多一點,挫折就少一點;機會多一點,恐懼就少一點。 自從王建民離開台灣洋基隊後,台灣又掀起豪小子旋風,來,我們一起為台灣尼克隊加油吧!!(現在比數..尼克─35:47─暴龍) 黑雨部落格這篇也可以看一看: http://blackrain.skycity.cc/2012/02/14/12280.html/comment-page-1#comments
Jessy
Jessy 2012-02-15 10:20:15 #6F

我也來湊一下熱鬧吧! ^^ 台灣的教育環境可不可以培養一個林書豪呢? 這樣說吧! 如果一個學生從小就有數學和運動天分,到了高中和大學依然兼顧學業和社團(籃球),畢業後是要怎麼選擇職業生涯呢? 1.頂著最高學府經濟系的名號求職,無往不利~~ 2.頂著出色的校際社團競賽和輝煌戰果投入職籃,冒著坐冷板凳的可能,和一個不小心運動傷害就廢掉職涯的風險,尋求人生的夢想~~ 如果你是孩子的家長,會如何協助他做規劃呢? 豪小子的父母 才真不簡單!_6F_img_1 豪小子的父母 才真不簡單!_6F_img_2 豪小子的父母 才真不簡單!_6F_img_3
有一雙"好父母"的支持,不管你做什麼選擇,你都會比別人更容易成功。
其實,還有一個很重要的因素,那就是"努力"。 沒有台下的10年功,是不會有台上那完美的1分鐘的。 職場的成功,多半來自於背後強力奧援,而運動場上的成功,就真的需要靠努力、努力和努力了。 成功者的故事,最值得參考的是"努力的過程",而不是成功的果實。 ^_^
青
2012-02-15 11:06:19 #9F

我這幾天一直密切追隨著林書豪比賽的實況. 如同 didi 所說, 不是基督徒很難了解他父母的心路歷程. 在真情部落格的訪談裡, 他的媽媽說要求孩子功課要夠好, 是讓他打籃球的條件. 這是一個籃球生涯若是無法成功的備胎. 父母可以多養他幾年, 但不能養太久. 所以即使是虔誠的基督徒, 還是會有屬世的預備, 只是把決定權交託出去, 隨時傾聽上帝的意旨. 在我看來, 林書豪即使當個很會打籃球的牧師, 他的父母也會很欣慰. 但他若是當個成功的球員卻疏離了信仰, 父母會很傷心. 回到哪個環境可以造就更強的能力. 以籃球來說, 林書豪小時候父母看到他的天份與興趣, 也是特意找好教練. (提到哥哥學籃球已錯過最好時機). 我在美國讀書時, 曾住在紐約州, 也看了四年的尼克隊比賽. 我家兒子的英文名字, 就是取自尼克隊的中鋒 Patrick Ewing. (即使是回台灣後數年才生小孩) 連我這麼缺乏運動能力與興趣的人, 在那個環境都還這麼的投入當個球迷, 想當然美國整體的運動氛圍是很強烈的. (原作者於 2012-02-15 11:07:57 重新編輯過)
didi
didi 2012-02-15 11:55:39 #10F

每個人看得觀點不一樣,這篇針對他的父母的支持,並非在批評我國教育體制,也非如何培養出這樣的孩子。大部分沒有神的信仰,父母付出許多不見得能夠無怨無悔,多少有世俗的名利期待。 以華人在日發光的棋壇女將,一些運動健將,鋼琴好手,不少背後有很大的父母鞭策,甚至一旦沒有好表現,父母拳打腳踢都有。 何大一,楊致遠,基本上還是走世俗的路。在美的華人幾乎也是這樣培育孩子。這更顯林的父母脫離世俗的難能可貴。 以非基督徒的眼光,著重的大都是如何教養出這樣的孩子,希望能複製出他的成功歷程,但只有基督徒父母才清楚在上帝眼中,每個人都是獨特的,神都有付予每個人使命,這並非是父母的力量可以造就的,而是神的指引,只要順服神的旨意即可 要擺脫世俗觀點,沒有宗教信仰支持,我個人覺得很困難 致於如何規劃,在美國的確華人父母幫小孩做出很多規劃,例如在卡內基舉辦鋼琴演奏會,到台灣當志工,有利於申請學校。 但就體育方面,華人父母在這方面比較生疏,只能靠一點運氣,看可不可以碰到好教練 (原作者於 2012-02-15 12:07:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過