緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
三寶?? OMG
三寶?? OMG 2012-01-24 04:51:49 #11F

說到衣服不能濕 突然想到 我除夕洗的衣服現在還晾在外面還沒收 囧" 因為老公家阿嬤還在 他的大姑姑小姑姑什麼的都會回娘家 想當然爾,他也要"回娘家" 剛開始幾年我很痛苦,老是為了初二在鬱卒 因為他媽說:初二不回娘家又不會怎樣,因為她也都沒回去 但是妳不想回去,我想啊,雖然娘家就在2條街外... 今年,我媽為了不跟他們家強碰,我們改在初一"請女婿" 他初二回他娘家,我回我娘家,皆大歡喜 有一些習俗好像都是在懲罰媳婦 不能這樣,不能那樣的 畢竟還是人家的女兒,都在這做牛做馬一整年了 回娘家個幾天又怎樣?
那妳就耍白目囉 買本六法全書 請婆婆翻一下 看她的習俗是哪個法條規定的
ㄚ宅
全家都很宅 2012-01-26 01:22:57 #13F

習俗是因為要體諒人而衍生出來的!! 例如,以前的人因為工作一整年,沒有時間打掃家裡,剛好在秋收到春至這段時間有農閒,所以衍生出送神後家裡要大掃除 大掃除完後,因為要休生養息,所以衍生出來不可以打掃,做家事,洗碗筷..等等的家務事 初一後,工作都告一段落,女兒也可以回娘家探望父母,敘敘舊,所已有初二回娘家的習俗,但是有些人因為住得遠,怕來回太趕,所以有初三請女婿,希望女兒女婿可以在家多住一天 習俗,是傳統的,但是必須要跟著文明走,因為我們不是古人,不需要硬性規範..不合理的傳統
匿名發言
鳳梨 2012-01-26 04:35:52 #14F

既然你老公這麼愛遵守 就讓他去做去遵守~ 做個幾次你看他還想不想遵守@@?
QQ蘋果
QQ蘋果 2012-01-26 12:51:53 #15F

初一會有一些親友來家裏拜年, 外面吊著衣服,感覺也不好. 但如果你家晒衣服的地方外人看不到,倒是還好. 過年大家都希望什麼事都能圓滿,如意. 但常常都做不太到.而且又忙又累! 所以過年期間其實火氣都佷大. 就不要想太多了,氣會少一點! 婆家有著一串習俗_15F_img_1
瘋婆子
瘋婆子 2012-01-26 13:33:48 #16F

十個人說有十種說法,聽誰的都不對,所以不要聽最好,那種迷信...你自己留著就好 +1 習俗人講的~每人講的都不同,一人一套~
鐵金剛
鐵金剛 2012-01-26 17:58:15 #17F

初一,我只遵守一樣習俗----吃素
匿名
好佳在~~我有個好婆婆 2012-01-26 21:31:19 #18F

還好我有個明理的婆婆, 從沒對我講, 除夕當天衣服不能濕, 也從沒對我講初一不能回娘家, 更沒提過床單一個月不能洗, 連我要在那過年, 她都OK, 如果我婆婆對我講那怪習俗, 剛結婚時我可能會遵守, 但~~~現在, 我肯定左進右出, 看你耐我何, 哈哈~~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力