匿名
習俗!習俗! 2012-01-23 09:22:35 版主 54

初一不能回娘家

這我知道...

第一年我媽想我,除夕吃飯前打電話來問我吃了沒(當時心還有酸呢)

之後每一年我婆婆暗示性對著老公和小姑說:人家說初一不能回娘家,我自己是除夕跟初一連電話都不打回家!! 擺明是講給我聽

過年衣服不能濕

意思是說初一開始不能有衣服泡在水裡面

不然之後一整年會不斷生病

我先生聽到後,每年年前都監督我哪時候該把衣服洗好曬乾

每年我們家都是除夕前一天就把衣服收起來了

今年去婆家吃飯讓我看見婆婆那邊還曬了許多衣服

跟老公討論一下,老公忍不住問婆婆

婆婆說:『喔,那是我今天(除夕)洗的』 (這樣肯定是還沒乾)

我老公跟婆說:『阿不是說過年衣服不能濕』

婆婆說:『是說不能泡在水裡面拉,這樣是可以的』

XD~~~

什麼習俗都是妳說了算

接著還說:『人家說床單,新年一個月都不能洗』

OMG~~~

又多了一個怪習俗><

還有....拜拜不能拜柳丁,只因為諧音是會'溜溜"

我先生則是只要是聽過的習俗通通遵守 唉~

沒聽過的習俗不勝枚舉

今年好奇是否有媽咪跟我一樣

婆家有許多婆婆自創或須遵守的習俗嗎?

born to run
born to run 2012-01-23 09:26:40 #1F

我都是不聽不理不信 連聽都不聽,你奈我何 每一回有人要和我說xx習俗,我馬上接著說:不要告訴我,我媽說十個人說有十種說法,聽誰的都不對,所以不要聽最好,那種迷信...你自己留著就好
十個人說有十種說法,聽誰的都不對,所以不要聽最好,那種迷信...你自己留著就好 +1
jingjing媽咪
jingjing媽咪 2012-01-23 10:55:55 #3F

我婆家也是衣服不能濕過年, 連曬在竹竿上未全乾的都不行, 所以以往我都除夕前一天就不敢洗衣服. 但今年我都送去24H自助烘乾, 所以除夕下午我就已經全部摺好收齊了. 至於農曆年一個月都不能洗床單, 是以前就有的習俗喔!! 至於初一不能打電話跟回娘家, 我家也是有,但等娘家初一打電話跟我拜年後, 就可以自由打電話回去了.
我是誰不重要
我是誰不重要 2012-01-23 12:17:30 #4F

老人家的習俗,我們聽聽就好 至於要怎麼做,他們跟前不要做 私底下就看你信不信 很多事情遇到了要學習變通 例如初一不能打電話 那你就不用家裡電話打 用手機打到自己房間打 房間不方便打 找個理由溜出去打 過年不能濕衣服過年 那你就拿到自助洗衣店去烘乾
Regina
Regina 2012-01-23 12:19:28 #5F

十個人說有十種說法,聽誰的都不對,所以不要聽最好,那種迷信...你自己留著就好 +1
汀姨
汀姨 2012-01-23 13:58:29 #6F

台中娘家那邊也是很多習俗..... 初一~初三不能掃地.拖地.洗衣服.... 初一~初二都要早起拜拜.....等等之類的.... 反倒是高雄婆家這邊什麼習俗都沒有.... 不用拜拜....不用大掃除.... 今天初一...婆婆也是七早八早起床洗衣服.曬衣服... 壓根都沒有習俗的問題.....@@" 好像每個地方的習俗都不一樣耶....
夏夜
夏夜 2012-01-23 16:39:43 #7F

習俗.....是長在嘴巴上的。 做得到的就做,做不到或不想做的..就算了~
ben 2
ben 2 2012-01-23 16:43:22 #8F

這些習俗是真的嗎 我一早起來就兩台洗衣機沒停過 地板也擦好、垃圾也倒了 和我媽又通了三次電話 怎麼辦?
愛兒寶
愛兒寶 2012-01-23 17:58:56 #9F

版媽老公真乖... 全世界這麼多人,我不相信其他國家也遵守你婆家的習俗,要相信習俗前請老公先想想看是不是真的有益,不然只是累壞自己而已。 另外想問版媽,古有云:聽某嘴,大富貴,不知道你老公有沒有遵行古人的習俗ㄟ...至少這句話全台灣一半以上的人都聽過吧!可信度高多摟。
婆婆在除夕那天,堅持要在餐桌下燒炭,好像是圍爐的意思, 不過昨天又冷又雨,婆婆在屋內生火,弄的整間房子煙霧彌漫, 害大家邊吃邊掉眼淚~@.@~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己