緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

讓小朋友有參加過喪事,會比較珍惜生命嗎?

伶媽&任媽
小伶伶媽 2012-01-12 10:11:44 版主 444

""單純個人想法""

最近看了好多年輕人用"自殺"來解決不如意,

不論是為情,不論是為課業.不論是為.....

我問老公說你曾經想自殺嗎?

他說"不曾",讓我好訝異,

因為我很多次想.小時侯覺得家人重男輕女時想,

小時侯覺得媽媽打小孩時,多打了我一下所以想..

長大了,從戀愛及失戀中走不出來時想...

我腦裡有好幾天想要自殺的念頭

但老公說他完全沒有,

因為在他國中時,有一次參加同學的告別式,同學父母哭好慘

他很捨不得,

之前參加一個90幾歲的阿媽告別式

在告別式現場,師父很生氣的拿去麥克風.

告訴現場的人,怎麼來的家屬那麼少?

大家都只有自己來參加,兒子輩及孫子輩都沒來.

師父開示大家,應該讓小孩來參加這類的活動

不然以後大家怎麼了,小孩怎麼會處理呢?

讓小朋友有參加過喪事,會比較珍惜生命嗎?

我一直在想,要如何讓小朋友更珍惜自己,做任何事時,能多想一點??

DDR
DDR 2012-01-12 10:27:59 #1F

我家有一年7月娘家爸爸過世,12月公公過世, 那時我兒子小一左右,都有參加喪禮. 過後有一天他突然說:為什麼男生那麼容易死?他不想死,他想活很久... 就這樣忽然對死亡很恐懼!
我錯您對
我錯您對 2012-01-12 10:34:31 #2F

不一定 您老公看同學媽媽哭得很慘覺得很不捨表示您老公很孝順 孝順的孩子自然會珍惜生命 因為身有傷 貽親憂
cattytseng 2
cattytseng 2 2012-01-12 11:21:11 #3F

個人看法... 太小的小朋友 參加的話(如小學中年級以前) 會對死亡有恐懼 會不要身邊的親人死亡 大一點的小孩(接近青春期但不要到叛逆期)參加 對死亡有不同的認知,會比較珍惜生命 已經到了叛逆期了 大部分的小孩 如果大人約束他做什麼事 他大概心理會想:你去死啦,管那麼多 純粹個人看法,因為我自己以前心理也這麼想過 (原作者於 2012-01-12 11:21:54 重新編輯過)
恩宥小媽咪
恩宥小媽咪 2012-01-12 11:51:42 #4F

他們會懂嗎?準備好了嗎? 不如帶他們去急診室走一遭! (原作者於 2012-01-12 11:52:20 重新編輯過) (原作者於 2012-01-12 11:52:44 重新編輯過)
要讓孩子開始思考生命 應從生活中的小事件開始 例如: 經歷過寵物的死亡 由媒體瞭解重大傷亡的新聞事件 經過舉辦喪事的靈堂.殯儀館時 向孩子解釋宗教儀式.... 慢慢地 再與孩子看照片討論已經離去的親人(如:孩子素未謀面的阿祖) 等到不可避免地 當他親近的親友去世時 孩子就會開始有些體會 板媽的問題 我覺得要視孩子的年紀循序漸進 太小的孩子 直接帶他去喪禮 對他也沒什麼意義 搞不好還被他所無法理解的儀式.聲音嚇到 我自己的話 可能要孩子超過十歲以上 且是他親近的親友(而非家族親近的人)過世 我才會認為有必要讓他去參與 其實對於生命教育 可以從小就開始灌輸 因為我之前修過生死學 我覺得建立孩子對於生命的概念是很重要的 所以即使我的孩子只有二歲半 他也知道不可以折花.不可以踩螞蟻 當我們遇到漂亮的花 各種昆蟲 我們會與它們說話 離去時也會向對朋友一樣的告別 也許有些人會覺得我誇張 但這只是我計畫的開端 因為他目前才二歲 階段任務是讓他學會"尊重生命" 我們家有四隻貓 二隻狗 分別養在台美三地的家裡 下一階段 我們一定會遇到寵物的死亡 (只有二隻約六歲半 其他都十幾歲) 到時候 要告訴孩子的 就是離別的觀念 還有一起處理內心的傷痛 之後其他的階段 我就祈求真的可以等到孩子十幾歲 再來同他一起面對囉 讓小朋友有參加過喪事,會比較珍惜生命嗎?_5F_img_1
不是每場喪事都很哀傷耶 如果遇到吵吵鬧鬧 爭奪家產的那還滿糟的 去急診室待2天應該比較震撼一點
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-01-12 12:57:05 #7F

帶他們去創世做義工 才會比較有感覺吧 我有一次就帶小孩去 小孩主動幫我做一些雜事 事後也有問我為什麼他們都不能起床 我也解釋給他們聽 珍惜生命嗎? 不如說會比較尊重生命
婉兒
婉兒 2012-01-12 13:05:52 #8F

要看年紀 我兒子讀小一時親眼見到阿公的遺體 又看到婆與我們哭的亂七八糟 從此他就有陰影現已小六 那天看到一齣(送行者)還是轉台 每次聽到或談到死亡的話題 他就逃避 珍惜自己不一定要用這種方式 讓小孩面對死亡或喪事我覺得很殘忍 我不建議
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2012-01-12 13:14:52 #9F

會比較珍惜生命嗎 -- 不一定 會比較知道人生無常嗎 --應該會 只要家裏有親人過世 我都會帶小朋友去 這些人突然的離去 小朋友一定會有所疑問的 我所能做的 就是跟他們解釋人生的無常 生命的脆弱及短暫 要如何保護自己不要讓爸爸媽媽傷心 所以 他們會珍惜生命嗎?我不得而知 但在現階段,他們很害怕爸爸媽媽去天上當天使 我也會同時讓他們知道 爸爸媽媽也很害怕他們不珍惜自己 如果我們都愛對方 就不應該做會讓對方痛苦一輩子的事
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2012-01-12 14:00:37 #10F

會! 我爸爸因為肺癌過世 從住院治療到辦完後事我家的孩子現在都會說 千萬不要吸煙 還會跟其他的叔叔伯伯宣導吸菸的壞處 而且也會珍惜跟長輩相處的時間

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過