該教寶寶先說台語還是國語?

小可愛的媽咪
yu ling 2012-01-04 14:43:37 版主 1161

我和先生國台語都會說,但不知道要先教寶寶說國語還是台語?兩種一起教又怕混淆,先教國語又怕以後台語不會說,請問有經驗的父母該先教寶寶甚麼語言?

於2012-01-04 16:36:30 補充發言
謝謝各位的建議!^^
Linda Lu
Linda Lu 2012-01-04 14:48:54 #1F

可以一起教, 小孩不會混淆的, 放心吧. 我小孩是中英文同時進行, 都很OK的, 回台灣後, 阿公阿嬤都是國台語混在一起說, 小孩也聽得懂台語喔(不過說得很爛).
Sweety媽咪
Sweety媽咪 2012-01-04 15:26:21 #2F

我家弟弟4歲前 國語台語 部分英文 都能聽能講 完全不會混淆 越大 台語就慢慢退步了 英文也不愛 只剩 國語 現在才5歲2個月 台語都聽不懂了 也不會講 要是我 先教台語 畢竟上學後都是國語
Rain下雨
Rain下雨 2012-01-04 15:35:07 #3F

我也是一起教 當然還是國語比較會講
小可愛的媽咪
yu ling 2012-01-04 16:35:37 #4F

我媽也告訴我要先教台語,我媽說我上學前都說台語,讀幼稚園後就會說國語了!看完大家的建議我想先讓寶貝學台語吧!因為上學說國語的機率比較大,所以先學台語應該比較好!像我國台語都很會說,比較難的台語比較不會,但國語都沒問題!
天秤小帥豬
天秤小帥豬 2012-01-04 23:55:00 #5F

可以先教台語 因為親戚朋友會對他說國語 電視卡通也都是國語 以後上學老師同學也都是講國語 我兒子從小就是教他台語(現在已經四歲多囉!) 而且我很嚴格規定在家一定要講台語 出去外面就隨便他囉! 有時在家他不小心講國語~我就會叫他講台語 所以他現在台語翻國語超厲害 該教寶寶先說台語還是國語?_5F_img_1 他還會常常問我xx東西的台語怎麼說?國語怎麼說? 他自己也學得很開心呢! 小朋友學習能力很強 媽咪不用擔心混淆 可惜我跟老公英文不夠好 不然就會再教他英文了~ 該教寶寶先說台語還是國語?_5F_img_2
信媽媽
信媽媽 2012-01-05 00:34:34 #6F

可以的話, 先教台語吧~ 台語有八音,發音比較不好學, 國語只有四音, 比較好學, 我妹的小朋友沒去幼稚園前(3y)都講台語, 到了幼稚園三個月後, 就滿口都國語囉~ 現在(4y5m)只會聽不會講囉!!
小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2012-01-05 01:49:36 #7F

先國語.... 怕會台灣國語=-= 但是目前是台語比國語還溜- -會講的字大多是台語

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過