幫幫忙~~有沒有住彰化二林的媽媽?

妮馬馬
妮馬馬 2012-01-01 21:30:58 版主 9628

我是在台中生活近35年的人~

雖然是嫁到二林~不過婚後還是在台中~

只是好景不常~我公公因病過世了....

身為獨子的先生~必須回家鄉照顧婆婆...

我明白他的孝心...但我對二林完全是陌生的....

鄉下地方我能做些什麼?

我的學歷不算高~只是醫護技術學院畢業的~

在台中有穩定的工作~薪水是3萬左右

但聽鄉下的這群"三姑六婆"跟我說~鄉下欠的是"農婦"...

所謂的農婦就是早上4-5點起床~上早市買菜或到田園裡拔菜

6~7點做早飯給公婆吃~

7-8點送小孩去上學~

8-10點到田園裡幫忙做農事~

11點回家煮午飯...

下午去載農藥或到田園拔草

到下午5點左右再回家煮晚餐...

晚上7點收東西 幫小孩洗澡 做家事

晚上9點睡覺....

天阿...

我真沒辦法想像這種生活...

我到底該怎麼辦ㄚ?

難道我真的要過這種生活嗎?

我婆婆說如果我不想做農婦 就想辦法找工作吧

但我二林沒半個認識的 連怎麼走出這個村€莊都有問題了...

我真的很懷疑我該怎麼生活下去??

有沒有二林的媽媽可以幫幫我?

至少讓我感覺的有點"現代化"的存在...至少讓我感覺到還有一絲絲的朋友~

以後回家鄉 我就沒有電腦跟網路可以使用了 我不知道我還能擁有什麼?

我也真不知道該怎麼辦~~!!

好慌阿....

在台中的生活:

8點上班~下午5點半下班

晚上6:00~7:30 回娘家吃晚餐(因我女兒是給娘家媽媽帶的~順便在那用餐)

晚上8:00 幫小孩洗棗~

晚上9:00~10:30 我自己的時間 上網.做手工皂.做美甲.串珠~

每週三下班後 到社區大學上課 進修...

每週四.五下班後 幫固定客人做美甲~

每週六 有固定的同好一起做手工藝ㄉ交流~

我總覺ㄉ 在台中的生活比較適合我....

我沒辦法想像 我回去當農婦 到底能撐多久?!

(原作者於 2012-01-01 21:46:37 重新編輯過)

妮馬馬
妮馬馬 2012-01-01 22:03:15 #

真感動~ 發表不到一小時就有二林的媽媽回應~ 真的很開心~ 我為了回二林的事已經跟老公談了整整2天1夜了! 今天晚上我也沒力氣談了... 我原本是計劃這樣: 先等這個過年過了...必敬我認為台中的工作不是說馬上辭就辭~ 總得給老闆一個交待~現在年關快到ㄌ~又不好請人 我做的部份又是比較專業的工作 沒有1-2年的功力應該是無法馬上上手 會計成本帳除了要會看之外,也要能依實既科目下去調整及入帳~ 另外基本的報關及fob.清關等劉程也必需要清楚.. 廠內的生產排程也必需有一定的程度才行..至少要看得懂產能及負荷吧? 至少得會算標準工時ㄅ? 英文也必需要有中等的程度...說這些不是在突顯我自己的能力 而是這真的是我每天的工作內容... 每次我跟老公提到這些 他都覺ㄉ我在找理由 他總認為我應該先遞辭呈 過完年就可以走人了 公司找不找ㄉ到人是公司的事! 但 我總覺ㄉ這樣做很不妥! 公司這幾年沒有虧待我什麼 ~ 我既然要離職ㄌ~何必不做ㄉ完美點?讓人家覺ㄉ我不負則?? 但我老公不能理解 覺ㄉ我在找理由 在逃避... 其實 也許我心底深處真的是在逃避ㄅ 但我目前真的是想好好把工事的事做完 不應該說走就走! 說難聽點 都已經要過年了 我這時候提離職 難保我的年終還能不能領ㄉ到? 雖然有點現實 但何必為了證明自己的孝心 就一定要急於一時一刻? 我真的很不懂?!
妮馬馬
妮馬馬 2012-01-01 22:53:18 #

謝謝馨荷媽咪~ 當然是換了環境~是不至於過不了生活 只是我從沒離開熟悉的環境過...難免會些許的慌... 再者我也不是年輕的了...35歲了~ 要再找一間穩定的公司~可能人家也不請了吧 年紀有了....我也沒有把握能不能再遇到像我目前這間公司老闆一樣的 讓我有發揮的舞台..讓我有穩定的收入及固定的時間 老實說 我在目前公司上班~一直很有成就感... 除了老闆肯願意讓我多方面學習之外~也讓我有機會能參家國際的展覽 磨練自己的英文...開開眼界! 離開這份工作...我真不知還能不能遇到這樣好的老闆及工作環境 雖然三萬的薪水,在台中來說~是不算太優沃的薪水 但我是覺的至少固定的上下班時間~讓我有多餘的時間來充實我自己 我所擔心的是 離開這份安穩的工作 我還能有機會找到條件相等的工作嗎? 年紀....還是我擔心的問題之一 再者婆婆及小姑們一直就不太希望我再去找工作 一直是希望我幫忙種葡萄(家裡是種葡萄ㄉ~)順便再生一個小孩~(目前我只有生一個女兒~) 我真的很無奈.... 從小 我娘家的爸媽教育我們...人是要往高處爬的 人不能一直停留在原地 不懂得前進 所以我娘家的爸爸 到現在還在救國團上課 學習電腦 他現在已經會開機上網 也會使用skypew 跟msn 甚至還會視訊了... 而我娘家的媽媽 雖然是幫我帶小孩 但她星期日一有自己的時間 就是跟著社區的婆婆媽媽 學一點小點心跟烹飪..她說她以前就有個夢想 想開個麵包店...到現在來 他已經會做小饅頭 也會做蛋糕了... 所以我的個性及想法 就是無法容忍不學習的環境及過於安逸及一成不變的生活... 但偏偏要我回鄉下做農婦及等待懷孕...不事生產或上班 我真的不想阿! 我若這樣的話 遲早會瘋掉.... 我昨晚跟婆婆商量 是不是可以等我過完年再題離職的事? 我婆婆雖然勉強答應了 但她跟我說了一句: 早提晚提 你遲早是要回來的... 唉~這話令我傷心... 好像我在逃避回來的事一樣? 為何總沒有人懂我的想法? 為何鄉下人總認為女人不需要太獨立?不需要能賺錢? 不相信女人也可以有自己的學習空間? 不能認同女人也可以有自己的生活圈?
妮馬馬
妮馬馬 2012-01-03 12:28:05 #

我知道二林是沒有那麼落後... 但比起我住的台中~的確是有蠻大的落差.... 我擔心我會有點適應不良~ 人有點年紀了嘛@@ 總是比較保留的態度~ 這幾天想了很久 我自己擬了一個計劃表 打算今天晚上跟我先生談看看 預計是今年清明節過後回婆家 還有3個月的時間~ 我想先將台中的事情處理完 包括工作上的 還有台中的一些朋友圈 兼業的工作...台中房子的處理...銀行結清開新戶..鄉下辦網路線的事~添購電腦及電視...安排我女兒的保母或上學的事....等等雜七雜八的事... 總之 蠻多事得處理的~ 再者 我跟我先生原本預計今年要懷孕的 遇到這事...要搬家要處理一大堆的事 我想我還是不要今年懷孕 萬一懷孕了 我回來二林也不可能找ㄉ到工作了 這樣一托 我大概要變成高齡產婦了.... 真的是很煩....~_~!!
妮馬馬
妮馬馬 2012-01-04 00:01:57 #

剛剛大姑打電話催我先生...問說到底提離職了沒? 我先生回他說 沒那麼快提~可能要等到過完年再提.... 大姑就開始在電話那頭說一堆事~雖然我是沒聽到 但我看我老公也感覺壓力很大 他不斷的跟大姑說 你們兩個這樣讓我夾在中間很為難... 我實在是越聽越火.... 難道身為獨子的我們就什麼事都要讓步嗎?父母親難道就只是當兒子的要來孝順嗎? 之前大姑就天天帶小孩回娘家吃晚餐了 現在這狀況她難道不能稍為留晚一點嗎?一樣也是回來吃飯陪伴我婆婆阿 為什麼就一定要趕我們要趕快回二林住?? 如果我們趕回來二林住的話 他們是不是不需要天天帶小孩回娘家吃飯? 事實上 是不可能的嘛 還是會帶小孩回來吃免錢的飯阿 那為什麼不能留晚一點再回家?一定就要我們趕回二林住陪我婆婆呢? 還有 小姑一聽到我們過完年才要提離職 居然打電話跟我先生說 你們年終是多少?我付給你們算了! 我真希望這是句玩笑話.... 有人是這樣看不起自己的弟弟嗎? 會不會太看不起人了吧?! 憑什麼說這樣?雖然是為了年終沒有錯 但有必要這樣做嗎? 我真的是搞不懂 為什麼就一定要我們回鄉下不可?
妮馬馬
妮馬馬 2012-01-04 12:55:05 #

謝謝樓上的媽媽~ 我這幾天都過的很茫然與沮喪 昨晚跟我老公談了又談~談不出任何的結果 換來一肚子的氣 還有吵架的結果! 我只是覺得很多事無法急於一時 真的是需要計劃的.... 為什麼要這樣一直逼我? 昨晚我先生居然吼我: 如果你的爸爸去醫院2天就死掉了...你作何感受? 你不會想趕快回來陪伴著你母親嗎? 我也很生氣的回他: 我的重點不在於要不要回去的問題 是在於沒有必要現在就得回鄉下! 很多事是需要計劃的 不是為了表示孝心 什麼事都不用顧! 你只顧你家人 我跟女兒及我爸媽又算什麼? 我女兒從小就是我媽一手帶大的 你臨時說要回去 你有尊重一下我媽嗎?你有告訴她嗎?你有想到小孩適應的了嗎?你有想過誰帶她ㄇ?保母找到了嗎?當地的幼稚園你找了嗎?家裡的擺設適合一個5歲的小孩嗎?在2林的工作找到了嗎?你存款剩多少你清楚嗎?一個月基本開銷要多少你知道嗎?現有的現金夠支撐你多少月沒工作收入你計算過嗎?你有想過我現在回二林的話,我要何時再懷孕?原本計劃今年要再生一個..現在這樣請問我懷了孕要怎麼找工作?以及找得到工作嗎?有公司要一個懷孕的婦女嗎?你有沒有想過平時車子都是你在開 將來搬回二林 接小孩該變成是你的責任嗎?以網住台中娘家與家離不到5分鐘的路程,理所當然我下班去接是ok的..以後回二林呢?誰去接?你車子要給我開嗎?就算你讓我開好了 請問我找得到路回來嗎?你有給我時間去熟悉二林嗎?大姐他們晚上都回來吃飯,我下班根本就來不及煮給你們這一家子吃,請問這個你有去想過該怎麼解決嗎?你媽煮給你大姐吃是媽媽疼女兒的心態,不會有人說話..如果我回去住了,我去上班了..若沒趕回來煮,又讓你媽她天天煮,請問你敢保證鄉下人不會有話說嗎?還有你叫我回去時再專心找工作,不需要現在找,請問如果我回去再找的話,小孩丟給誰照顧?我自己的媽媽有什麼狀況我將小孩托她都很好說話,必敬是自己的媽媽...如果我回二林要找工作,小孩要託誰?你媽在上班難道我跟她說,媽~麻煩你先請假回來幫我看小孩 讓我去面試一下ㄇ?如果沒面試上,隔天再叫你媽請假嗎?你有沒有想過這樣的作法遲早我會變成鄉下人家茶餘飯後的惡媳婦?而就只因為一開始你沒計劃好 就只是急著想趕快回去表示你的孝心而已!再者,你說如果我爸的狀況像這樣時,我可以很賭定的跟你說,我媽決不會要求我們回來跟她住,因為她們都有自己的生活圈..我說過了,我們家人一直是有個觀念,人不可能永遠不成長在原地轉..我爸有他ㄉ社交活動~我媽有她的朋友圈...傷痛是一段時間一定會的.但人不可能永遠在原地裡傷痛!要走出自己的悲傷.活出自己的精彩!子孫的陪伴只是短暫的..人生的是還是要自己走!沒有人會陪你走到棺材的! 我老公居然聽也不想聽 只冷冷回我一句: 你不用再跟我說一大偏的大道理 我只要求你現在趕快遞辭呈就對了 我真的很難過 真想把離婚證書簽給他算了!
妮馬馬
妮馬馬 2012-01-04 23:53:44 #

唉~15樓的媽媽說的我好動容阿! 媳婦跟女兒就是不一樣 媽媽天天煮飯給女兒吃 這叫 "理所當然的包容" 婆婆天天煮給媳婦吃 這叫" 離經叛道的天地不容" 女兒再三撒野留在娘家到晚上10點 頂多是嘴巴念一唸 勸明早再來而已 媳婦晚點下班趕工作到加班晚上10點 罪加一等不孝大帽就得扣上了 我老公剛剛打給我小姑.... 我小姑一樣也是邊哭邊叫我老公趕快回去陪婆婆.... 天阿...我真的快受夠了ㄚ! 你們每個人都端出苦肉計狠狠的逼 我三天兩頭的用理性分析 卻換來爭吵的戰爭 我女兒也已經發燒2天了.... 我白天上班 晚上照顧她 又得花心思跟老公溝通.... 我的累跟我的苦又給跟誰訴說? 我也是為了我的家庭阿! 為何總認為我是在逃避 、找藉口?! 我真的是受夠了ㄝ....><
妮馬馬
妮馬馬 2012-01-05 12:54:53 #

原原的媽媽: 我是沒嘗試過將葡萄弄成網路行銷~不過,你提的建議我一定會去做! 因為這也是我能做的範圍~只是我婆家沒有電腦沒有網路....~_~!! 我聽鄰居的阿伯說,ADSL好像沒牽線到我們婆家這一區塊,但為什麼我婆家就有電話卻沒辦法辦網路?真是奇怪... 再者,我辦了網路跟電腦後...大姐的那三個小孩一定又來罷佔我的電腦了...因為之前他們台台中玩時,住我目前住的地方,那三個小孩一到我家不是開電視來看,是直接到我書房開我電腦來玩.... 說實在的 我不太想把電腦給小孩子玩.... 不是小氣,而是我怕中毒.... 上次就因為他們不知道下載大陸的什麼遊戲 才害我中毒拿去重罐了 我實在不想把電腦給小孩子玩.... 我老公不同意由他先回去 我再回去這提議... 因為他保守的觀念 認為這樣就是代表夫妻不同調 也會覺ㄉ鄉下人肯定會饒舌說我這媳婦不聽夫命 不甩夫家規範....我也跟他溝通過N遍了 他覺ㄉ是我找藉口... 愛祐祐: 先生的姐姐不是每天都會回家為何還一直催你們趕快回家陪婆婆. ==> 因為她們通常是吃完飯就回他們自己的家了 但現在卻為了要陪我婆婆就必需待到8-9點才會回家...雖然是有帶換洗的衣服來 但小孩子在婆家都只顧玩 沒在寫功課....我婆家也沒有書房可以讓小孩安靜的把功課寫好....(這跟我的家庭差很大...我自己娘家三個小孩 ,從小就是一人一間書房...長大了..大約是我高中時,家裡就買了2台電腦給我跟我妹使用...而我婆家居然連個安靜的書房也沒有...頂多只有客廳的泡茶桌 免強拿來當寫功課的桌子吧...不然就要去餐桌寫了....我現在住的地方,就有單獨一間是書房,有電腦 書櫃 跟書桌倚...) 我跟我老公反應說 既然大姐他們都有天天回來吃飯 就帶功課回來寫 待晚一點不就好了 為何要一直催我們回去 我先生卻罵我說 大姐是嫁出去的女兒 怎麼可能叫他天天來陪媽媽? 我就頂他說: 嫁出去的女兒不能天天回來陪媽媽?那就可以天天回來吃免錢的晚餐嗎? 我先生就罵我很愛計較 說什麼我應該以前就知道踏姐都會回家吃這事 現在卻還在講這些計較這些 我說 你一點都不懂我在講些什麼 我根本不是計較他回來吃的事 而是我在說明你的標準為何有2套?
妮馬馬
妮馬馬 2012-02-28 23:45:22 #

最近,家裡不是很平安 一來,婆婆說她常睡不著...二來我老公的奶奶因病住院了 老公的大姐跟二姐還是一直催我們回去 老公已提離職了 我還沒提 我已經盡我最大的力量去投履歷表了 雖然我利用請特休之便 去參加面試了幾家 但總是好失望... 不管是二林或芳苑的工作,薪資怎麼會如此的低? 連儲備幹部甚至是課級的薪水,居然都低於25k? 而且大部份都是隔週休的...雖然有找到一家制度ok~週週休的 但薪水低到我快吐血了...原本開1.9萬元+1千的全勤 我後來又主動跟他說我可能可以幫忙公司的部份(原應徵是採購人員.但我自告奮勇跟他爭取我想一併做生管.但我希望能拿到至少2.6萬以上的薪水!我本以為這要求應該是不過份...) 沒想到公司不答應...原因只有一個: 每個人只有8個小時上班,一個員工怎麼可能做採購又做生管.除非硬加班! 但加班會產生加班費用.... 我跟那個人事說: 公司如果是by order生產性質的產線,生管與採購其實是相輔相承的 工作是可以一連慣的.不需拆開.也能達到事半功倍的效果 本來生管的排程單裡,前置的時間都是採購在掌握的.所以兩者結合沒有佔太大的成本 那個人事還一直推說 公司規定就是這樣...~_~ 她後來會錄取我,我還真意外... 本以為跟他談完,一定沒有下聞了... 但是...這一家已經是我覺的制度還ok的公司了 雖然薪水少到我快噴血了... 有一家打著要儲備幹部.要求人家要"責任制"(沒有加班費)..不能準時5:30下班...隔週休的星期六還得來詢衣詢 看一看... 而寫還得7:45分打卡..說什ㄇ要清潔環境... 一年特休只有3天!!(根本跟勞基法不符!!) 又說午餐不供應 一餐補40元(40元是要吃什麼? 炒麵+豬血湯~_~??) 以為這樣薪水會高一點...結果的確很高...(他自己說的..老闆說你可能找不到有這樣薪水的公司了...) 他開2.3萬.... 隔週休 責任制 隔週休的週六還得來半天 沒有加班費. 2.3萬? 掛主管職.... 套一句我老公自己講的: 白癡...那乾脆在家顧小孩還比較輕鬆! 我實在是找工作找到有點灰心了... 我後來跟我先生說 我看我去那家週週休 一個月只有2萬元的公司上班吧 但你得想辦法一個月再補我5000元 不然我會活不下去...=.= 我光一年的私人保險費就要繳4萬8了...我是以一年至少30萬收入下去算 我才敢保那麼多保險的...(而我先生年收入以40萬計) 現在他沒有工作收入 因為他要回二林幫忙中葡萄 (葡萄收入是不一定有的 一個颱風 有可能就都沒錢ㄌ~) 如果再加我女兒(1.8萬)跟我先生的保險(2萬9)... 只剩下我這種薪水(2萬元*12個月=24萬) 不吃不喝..不知道繳不繳得起... 真的很灰心.... 完蛋了... 我可能真的會崩潰... 婆婆一直說他睡不著...我也很想說...你以為只有你說不著嗎? 我除了睡不著之外 我甚至有可能經神崩潰勒! 還有一點.. 老公的大姐說 我婆婆之所以說不著 就是因為我們沒回去陪她 她才會孤單一個人不敢睡! 我實在很想罵髒話... 那我睡不著是不是也可以說 就是因為妳們逼我們回去 所以我快得了神經病了! 明明是自己心態的問題吧! 我一直認為是我把事情看得太嚴重 又煩惱太多才會睡不著 我婆婆應該也是這樣吧 自己想太多 又煩惱太多 當然就睡不著了啦 我老公的二姐最誇張 叫我老公去廟裡問一問 說什麼是我公公的魂還在家裡 不願意走 才害我婆婆睡不著! 二姐一說之後 大姐的三個小孩變得不敢來婆婆家 我也樂ㄉ開心...最好都不要來...每次只會把桌子弄的亂七八糟的 吃完飯連碗都不拿到水槽給人家洗 只會丟在客廳等我去收 還有老是來我們房間吃東西 垃圾又不清乾淨 霸佔電視又不肯讓我看 夏天一到 走到哪就是開冷氣 不然二個月電費8千元是怎麼來ㄉ? 座在客廳 雙腿就是張開開的..女生ㄝ...成何體統? 上完廁所 面紙丟在馬桶上 連到垃圾桶丟都嫌麻煩?我已經說個n遍了! 還有我最看不慣的 國小不懂就算了 一個已經升國中的女生了 用完的衛生綿居然可以大喇喇的丟在馬統上 連捲起來丟到垃圾桶都做不到? 反正 那幾個小孩我不太想說了 又不是自己的孩子 只是會越看越火而已! 真的很煩>< 完蛋了...我不知道哪一天會整個崩潰ㄝ....=.=!!
妮馬馬
妮馬馬 2012-02-29 21:34:43 #

寶媽媽 2: 感謝你的安慰... 其實我已經好幾天都沒辦法好好的睡了... 真的过得不快樂... 但,就像你說的,既來之則安之吧 想辦法讓自己往好處想了... 謝謝你喔... 請問你也是住二林的媳婦嗎? 有去上班嗎?
妮馬馬
妮馬馬 2012-03-04 20:54:10 #

很感謝樓上的媽媽... 其實我的恐慌應該是來自我過度沒有安全感的關係... 我也已經30幾歲了 轉眼間也快邁入40歲了... 工作的黃金歲月也差不多快過完了 所以我很擔心工作的適應度 再者 我也過了30幾年全都市的生活... 一時間要來面對鄉下的生活 老時說 我真的還蠻恐懼的... 昨天我有再去面試一家公司 狀況好一點 可能是我已經降低了標準的關細 所以看公司開的薪水 已經不意外了 這家是開21000 再加1500的全勤獎金 但中餐若吃公司便當要再從薪水扣30元 等於底薪差不多是20000元左右 我後來想了想 我真的要再去工作嗎 這樣的薪水 我也許能先做幾個月 但我想 我應該會很痛苦吧 因為我家裡的基本開銷根本無法穫得水平 遲早會出事 (雖然娘家的媽媽一直勸我 經濟的問題不應該是女人該煩惱的,要讓男人去想辦法才是 ~我媽媽要我"隨遇而安"...只可惜我的個性根本不可能讓我放認問提不管 而且我太沒安全感了...) 我想乾脆回來二林做我想做的事 反正我有美甲的技能 也會做手工皂 也可以diy保養品 芳療也有取得認證 嬰兒按摩又是我的強項... 我在想,是不是乾脆利用這些技能來養活自己吧? 我跟老公商量~但他反對到底... 他說: "鄉下人家誰給你做美甲ㄚ?一雙手都馬是拿來種田的.誰再管你做得美不美?" "鄉下人誰在擦保養品阿?大家把臉矇到只剩下眼睛可以看,還擦什麼保養品?" "鄉下人水準有高到要用到手工皂嗎?10元的香皂就洗全身了,誰還要買你幾百元的手工皂阿?" " 鄉下人哪知道什麼是芳療?有病就找醫生了啦!還芳療勒!我看是"瘋聊"啦..瘋了才會去找你聊天啦...." "鄉下人哪有多少嬰兒在阿?你沒看到國小一班才幾個人?你要做嬰兒按模也不知道去哪找嬰兒吧?我看就算有嬰兒,鄉下人家還是不可能懂幹麻要嬰兒按摩吧!" 老公是一路反對到底 我的心也徹底被傷到底 真的很無奈~~我快瘋了... 為什麼沒有人能懂我的心情? 我真的不是要逃避回鄉下這個決定 而是我恐慌未來的路... 我害怕我努力的一切都會變成空.... 我老公昨天晚上跟我說 "我很受不了妳這種只會看錢那麼重的個性!" 我回他說: "沒有錢 我就沒有安全感!" 他又說: "人只要有一口氣在 你怕賺不到錢嗎" 我就不是說賺不到錢的問提 而是我要我的生活品質能好一點 生活有保帳一點 我老公叫我把保險退掉 我根他說辦不到 有的我都繳了10年多了 為何要退 他就一直說 不退掉 你繳得起嗎? 我就是因為知道我回鄉下 一定會繳不起 才會搞得我現在那麼的煩阿! 老公又一直怪我說 是我死要面子 打腫臉充胖子! 拜託...這根本不是這樣的阿 我有時很受不了鄉下人家的理財觀念... 懂不懂什麼叫機會成本阿? 懂不懂什麼叫保險阿? "孝"...這樣真的是孝? 改天等著看吧 日子過不下去時 我在看怎麼"孝"下去... 不懂得計劃長遠的人 .才是"笑"話一則ㄅ?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走