年所得113萬以下 0-2歲育兒津貼 101年上路(我有疑問????)

我有疑問??我跟先生都要工作才能養家,薪水一個月6.5萬,這樣也可以申請嗎??小孩是婆婆照顧的....

-------------------------------

年所得113萬以下 0-2歲育兒津貼 101年上路

http://wsbaby.pixnet.net/blog/post/80522079-%E5%B9%B4%E6%89%80%E5%BE%97113%E8%90%AC%E4%BB%A5%E4%B8%8B-0-2%E6%AD%B2%E8%82%B2%E5%85%92%E6%B4%A5%E8%B2%BC-101%E5%B9%B4%E4%B8%8A%E8%B7%AF

2011-08-12 中國時報 管婺媛、李明賢/台北報導

明年開始,全台縣市都享有與台北市相同的育兒補助津貼!為兌現馬英九總統競選政見,行政院長吳敦義昨天邀集主計處與相關部會,決定明年編列32億1千4百萬元預算,發放零至2歲以下兒童每月2千5至5千元育兒津貼。未來家中只要有父母任一方在家中照顧兩歲以下兒童、近一年綜合所得稅率在十二%(家庭年收入在113萬以下者)以下者,就可領取育兒補助。

發放兩歲以下育兒津貼是馬英九競選政見之一,行政院主計處在今年六月間一度傳出無財源可支應,陷入膠著;後續雖由政務委員薛承泰持續向主計處爭取,但總經費從年初規畫的83億元,調降到40多億元。昨天吳敦義在聽取主計處報告後,確定編列32億1千4百萬元預算。

目前方案分為零到2歲以下「居家保母托育費用補助」與「育兒補助」兩塊,前者共計需4億元經費,預估有6萬個家庭受惠,涵蓋比率占17%;後者總經費共計28億1千4百萬元,預估有9九萬4百80名幼兒受惠,涵蓋比率達25.85%。在居家保母托育費用補助方面,家戶近一年綜合所得總額未達申報標準或稅率在12%以下,並將幼兒送托給有證照保母照顧者,每月就可獲得3千元補助,弱勢家庭每名兒童每月可獲5千元補助;若將幼兒送托登記保母照顧者,則每月可獲1千5百元補助,弱勢家庭則可獲每月4千元補助。

在育兒補助部份,未來只要家戶近一年綜合所得總額未達申報標準或稅率在12%以下、父或母任一方自己照顧幼兒者,每月每名幼兒就可獲2千5百元補助,預估共23萬4千3百21人;低收入戶則每月補助5千元,預估有8千○64人;中低收入戶則每月補助4千元,共計有3萬8千2百68人。

此外,由於台北市與金門縣政府已針對零到兩歲幼兒家庭發放育兒津貼,因此方案將兩縣市排除。

我有疑問??我跟先生都要工作才能養家,薪水一個月6.5萬,這樣也可以申請嗎??小孩是婆婆照顧的....

nicole_chiu
nicole_chiu 2011-12-31 12:50:21 #1F

父或母任一方自己照顧幼兒者
童心
童心 2011-12-31 12:52:52 #2F

婆婆如果是證照保母,且有加入社區保母系統,就可以申請托育0-2歲的補助3000元! 101年上路的補助是家中有2歲以下的小孩,且夫妻一方是在家照顧者,年所得20%以下者,可以申請每個月的補助2500元! 所以版媽都無法申請,你們是雙薪家庭
換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2011-12-31 12:59:29 #3F

是呦??我還真的虧大了~~什麼補助都沒耶~~每月還是得給婆17000的褓母費... 我婆不是專業保母..他也不會想要去考的...
adsnew
Mnmama
哺哺叮 2011-12-31 13:25:05 #4F

現在越來越多人不想生,福利越來越好 但和別的國家比起來我們還是等台灣有國外標準再來生孩子吧~~不然要父母有一方沒工作我想很難吧! 不是只有鼓勵生產,幼稚園的學齡孩子的教費育應該全免…才對
Leeca
莉卡 2011-12-31 13:40:32 #5F

看得到, 吃不到的好康...飄走~~~~~~ >"<
BABAMAN
家有火爆小子 2011-12-31 13:56:41 #6F

如果等到台灣有國外的福利標準 恩.... 如果有那一天..大概我們所賺將近一半的薪水是不是都需要拿去繳稅呢.... 冏.. 所以,老話一句...羊毛出在羊身上.... 年所得113萬以下 0-2歲育兒津貼 101年上路(我有疑問????)_6F_img_1 如果福利愈來愈好 但收入沒有相對平衡... 這會不會跟最近歐洲的一些國家結果雷同呢.... 唉.... 重點是這種政策.說實話..根本對刺激生育率完全沒幫助... 年所得113萬以下 0-2歲育兒津貼 101年上路(我有疑問????)_6F_img_2 只能算可以剛好造福一些符合資格的族群囉..減輕一點點的負擔啦..
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2011-12-31 14:45:37 #7F

如果要等到福利措施跟歐美一樣 那就是等到中產階級所得稅率40-50%以上。 這時就學(到中學為止)和基本醫療都不用錢 小孩還有津貼可領 退休後有pension 不過如果再買屋買車就沒啥存款了 不過也不需要存款啦 因為退休後有pension可拿 (原作者於 2011-12-31 14:49:13 重新編輯過)
葉子 葉子
小麻糬'MaMa 2011-12-31 14:54:14 #8F

在家休無薪假算嗎?
現在我請育嬰假在家照顧小孩有嗎? (原作者於 2011-12-31 14:59:51 重新編輯過)
Oliver Hsu
oliver hsu 2011-12-31 15:16:58 #10F

一直覺得政府在懲罰我們這些太早生小孩的人 早在之前就在講了 卻尚未實施 現在我家最小的都三歲多了 也領不到了啦!! (原作者於 2011-12-31 15:17:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力