緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩給婆婆帶的媽咪們,都認同婆婆的帶法嗎?

weili923
weili923 2011-12-24 13:05:04 版主 1032

我的寶寶目前一個多月,

我還在休產假,所以跟婆婆一起照顧寶寶

可是這段時間我發現婆婆很多帶小孩的習慣我很難接受

因為再不久就要銷假上班

我真的很不放心~超心煩的

跟婆婆溝通了也沒啥改善

因為他手上帶過五個小孩:老公~小叔~小姑~小姑的2個小孩

所以它不認為有啥不對的地方

溝通無效

比如:

1.目前是婆婆幫寶寶洗澡,

寶寶是親餵,1.5小時就討奶一次,

喝完就睡著,我都會避開喝奶後,下次喝奶前,

抓比較中間的時間幫寶寶洗

可是每次跟婆說差不多要洗澡了

婆就說:不行!還在睡覺去洗澡會嚇到!不行!等他睡醒再洗

我說:抱起來它就醒了,不然等他睡醒又要吵喝奶了,洗澡它會哭鬧!

婆婆還是堅持說不行

結果已經給婆婆洗一個禮拜了,每次洗澡都哭到聲撕力竭

(坐月子期間是我媽洗的,幾呼沒哭過,每次都很享受)

2.洗澡時,老是先把寶寶的衣服攤開開

然後撈一些水往他胸口淋

然後不趕快把他放到水裡

慢吞吞的脫衣服

然後水又裝很少

只泡的到肚齊而已

我觀查很多次

寶寶每次開始狂哭都是在胸口被淋濕開始

試想,若是胸口被淋濕 又沒馬上泡到溫水裡

然後泡進去了,胸口又泡不到水,有多冷阿!

我跟婆說:水太少了

婆說:不會!背部有泡到水就好~就不會冷了

媽的~你要不要自己試看看會不會冷?現在寒流耶

ps.婆家的廁所沒插座,無法裝暖廬

只有房間有放暖盧

結果每次都把哭怪罪到小孩的個性

(邊洗邊碎念以前小姑的小孩洗澡都不會哭)

從不想想是不是自己的方式不對~小孩不舒服才會哭鬧??

3.寶寶睡覺期間從不檢查尿布,

前幾天我跟老公出門忙寶寶的一些事,請婆婆幫忙帶

結果尿布放了5-6小時沒換,尿一大包快爆出來了

問婆問何沒換

它說:因為他在睡覺阿~睡好好的不用換

我當下超火的~放那麼久會得尿布疹

我自己都2-3小時換一次耶

好險這次是尿尿而已

要是有大便,放6小時還得了!

4.不止睡覺時不檢查尿布

寶寶哭鬧時也只會抱著哄

不去檢查尿布是否濕了?是否大便了?

或者其他原因?

5.從不拍打嗝

我婆拍打嗝得方式是

維持喝奶的躺姿 伸手在背後輕拍而已

這樣拍的出嗝才怪!!!

我跟他說過要把寶寶抱直靠在肩上拍

他就是不願意....嫌麻煩吧....

以上這些問題

我真的不曉得該如何跟它溝通

每次寶寶哭到沒聲音

我都心疼死了

現在還能自己拍嗝,自己照顧寶寶

洗棗時跟在婆旁邊提醒或看著

等我回去上班後呢?

做月子期間我媽媽幫忙帶

我媽很細心也很有耐心

我很放心

可是月子坐完回來給婆婆帶

我覺得很多地方都很難認同

又不敢對婆婆態度太堅持

一方面怕他不爽,(輪的到妳一個晚輩來教我嗎)

一方面又想說它願意幫忙帶已經很好了,

心裡很煩~又不知如何解決

很想把寶寶換給我媽帶

可是我娘家在外縣市

不可能每天來回帶寶寶的(我更不想當假日媽媽)

所以想來想去只能給婆婆帶

但想到這些問題

我的心就揪成一團

唉~請問大家有這種困擾嗎?

我該怎麼辦才好

於2011-12-24 16:20:32 補充發言
謝謝大家的建議 因為是第一胎所以很敏感 看寶寶哭很捨不得 看來我只能看開點了 畢竟婆婆願意幫忙帶已經很好了
Q屁不受控制啦!
我是虎媽 2011-12-24 13:43:42 #1F

這也沒辦法,因為長輩都麻仗著自己帶過小孩,你無法跟她比 試著溝通,不行的話也只能不去想,其實小孩也沒那麼脆弱啦 如果你去上班了,會一直想著婆婆如何如何帶小孩,那也只能辭職自己帶了
媽咪:可能是第一胎,我第一胎也是這樣,唉… 只能跟妳講 婆婆如果真的不行妳在跟妳婆婆講…(可以請老公去說) 妳婆婆要幫妳帶小孩真的很好,我婆婆是不給帶的…不給帶是沒關係,還在旁 唸… 不要想太多,我做月子也想很多,但現在有二寶,我真的要照豬陽…
既然還在休產假那就自己幫寶寶洗澡吧! 可以花錢請水電來幫忙加插座,花錢就可以搞定暖爐的問題;我家的做法是將洗澡盆拿到浴室外面暖爐旁幫寶寶洗澡的,麻煩一些不過這樣不會怕會太冷。 出門不要太久趕緊回來幫寶寶換尿布。 不是親餵嗎?餵完就自己幫寶寶拍背比較安心。 看能不能跟娘家媽媽商量,寶寶讓她帶你會比較安心。 現在視訊很方便,每天下班就跟寶寶通視訊也算是見面了,可以一解相思之苦。 還是請一個合自己心意的保母照顧吧!
adsnew
豆子他媽
豆子他媽 2011-12-24 14:00:26 #4F

媽咪是跟婆婆住吧 那就自己幫孩子洗澡阿,我生寶寶的時候大2回家都晚上10點半了我還幫他洗(睡覺被吵起來大人都不爽了是何況是寶寶而且還是洗澡) 寶寶在睡覺我自己也不會去檢查有沒有濕 因為兩三個月內的寶寶睡眠時間其實並不長因為會一直吃奶,而且容易驚醒,通常餵奶的時候檢查就好了(2.3個月的寶寶除了晚上那轎比較久以外都麻3.4小時就喝奶了,所以跟媽咪說5.6h兜不上) 媽咪自己要跟婆婆獎 還有阿我們也沒裝暖爐阿 我們又不會零下幾度用不到,還要跟媽媽機會教育 你不知道在廁所使用電器是會電死人的嗎?(而且廁所沒插頭你怪婆婆衝蝦灰),而且寒流也不需要暖爐,醫生說用暖爐冷熱溫差大反而容易感冒,不如在浴室擦乾先套上外衣在出來,而且寶寶比大人體溫高很多 拍嗝
雖然妳的婆婆帶過好幾個 但她的方式卻不是正確的 真是倚老賣老 自以為是 小孩給婆婆帶的媽咪們,都認同婆婆的帶法嗎?_5F_img_1
子渝媽
子渝媽 2011-12-24 14:17:24 #6F

我家小孩兩歲前也是給婆婆帶 情況跟你上面差不多 雖然不認同 只要小孩不生病也還好 因為以後還會有教養觀念不同的問題 那時候更慘= =" 第一點洗澡時間的問題 你婆婆說的沒錯 等小孩睡醒再洗 因為這時候的小孩需要許多睡眠 睡覺可讓小孩生長比較快 而且BABY不太出門 也不一定要每天洗 可以讓吃奶時間拉長一點會比較好 第二點洗澡方式 我婆婆也是這樣洗的= = 我家女兒通常是水太熱或太冷 或者洗頭才哭 只要BABY沒感冒生病 我都讓他這樣= = BABY哭一下當運動XD 如果BABY因為這樣感冒 就可以藉此跟婆婆說囉 第三點換尿布時間 同樣 如果不是大便 或是尿尿滿出來 我不會在小孩睡覺中換尿布 因為小孩非常需要睡眠 第四點哄小孩要抱著 這也是我頭大的問題= =" 不過你應該可以提醒他說 是不是尿布濕了 可能婆婆在小孩哭的時候只想馬上哄小孩 忘記檢查了 第五點拍隔 我婆婆也不太拍隔ㄟ 可能因為我女兒也不太會吐奶 後來我有教我婆婆拍 他偶爾拍拍 不過既然只能給婆婆帶 就要適應他的帶法囉 要不然就找別人幫忙帶 不過妳老公必須完全支持你啦 要不然又是一場家庭紛爭= ="
媽媽 我愛你
shiangone 2011-12-24 14:18:16 #7F

1.可以自己洗..如果還不能碰水..那你就自己把小孩叫醒.或自己先放水.再跟婆說他醒了可以洗澡了. 2.我都在浴室脫衣服.放水時.門關好.浴室才會暖.老人家不會用暖爐的.裝了也不會用. 3. 5~6h有點誇張..寶寶剛出生3~4h換就很久了..你可以跟他說上次有新聞醫生說寶寶3~4h要換..上次新聞就有寶寶屁股感染..紅了一大片.還要治療很麻煩.不如事先小心點好 自己先做給婆看囉... 或請老公說 再不放心..只能找保母帶了..
靜老師
靜老師 2011-12-24 14:29:29 #8F

跟婆婆同住 既然也是決定給婆帶 只能一切放下了~ 所謂放下就是 你去上班後 看不見就睜一隻眼閉一隻眼! 眼不見為淨~ 下班後 能做盡量做~親自帶晚上就自己抱著享受親子關係吧~ 不然 最壞打算 就是你辭職當全職媽媽 否則一切無法改變的~ 當初我就這麼想 所以跟老公說好自己帶小孩 一來 我們跟婆家住得遙遠 看不到小孩 二來 那些種種作法都無法認同的 所以我放不下 三來 就是第一胎 自己當媽媽喜悅下一定更想親自帶小孩的 加油吧~放寬心 只要健康長大就好~不能多想啥了~
後山村民
後山村民 2011-12-24 14:51:08 #9F

版媽, 我在月子期間,寶寶也是自己洗,因為是冬天生,也怕小孩到浴室洗會太冷,所以我都提水到房間,在房間開暖爐,才幫小孩脫衣洗澡。因為這時的寶寶還很小,一個臉盆的水就夠洗了(大浴盆放外面,裏面放小臉盆,不會潑濕地板),所以不一定要妳婆婆代勞啊。 妳婆婆幫小孩洗澡的方式,好像許多老人家都有這種習慣,我媽媽也會,因為她們認為這樣小孩可以適應一下水溫,不會怕水太熱@@......有時候老人家放的水溫也可能太高或太低,因為她們的敏感度較低... 其它的問題,只能試著溝通看看了,老人家在帶小孩總是和年輕人的方法不太相同,她們也不像我們會找一堆育兒書來參考,就是累積經驗而已,所以,如果一定要給婆婆帶,那就不要太計較她的帶法,只要不是太離譜也只能睜隻眼閉隻眼囉....等小孩開始吃副食品之後,光是"吃"這件事可能會是另一場大戰囉,要多溝通
鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2011-12-24 14:51:20 #10F

給婆婆帶只能睜隻眼閉隻眼 只要能平安健康長大就好了 要不然,就是心一狠…自己帶

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過