緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
很累 2011-12-23 21:32:43 版主 90

老公家兄弟三個,大哥跟我老公結婚後都自己買房子住

二哥因為經濟狀況不好所以住家裡,所有費用都是公婆負擔

去年婆婆生病過世了,所以我跟大嫂要輪流回去煮飯給公公還有二伯吃

二嫂因為要上班所以沒有排她煮飯,婆婆去世前也都是婆婆煮好了給他們吃,可以說是婆婆照顧他們的生活起居

前段時間公公生病住院,他不肯請看護一定要家人去顧他

所以我跟大嫂輪流顧白天,大哥和我老公負責晚上

公公住院一個多月,二伯只有在醫院顧過一夜,其他時間都只有跟二嫂去探病,坐個幾分鐘就回家了

因為他覺得平常都是他跟二嫂幫公公洗衣服,還有家裡神桌每天早上奉茶,所以其他的事沒有他的責任了~~~

結果公公這次住院忙得我們跟大哥兩家焦頭爛額,說實話我心裡很不舒服

二哥二嫂每天一早出門上班很晚才回家,也不用煮飯,公公平時身體也算健康根本不用他們照顧,再說他們吃住包括水電瓦斯都是公公付錢難道不應該照顧公公嗎?

前幾天有稍微提起看二嫂可不可以幫忙煮周六日的晚餐,他跟二哥周六日也都在家裡吃飯從不外食,以前都是我跟大嫂回去煮給他們吃,想說她們平日要上班那周六日總有時間吧?

沒想到二哥一口回絕,理由也是平常都有幫公公洗衣服了

我想請問各位媽媽,這樣合理嗎?還是我太小心眼?

一想到這樣的日子還有十幾二十年要這樣過下去,我就實在心理不平衡

大哥跟老公被二哥回絕後也沒說甚麼,不想家人撕破臉,唉~~~~

PS:我跟大嫂都各有兩個孩子(念小學),二哥二嫂沒有小孩

水果拼盤演唱會
幸福甜點 2011-12-23 22:01:03 #1F

很合理啊 你跟你大嫂已經做很多了 只要求二嫂煮星期六日 感覺很合理 如果你跟大嫂還要煮六日 那你們根本就沒有休閒生活可言
小謬
小謬 2011-12-23 22:01:39 #2F

聽起來不算合理, 住院若不能去陪的話, 輪到的那一天應該請看護做為替代, 住在家裡本來就該幫忙洗衣服, 不過家人相處是一種難論斷的平衡, 只能說聲妳們比較辛苦與孝順, 為妳鼓鼓掌.
童心
童心 2011-12-23 22:18:12 #3F

住家裡本來就有責任照顧老人家的起居生活! 而且這是他的爸爸,他不照顧誰照顧,而且都已經結婚了,還吃老人家的老本,真的很不應該! 況且另外2對星期1-5很幫忙了,周末本來就該給2嫂自己煮阿! 你說他們週末都在家裡吃,那就更應該自己照顧老公的飲食才對!
MEGAN 我愛你
MEGAN 我愛你 2011-12-23 22:34:31 #4F

如果公公是很難纏的老人 那我會很高興 只要煮飯就好 如果是愛碎碎念的老人家 即使不用花半毛錢 我也不願意住在一起 這要算到公平,我想是很難的啦 真要算到公平 就是公公輪流住 但老人家情何以堪 他也不願意吧 多買幾套換洗的衣服給公公 然後跟二哥說 平常衣服都由你們帶回家洗(兩三天洗一次也OK) 平常也都你們來煮 假日 由他們自己煮 不再負責 自己決定就好 不必二哥批准吧 除非公公有意見 你跟大嫂假日就是不回家煮 他們也沒輒啦
匿名
很累 2011-12-23 22:41:01 #5F

樓上幾位媽媽真是謝謝你們~~~ 其實我一直有一點是不是我自己太小氣了這樣的想法 在公公住院之前我都做得很甘願,想說他們經濟狀況不佳住在家裡也是不得已,我能幫就盡量幫~~~ 可是經過這次住院我才知道二伯他們根本覺得我們做的都是理所當然,反而覺得他們住家裡才是辛苦! 哀,只能說家家有本難念的經>"< 不想把這件事情攤開來講也是擔心老人家知道難過~ 另:假日二哥要求我們一定要回去,說是公公喜歡熱鬧~~~ 我公公不是難纏的老人,再說有早睡早起的習慣,跟二哥二嫂一天見面的時間都沒多久(他們都八九點才回家吃飯),而且因為是住透天的,根本不住同一層~反倒是我和大嫂跟公公相處的時間比較多^^ (原作者於 2011-12-23 22:49:59 重新編輯過)
愛兒寶
愛兒寶 2011-12-23 22:55:06 #6F

很合理,但是一樣米養百樣人,越被寵的越不懂得付出,只認為他失去的更多。
陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-12-23 23:03:07 #7F

很合理,但是一樣米養百樣人,越被寵的越不懂得付出,只認為他失去的更多。 +111 公公也不是壞公公,就當是孝順他.. 不用煮給二哥二嫂吃啊.. 不然就假日乾脆帶公公出去吃..不然買單人份食物給公公吃.. 就說嚐鮮,哪裡又開了新店之類..
可以符合資格的話 公公出院後 就請外傭 在家裡幫忙洗公公的東西.負責他的三餐 三兄弟平分費用 不肯出錢.導致無法請外傭的人 那就請他實際提出照顧公公的時間(三兄弟都是1/3) 把責任劃分好
dogday(小綠茶)
dogday 2011-12-24 06:16:11 #9F

公公人在家裡煮六日還說的過去 現在公公人在醫院裡還煮六日?說的過去嗎? 講難聽點的話,他們是小孩嗎?自己有手有腳的肚子餓不會找吃的? 他們幫公公洗衣服很辛苦所以要妳們幫他們煮飯? 衣服丟洗衣機去洗是能比煮一頓飯辛苦到哪裡? 真的不想煮的話就跟大嫂商量,以2人一餐160,下去算一個月的餐費多少 2家去分攤直接丟錢給二哥叫他們假日自己去買 (原作者於 2011-12-24 06:16:31 重新編輯過)
匿名
舊青氈 2011-12-24 06:28:56 #10F

妳提出的要求很合理啊 計較的不是妳 是被寵壞的那一個 辛苦了~ 通常兄弟間的責任如果沒有說好 比較懶的那一個是不會撿起來做的 而且更可怕的是當大家開口要求平分責任 還是有人偷懶賴皮不想做 妳二哥二嫂沒有小孩 和公公一起住 公公的家也是他的家 自己的家本來就該做家務 如果公公不是恐龍暴君始皇帝 那麼享受資源多的人 又怎能把義務推给享受少的人 當然有媽媽會說 跟老人家住很委屈很辛苦 不過如果不是被老人家強迫合住 反過來是自己想省錢才搬回去老人家的房子居住 那麼真的要感恩老人提供的資源懂得適度回饋老人家才對

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力