緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國中以上的孩子一個月養育教育等費用要多少錢?

yogi媽媽
yogi媽媽 2011-12-20 02:41:34 版主 26K

我想知道國高中孩子會花父母多少錢

以利下一胎規畫

謝謝囉!

葉子芽
海牛 2011-12-20 08:01:10 #1F

讀公私立學校費用會差上好幾萬. 南北部也會價格不同. 課外補習的堂數不同價錢也不同. 總之.對我家而言. 比讀國小貴上1-2倍. 高中更貴. 國中以上的孩子一個月養育教育等費用要多少錢?_1F_img_1 國高中的伙食費很兇. 我家一個高中生一個國中生.2個人可以抵3個大人的食量.
阿信 7
阿信 7 2011-12-20 09:05:18 #2F

樓上+1 伙食費增加的速度比較驚人 其實每個家庭教育孩子的想法不同,支出也就不同,我家小孩從不補習,也不唸私立學校,教育費用比飯錢還少 反而是國高中之後得增加一些,尤其是高中生,和同學出去看電影、參加園遊會、同學會.......

阿里不達 2011-12-20 09:23:10 #3F

以我家為例(台北市,市立國中): 學費: 八年級,每期學費779元(含家長會費+學生團保+教科書款+刊物費)。 七年級剛開學還要加書包及四季制服費,大約兩千多元(忘了),可以穿用3年。 如果要在學校用餐,忘了每月要繳幾百元。(如果自己帶便當,蒸飯免錢、愛心無限) 雜支: 校外教學,大約一學期一到二次,每次約500元或更少。班費也是每學期(年?)500元。簿本費每學年約1000元以下。 坐公車,每天24元。 零用錢: 每月100元(以前給300元)。基本上用不到零用錢,因為家裡應有盡有。 補習費及其他: 沒補習。參考書大概每學期4本,約1000元。 生活開銷: 上了國中,很難有時間出去玩,所以育樂方面花費很少。雖然孩子身高會突然長高,但是平時只能穿制服,所以家居便服的部分也花費不多。 吃的方面,食量增加並不會增加多少開銷,但是近來飆漲的菜價卻是很恐怖的。 以上實例分享。版媽不要再猶豫,再生一個,有伴,哥哥姊姊的資源也能向下傳承,安啦,再生一個沒事,沒事再生一個^^
日安
日安 2011-12-20 12:11:04 #4F

國中花費真要看小孩了 我家有記帳 公立的 二年級 這學期 學費2599 自修1197 隔宿露營1400 營養午餐繳兩次=1935+2430 寒輔690 一年級買的制服太小了,又加買制服1180 這學期老師好像還沒收班費,可能一年級時收的還沒用完 以上是因應學校支出共11431 另外 1.每星期零用錢100元 2.為了成長中的營養,每天供應鮮奶,每月約花2000 (之前約1700就可,不過現在漲價了) 食量變大,所以伙食費比大人還要多 3.校外補數學,目前每學期10000 這項真的因人而異了,而且差距很大 孩子班上補全科的,每學期可能約30000 親戚的孩子功課很好念私立的 每學期 學校約40000 校外補英語約15000補數學約20000 (原作者於 2011-12-20 12:13:22 重新編輯過) (原作者於 2011-12-20 12:15:33 重新編輯過)
市子
市子 2011-12-20 12:20:23 #5F

其實每個家庭教育孩子的想法不同,支出也就不同,我家小孩從不補習,也不唸私立學校,教育費用比飯錢還少 +1 唸公立高中,學費比國中貴了一些(多少忘了) 樂隊教練費,每月500元 飯錢減少 家政什麼的材料費,一學期不到300元 作科展.2,300元 因為現在的同學家比較有錢,尚未開發同階級朋友,所以社交費用反而減少 聽說唸高職要買材料,工具等是一筆費用 唸國小資優班要多交一筆班費,一年1000元左右
MOMO
MOMO 2011-12-20 16:16:14 #6F

唸大學花費比國高中凶多了.. 版媽只問國高中是打算大學讓孩子學貸嗎, 貸到研究所畢業,大約負債個百來萬出社會咩.. 我想我們家兩隻若像五成的人一樣唸到研究所約25歲畢 兩小孩一年平均40萬左右大概要花費個千萬以上吧. 不過養小孩的樂趣也不少,當作娛樂費吧
yogi媽媽
yogi媽媽 2011-12-20 17:07:40 #7F

回樓上的朋友 因為我比較不清楚國高中啦 太久遠了 也沒記憶 大學學貸喔 應該不會讓他自己付拉 我想至少幫他一半 ~ 我覺得有能力還是會全幫 如果他想念書的話......
世界太平
阿 阿 2011-12-21 09:15:09 #8F

嗯嗯~ 我也會視情況資助子女大學學貸,但不會讓子女視為理所當然 因為,要給子女責任感 我一個同事求學很艱辛,為了讀外文系休學一年去賺錢籌學費,可是畢業後有房貸壓力,於是,人家逛街,她就節制少買衣服,人家買3C,她可以清淡一點 畢業兩年,找到她滿意的工作,還清學貸 對我而言,我不期待孩子跑得比別人快,就算晚個1-2年,卻有動力去為自己所愛的理想奮鬥,找到方向,生活快樂踏實,比無條件為他們金錢資源來的重要。 所以,學貸壓力他們自己去拿捏...從小就給這樣的觀念了 我大嫂也是這樣給子女觀念的 我們經濟能力還算充裕,所以單純是信念的問題。 (原作者於 2011-12-21 09:17:09 重新編輯過)
Sylvia MaMa
凱莉 2011-12-21 14:08:35 #9F

來個雙薪小家庭補習樣版供參: 公立國中: 註冊費/營養午餐/制服費略同上述,班費一學年1000元。課後上英/數兩科4200左右(忘了細目 國二學校5:00放學可以省下來了) 衣飾: 穿制服後便服需求很少,球鞋一雙約1000大洋可穿3個月左右,涼鞋拖鞋各一雙(呵呵 男生好簡單~~),每個月百元剪髮一次。 其它: 每月零用金200元,寒暑假營隊另計(政府辦的最便宜,還有免費籃球營兩週~~),吃喝玩樂都全家出動, 最貴的是出國,但帶孩子自助旅行收穫滿滿,列為必要項目。醫療需求我家哥哥有特別支出,否則連感冒都很少。 高中會增加交通支出,其他都應該會增加,不過孩子愈大我自己的購買慾愈低,以前花在自己身上的錢養孩子是有餘裕的!
Sylvia MaMa
凱莉 2011-12-21 14:12:36 #10F

忘了保險支出,商業險每年約6000大洋,健保掛我名下每月700多。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招