緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我想問....國外的房屋設計是如何規劃玄關的收納~

sophie 2010
sophie 2010 2011-12-16 09:15:08 版主 1583

非常好奇國外的房子是如何規劃玄關收納耶...

在台灣,因為大家進屋子都是脫鞋子了.

好多人會把鞋子脫了就擺在家門口,

像公寓大樓,樓梯間常常淪陷為各戶人家擺放鞋子鞋櫃的地方,

造成景觀上和安全上的困擾,鄰居間的爭執

那麼,國外人又是怎麼放鞋子的咧?

其實我也覺得台灣的房子設計上有好多動線的不便利.

哇哇哇
哇哇哇 2011-12-16 09:28:40 #1F

這要分公寓 還是透天 公寓是有規定門外面是公共區域, 不可能給你放鞋 管理員馬上就會叫你把鞋放進去 進門後 有個櫃子給你放鞋子跟掛衣服 透天的話, 基本上應該也不會有人把鞋放門口, 因為會下雨下雪... 通常都是門內就有個大櫃子是衣帽間, 給你放外套 鞋子 靴子 看房子的大小決定衣帽間的大小... 就跟飯店房間的衣帽間長一樣的 基本上在台灣大家把鞋櫃放外面是因為貪小便宜 室內空間小 能佔外面就佔外面 以前我在台灣的房子 一進門的地方就是落地的櫃子 裡面就是放鞋子 至於衣帽我是放到房間去 (原作者於 2011-12-16 09:30:17 重新編輯過)
sophie 2010
sophie 2010 2011-12-16 09:35:11 #2F

那鞋子臭的問題如何處理呢? 就有人說,因為鞋子會臭,所以才放在門口外頭.... 我實在不想批評公德心的問題,遇多了會惱羞成怒的人... 我只想找出行的通的辦法
我們家是買鞋櫃放玄關 但美國人很多是把鞋子穿到屋內,就像sex & the city 裡面的凱莉把鞋子收在衣櫥裡 不然就是放車庫,因為很多人都是從車庫進出,玄關大門是給客人用的 我們雖然有鞋櫃,但裡面只放當季的,常穿的 很多鞋子,靴子還是得放衣櫥裡
sophie 2010
sophie 2010 2011-12-16 09:40:54 #4F

順帶問一個狀況..... 像最近快要聖誕節了,也是有鄰居就很開心的放聖誕樹在樓層走道....
春天人妻
春天人妻 2011-12-16 09:43:03 #5F

我在美國這邊的人都是穿鞋進屋內 除非你有特地請他們脫鞋~ 其他地方我就不曉得嚕^^
sophie 2010
sophie 2010 2011-12-16 09:44:11 #6F

亞力山大的媽: 鞋子穿進屋?! 那地板不就髒兮兮了?
哇哇哇
哇哇哇 2011-12-16 09:45:51 #7F

鞋子穿完就要處理 沒有人跟台灣一樣 每雙鞋都又髒又臭 我的衣帽間也只有當季穿的鞋 換季後的鞋或是不常穿的鞋 都是要擦乾淨收進衣櫃的 我買鞋 都會留鞋盒 鞋盒外都會貼上這雙鞋的照片 這樣放鞋盒的時候照片朝外 這樣比較好挑鞋 且鞋盒會照顏色排 且照季節排 就算鞋盒都不一樣大 我會跟常買的那店家多留幾個鞋盒 這樣就可以讓鞋盒排起來都一樣大 衣帽間可以放除臭劑 北美很多芳香劑種類 不會有化學味 所以 只要願意守法 絕對會有辦法的 我家除了衣帽間 還有個小鞋櫃放在玄關 因為剛穿完的鞋可以放在小鞋櫃上 先通風 再放進去 這邊的衣櫥是設計下面可以給你放鞋子的 所以鞋子要是不處裡 怎麼放在房間
哇哇哇
哇哇哇 2011-12-16 09:52:51 #8F

我覺得要看你住的公寓大樓管理嚴不嚴 住比較貴一點的社區 好像就不太能這樣讓你放 如果是住老公寓可能約束力就很低 很多外國人的確是把鞋穿進室內沒錯 這邊出門就坐車 老實說 鞋子不像在台北髒喔
sophie 2010
sophie 2010 2011-12-16 09:57:53 #9F

真的心中其實很無奈.... 我住來住去,從便宜的公寓住到高檔的大樓, 鄰居的教育程度和職業都是社會上好的, 但就是一直遇到這種情況, 好像反而我才是錯的...
Cherry's Mom
Cherry's Mom 2011-12-16 10:02:19 #10F

我在加拿大溫哥華住大樓(21F), 屋內的設計有規劃放鞋櫃的地方, 大部分的客人進門還是會拖鞋的, 因為我會準備拖鞋放在玄關處, 而且大部分的住宅都是白色地毯, 雖然國外的環境比較乾淨, 但我們還是會希望客人拖鞋囉~ 我朋友住House, 也是有規劃玄關跟鞋櫃, 雖然外國人不習慣拖鞋, 但是還是為配合主人的習慣啦~~ PS:國外真的沒人把鞋櫃放在電梯門口或門外= =, 就算是HOUSE也不會出現, 不僅破壞美觀, 而且很沒道德的...只能說我們台灣人的道德跟公德心, 還是有很多進步空間, 要美化我們的環境, 還是先從我們自身做起吧!! 我覺得不是設計的問題, 問題是出在我們身上, 台灣人的道德跟公德心跑哪去了? (原作者於 2011-12-16 10:04:32 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招