緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我是單親媽媽,生為現代女性,我雖然不覺得單親是一種錯誤,

人家都不愛我了,我沒那種臉也不覺得自己需要去苦苦苦糾纏?

反正孩子不管怎樣都是我一個人帶,有沒有那張紙都一樣

只有我跟孩子一起生活,反而更舒心單純,不用看盡臉色

雖然如此,我也沒天真到以為人人都會這樣想,

事實上,我曾深刻體會到我們的社會對單媽某程度的異樣和欺凌

寡婦門前是非多,單媽門前其實也不惶多讓,

沒爸爸保護的孩子也的確很容易遇到想吃我們夠夠,侵門踩戶的人

為了保護自己和孩子不受那些莫名傷害,除了開始學習強勢或虛張聲勢外

單親這件事,我很低調,絕不張揚,也學著放下身段請前夫適時的支援

我本來覺得身為教育者,學校對孩子的教導態度應該是~

只要不傷害人,應該平等看待任何一種生活方式,

今天孩子回到家卻告訴我一個單親孩子變得很壞的故事

他們今天有一堂課就是在討論爸媽吵得差點離婚的經驗和怎麼幫助那個壞孩子

我的孩子很懵懂, 再加上不管離婚前後,他看到爸爸的頻率及態度都差不多,

以至於雖然我告訴過他我們已經離婚,他卻始終沒搞懂過

所以昨天也就跟著瞎起哄,說以前有陣子他爸爸媽媽也吵得差點離婚,不過幸好沒有

唉太多地幫忙想搶救方法

但他的媽卻想很多,學校會不會太粗率了一點

怎麼舉壞孩子的例子偏要舉單親,這樣很容易造成孩子對單親的偏見

而且如果我的孩子精光或敏感一點,這堂課不是讓他如坐針氈?

有點想跟老師溝通一下,這樣的取材不好又有傷害孩子的可能

但又覺得自己是不是太緊張了?這樣就跟老師溝通會不會太莫名其妙了?

Jenny
Jenny 2011-12-01 12:23:58 #1F

你可以跟私下老師溝通一下, 不過, 你的說明看來, 老師也只是為了教學需要, 舉了一個個案為例, 並沒有強調 "單親=壞孩子", 現在的社會, 一個班什麼家庭狀況的孩子都有, 舉那種例子, 都可能剛好有類似家境的孩子, 但畢竟一堂課的時間短促, 也沒辦法全部舉例; 你可以建議老師再向孩子補充說明 "壞孩子並不等於一定來自單親家庭", 以免使單親的孩子產生自卑及恐慌, 但更應該自己建立孩子的正確觀念~
瑋兒媽咪
瑋兒媽咪 2011-12-01 12:25:05 #2F

老師的舉例沒有惡意 並不是輕視單親家庭 只是舉例 需要對號入座啊! 何況,老師的用意並不是喬不起單親家庭中變壞的孩子 只是希望大家一起想辦法 並沒有指名道姓的講吧 孩子敘述事情也可能會偏差 這樣 誤會老師 會不會太果斷了 也或者 版媽在生活經歷當中 曾經因為"單親"的狀況造成不愉快的經驗 即便媒體討論單親的孩子如何如何 我也沒感覺不好 只覺得負母親責任大而已 放寬心
jean_mom
jean_mom 2011-12-01 13:18:15 #3F

還好吧~不然要舉甚麼例子好呢? 不管甚麼例子,班上可能都有那種小孩啊! 應該是看老師有沒有正確的引導其他同學去幫助或跟單親的小孩相處
polly的mama
polly的mama 2011-12-01 13:35:51 #4F

那我就真的要為外籍媽媽生的新台灣之子抱不平了........連我不是外配都看不下去 在學校當義工媽媽才知道外配的孩子被歧視到那麼嚴重的地步 ---------------------------------------------------------------- 也不用找老師溝通啦 個人認為最好的辦法就是勉勵自己孩子拿出更好表現 你去跟老師溝通這個 我猜會被老師認為你是難搞媽媽給你貼標籤 (原作者於 2011-12-01 13:40:45 重新編輯過)
那年幸福時光
那年幸福時光 2011-12-01 13:49:59 #5F

媽媽,我覺得妳太緊張了 孩子早晚要面對父母離異的事情 你的前夫在離婚後,對孩子探望頻率及態度都差不多 妳更有利基點把這件事簡單化且平淡化 自己不要刻意去提及、去在意 給孩子的思考模式也是如此 就僅是爸爸媽媽個性不合,不能共同生活在一起,其他並沒有差別。 我自己是單親,就是如此泰然處之 ~ 該不該跟老師溝通 ?_5F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己