請不要再找通乳師了!如果妳想要住院的話

Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 00:13:12 #

蘋果和櫻桃的媽 我看了妳的文章也非常不舒服 這一篇妳有從頭看到尾嗎?? 妳知不知道這一篇裡有多少位通乳師在回文?? 在你寫這篇文章的同時 妳是否有瞭解到這一篇主要的 就是在請大家不要在找通乳師 而妳所說的這一些資訊 國健局的網站有 BBH的置頂文章也有大耳朵專題~哺餵母乳,妳也能做得很好! 裡頭有很多很棒的資訊及國健局網站 妳的說法 我覺得頗為矛盾 再者 妳提到 國外當然不需要通乳師,因為她們很幸福的有許多的「國際泌乳顧問」 但是這一些泌乳顧問是要收費的唷!!!!!! 我也不想這麼斷人財路字字帶刺 而是因為前幾篇通乳師回覆的文章就是帶著這種論調 "因為我們國家做得不夠 所以我們的存在才能幫助媽媽" 而妳也提到 以一個最嚴重的例子來討論,那只會讓許多媽媽更恐懼… 這不是最嚴重的喔!!這是一個常見的案例而已 這就是我為什麼要發出這一篇文的原因
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 00:33:09 #

juliekuo "自認專業也沒認證的各大母乳志工們!" 妳這一句話 傷害到非常非常多的志工 有多少志工無償幫助母乳媽走向正確的母乳之路 每一天努力爬文作功課 連外出遊玩都還會用手機上網幫忙母乳媽 謝謝妳這一句自認專業啊~謝謝唷!! 原來我們這麼努力地付出並推廣 得到妳這一句恭維 感恩喔~ 母乳體系出問題 就是錯在錯誤的觀念 再遇到錯誤的後續處理 母乳哺育最重要的就是親餵 親餵才是王道 媽媽要學習怎麼哺育母乳 要學習怎麼與孩子一起走母乳之路 而不是一而再再而三的靠東靠西 如果餵個母乳沒這麼多支援就完蛋的話 我們人類是怎麼傳承到現在 妳別跟我說在山頂洞人時代就有配方奶 別跟我說在燧人氏時就有通乳師拿超音波幫人通乳 就是因為現代人把哺乳複雜化 走錯了路 放棄最正確的路 就是親餵 媽媽哺育孩子乳汁 孩子幫媽媽吸走硬塊 現在的推廣單位 不論民間官方 都在努力教導產婦如何親餵 雖然國家制度仍需再改善 但正在一步一步地前進 別說台灣 全世界都一樣都在努力中 既然正在努力 當然就有改善的空間 這樣的狀況都絕對好於過去大家棄母乳餵配方奶的年代 我老媽那時代哪來的通乳師 泌乳顧問 她還不是餵得很好 我們家對面的奶奶四個孩子全母乳 怎麼就沒乳腺炎的問題 她還很樂於跟我分享她餵母乳的事 是多美好 就是因為以前的哺乳很單純 就是親餵 所以我一而再再而三地說 推廣正確的知識才是正確的 而不是一直找一些旁門左道找一些治標不治本的方式 另外 我們志工要我轉答妳一句話:「所以會說通乳先通腦,有些認知差的人就是很有需要,那樣的話歡迎來找志工媽媽求救」
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 00:45:16 #

蘋果和櫻桃的媽 我挑妳的留言回 是因為妳最後一句 以一個最嚴重的例子來討論,那只會讓許多媽媽更恐懼… 這不是最嚴重的 妳自己如果是護理人員 怎麼會覺得這是最嚴重的例子? 我們的社團有一個分支 裡頭有許多哺乳媽媽貼出問題照片 所以我才會說這絕對不是最嚴重 而且越來越多相同的問題發生 我會用這麼聳動的標題 就是因為問題越來越多 在BBH有太多媽媽把通乳師跟乳腺疏通畫上等號 再說一次 觀念的導正非常重要 這就是我來BBH貼這一篇的原因 就是要學習怎麼走正確的哺乳路 而不是一天到晚只想到要給人家通就能解決問題 如果今天能有安全又正確幫助乳腺炎媽媽的方式 我們當然樂見其成 但是問題在於被通乳師通出問題且還不認為是通乳師有問題的媽媽太多 (甚至於最後被通乳師按傷 被說是因為太晚來通乳還覺得是自己的錯)
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 09:15:36 #

judy20102 既然妳看了那麼多的資料 也看到國健局那本手冊 妳還覺得我們的母乳推廣沒有在進步嗎? 亞太母乳研討會議就是在準備將母乳新知納入常規教育 不論是醫學系還是在職醫生 他們很認真在探討並想辦法解決問題 其實母乳顧問醫師都有在幫護理人員上課 長庚也有在幫醫生上課 不要認為一線醫護沒有在改進 我想說的是 大家都在努力 而母奶娃娃考考妳妳也有上的話 應該知道近期在培訓新的志工媽媽 妳認為這一篇沒必要置頂 應該要置頂的是那些資訊 但是妳有沒有想過 導正找通乳師是一個很重要很需要改進的錯知識 改正新手媽媽的觀念 讓她們在生產後能拒絕護士的暴力推乳 月子中心推荐的通乳服務 除了在實務面上在慢慢教育改進 網路 特別是bbh的這一區 更需要先行打過預防針 讓準媽媽 新手媽媽們能瞭解到 我不要熱敷 不要推乳這個理念 這就是這一篇文的存在的意義 (不過我想過沒多久又有別的人出來說 我們國家做得不夠 媽媽出問題時 還是會找通乳師............ 請不要再找通乳師了!如果妳想要住院的話_24F_img_1) 如果有其他相同疑慮的媽媽 請翻到第一頁 已經有補充很多重要的影片跟知識
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 09:26:59 #

lolcat 你說的是哺乳輔助器對不? http://www.nbci.ca/index.php?option=com_content&view=article&id=157:inserting-a-lactation-aid&catid=6:video-clips&Itemid=13 我相信民間哺乳志工會越來越多的!! 我們第一次招考母乳志工就有一百多個母乳媽媽來報名 看了真的非常非常感動!!!! 推廣母乳 別說推廣了 唉 光是一個保護幼兒安全非常重要的白玫瑰 這麼這麼重要的法案都可以卡在那邊 (結果少數人需要的重機可上國道竟然已經先行通過) 與其等政府(我們其實也有在反應) 不如從自己開始做起 推廣正確的知識的同時 我們也不斷在收錄 製作更多有助於哺乳育兒的資料 希望能幫助到更多的媽媽
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 09:44:10 #

to ❤鴨鴨 ╭♠ ♠ 如果寶寶真的不願意吸 我們的另一個大寶寶~老公 真的很好用啊~~~ 請不要再找通乳師了!如果妳想要住院的話_26F_img_1 我當初乳腺炎時 (當時的我還不是志工) 自己亂壓亂推到有硬塊 發高燒 有草莓奶 我們家小朋友一吸到草莓奶就不吸了 當時的我根本不知道怎麼處理 是到長庚掛號 醫生把我轉去衛教室給哺乳專業人員 她也沒摸我的乳房 也沒教我怎麼擠 她教我怎麼叫出噴乳反射 (用扁梳 或是髮尾 輕輕地騷癢乳房) 並叫我回家多試試親餵 用C-hold C字性型握乳法 還跟我上了一些課 (告訴我不要再推乳房 不可以用力按壓等等 給了我很多衛教單張) 回家後 我一邊刺激噴乳反射 一邊用C字性型握乳法按壓輸乳竇 果真排出了非常多的乳汁 還用噴的咧 然後再請老公幫忙 老公非常認真地吸 結果他吐出來在衛生紙上給我看的乳汁 是粉紅色還有血絲 他說 喝起來有鐵的味道 (他不小心吞下去了 XD) 在那之後 我就再也沒有塞住的問題了!!!!! 到現在我還在親餵寶寶 已經快一歲半了~~~
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 12:24:05 #

Peii 2 這其實有一個問題點 就是這些通乳師是否有醫療教育的背景 因為乳房的專業 及乳腺的問題 連一般的醫生都沒有辦法精準判斷 是乳葉膨脹?乳腺阻塞?是乳汁造成阻塞或是纖維囊腫甚至於是乳癌惡性腫瘤 (如果在懷孕前就有乳癌 孕期荷爾蒙的變化會加速腫瘤惡化) 都需要專業的醫護來判斷到底是什麼問題 並在第一時間治療 否則萬一是腫瘤 是惡性腫瘤 該如何是好?錯失第一時間治療良機 是否又有媽媽要與自己的孩子說再見了?? 所以我才在第一篇就強調 發燒就要馬上就醫 而不是找通乳師 (因為這是一般民間通乳師無法分辯的) 通乳師的背景良莠不齊 有的有醫護背景或許還好一些 但是有一些是一般百姓 一般推拿師 甚至於是印尼人 都可以打著通乳師的名號來做通乳 問題太多太多 我們現在也正在請教國健局 昨晚也特別拜託毛醫師問陳昭惠醫師 到底該如何是好 但最重要的是 泌乳醫師泌乳顧問其中全台灣各地都有(其實蠻多的耶) 而且在亞太母乳研討會後 會有越來越多的戰將一線醫護加入 看完這麼多台灣各地都有這麼專業的泌乳顧問 再加上這麼多的民間團體支援 還想要花大錢找通乳師的 就去吧!!!! 我在這裡貼上這一篇資料 是母乳志工整理出來的 http://www.facebook.com/groups/milktree/doc/192279770806122/ 國際泌乳醫生 泌乳顧問資料 台北市 楊靖瑩 青年診所 小兒科 醫師 星期二、三、四、五上午10-12點 02-23032450 台北市中正區中華路2段424號 星期一至五 下午15:30-18:00 ----------------------------------------------------------- 翁少萍 康寧醫院 小兒科醫師 星期二、五下午 2634-5500分機6607洽許小姐 門診諮詢 電話約診 台北市內湖區114成功路五段420巷26號 (預約時間:白天上班時間) ----------------------------------------------------------- 姜禮盟 台北市立聯合醫院 台北市中正區中華路2段424號 產科 主任 星期一上午(婦幼院區) 星期一夜診(和平院區) 星期二下午(和平院區) 星期三夜診(婦幼院區) 星期五上午(和平院區) 02-23889595#2618 門診諮詢 1.透過母乳諮詢專線轉介 2.請先電話約診 ----------------------------------------------------------- 毛心潔 博仁綜合醫院 台北市松山區光復北路66號 小兒科 主任 週一到週五9-12AM 02-25786677-2018 門診諮詢 請先電話約診 週二及週四2-6PM ------------------------------------------------------------- 徐明洸 台大醫院 台北市常德街 1號 婦產科 醫師 星期三上午 (02) 2356-7890 (16線自動跳號) 門診諮詢 門診掛號 星期二、五下午 ----------------------------------------------------------- 張桂玲 台大醫院 台北市常德街 1號 護理部 護理長 星期一至星期五 09:00-16:00 0968-661161 1.面對面諮詢 請先電話約諮詢時間 2.電話諮詢 ----------------------------------------------------------- 張錦姝 台大醫院 台北市常德街 1號 產房 護理長 星期一至星期五 08:00~17:00 02-23123456分機70910 電話諮詢 ----------------------------------------------------------- 張德馨 馬偕醫院 台北市中山區中山北路二段92號 婦產科 督導 不定期 02-25433535分機2040 電話諮詢 ----------------------------------------------------------- 新北市 黃資裡 1.悠之家產後護理之家 2.樂寶兒婦幼診所 新台北市新莊區中正路82-1號1樓 護理部 執行長 星期二上午或約診 02-2990-1122 1.門診諮詢 請先電話約諮詢時間 2.面對面諮詢 ----------------------------------------------------------- 陳珏如 漾媽媽產後護理之家 新台北市新店區建國路268號5樓 護理部 護理長 星期一至星期五 02-89110202 1.面對面諮詢 1.透過母乳諮詢專線轉介 08:00~12:00 13:30~1700 2.電話諮詢 2.請先電話約諮詢時間 ----------------------------------------------------------- 桃園地區 楊誠嘉 桃園聖保祿醫院 桃園市建新路123號 婦產科 主任 星期二、四下午14:00~17:00 03-3613141#2221 門診諮詢 1.透過母乳諮詢專線轉介 2.請先電話約診 ----------------------------------------------------------- 林素瑛 長庚技術學院 臨床指導教師 星期五08:00-16:00 請透過母乳諮詢專線轉介 1.面對面諮詢 2.電話諮詢 ----------------------------------------------------------- 台中市 應宗和 中山醫學大學附設醫院大慶院區 台中市南區建國北路一段110號 婦產科 產科主任台中市南區建國北路一段110號 星期一、四下午14:00-17:00 04-24739595 星期四、五晚上18:00-21:00 門診諮詢 門診掛號 ----------------------------------------------------------- 曾英珍 中山醫學大學附設醫院 台中市南區建國北路一段110號 護理部 護理師 星期一至五 透過母乳諮詢專線轉介 面對面諮詢 透過母乳諮詢專線轉介 ----------------------------------------------------------- 江清姬 台中護專 實習指導教師 星期一至五08:30-17:00 透過母乳諮詢專線轉介 電話諮詢,視狀況決定是否面對面諮詢 ----------------------------------------------------------- 蔡佩珊 台灣母乳哺育聯合學會 計畫助理 星期一至五13:30-22:00 透過母乳諮詢專線轉介 電話諮詢 ----------------------------------------------------------- 台中縣 沈貞俐 佳興耳鼻喉科診所 小兒科 醫師 台中縣大雅鄉民生路一段210號 星期一二四五上午10:00-12:00 04-25681165 下午15:00-17:00或另約時間 1.門診諮詢 2.面對面諮詢 請先電話約診 ----------------------------------------------------------- 梁慧婷 光田綜合醫院大甲院區 台中縣大甲鎮經國路321號 產後病房 護理長 星期三五13:30-17:00 電話諮詢 透過母乳諮詢專線轉介 ----------------------------------------------------------- 彰化縣市 李秋珊 彰化基督教醫院 彰化市南校街135號 中醫門診 護理師 透過母乳諮詢專線轉介 1.面對面諮詢 2.電話諮詢 吳儼涵 彰化基督教醫院 彰化市南校街135號 婦產科 護理師 透過母乳諮詢專線轉介 1.面對面諮詢 2.電話諮詢 ----------------------------------------------------------- 台南市 宋玉英 小天使聯合診所 台南市中西區府前一街9巷14號 小兒科 醫師 星期二四五 上午10:00-12:00 06-2930888 門診諮詢 請先電話約診 胡怡芬 台南市立醫院 台南市東區崇德路 670 號 護理部 衛教師 星期一至五08:00-12:00 透過母乳諮詢專線轉介 1.面對面諮詢2.電話諮詢 孫嘉霙 郭綜合醫院 台南市民生路二段22號 產科 個管師 星期一至星期四 下午14:00-16:00 06-2221111-1108 (預約時間:星期一至四門診時間) 1.門診諮詢 2.面對面諮詢 蕭如芳 私人執業 國際認證泌乳顧問 0932-275433 請先電話約諮詢時間1.面對面諮詢2.電話諮詢 ----------------------------------------------------------- 台南縣 洪佩瑩 林君郁耳鼻喉科診所 台南縣永康市大灣路176號 醫師 週一至週六 06-2051351 門診諮詢 請先電話約診 (請先電話詢問門診時間) ----------------------------------------------------------- 高雄市 傅榮宗高雄市美濃區衛生所所長 高雄市美濃區合和里美中路246號 透過0800-870870轉介 黃美玉 轉介電話預約諮詢時間 透過母乳諮詢專線轉介 1.面對面諮詢 2.電話諮詢 ----------------------------------------------------------- 屏東市 蘇秦明 上醫囝囡診所 屏東縣屏東市民生路57之31號 兒科 醫師 星期五上午 09:00-12:00 08-7210222 (預約時間:08:30-11:30) 1.門診諮詢 電話約診 2.面對面諮詢 ----------------------------------------------------------- 花蓮地區 王淑芳 花蓮慈濟醫院 花蓮市中央路三段707號 母乳特別門診 護理師 星期四下午 03-8560779 門診諮詢 門診掛號 張宇勳 花蓮慈濟醫院 花蓮市中央路三段707號 兒童急重症科 主任 星期二、三 下午14:00~17:30 03-8560779 門診諮詢 門診掛號 詹文宗 慈濟玉里分院 花蓮縣玉里鎮民權街1-1號 婦產科 週一、二、四上午9至12時 週五下午2時至5:30 週一、三、五晚上18:30至9時 週六上午預約 03-8882718 門診諮詢 請先電話約診 (預約時間:週六上午) 門診掛號 (週一至週五) 王佳音 財團法人基督教門諾會醫院 花蓮市民權路44號 婦產科 門診護理師 星期一至星期五09:00-17:00 星期六09:00-12:00 03-8241466 1.面對面諮詢 1.透過母乳諮詢專線轉介 2.電話諮詢 2.請先電話約諮詢時間
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 13:54:03 #

小米的娘 我也不想火氣這麼大 只是一直出現相同的迴圈 有人跑出來講目前醫療體系 講完後會再講幾句通乳師的事 回到後來真的會整個快要累死 一直在講重覆的事 "醫療體系有問題我們很清楚 大家都很努力在改進" 我也有貼今天亞太母乳研討會在醫療方面的改革資料給其中一位媽媽 但還是要再講一次 推廣正確的觀念是最重要的 這一篇就是希望BBH母乳區的媽媽能改正錯觀念 而不是把錯全推到醫療體系跟推廣單位不夠努力 媽媽觀念正確 誰也影響不了她 不然跑來這篇一直講醫療體系有問題 ......... 最後一樣會有通乳師跑出來來講 所以我們的存在是為了OOXX...... 又是無止盡的迴圈 檢討醫療體系其實國健局等單位正在努力 而這一篇的重點在 導正母乳媽媽的觀念 *請學習如何刺激乳陣叫出噴乳反射 *在有硬塊處冰敷減緩泌乳 (千萬不要再熱敷) *排空是造成乳腺炎常見的凶手之一 塞住後再擠奶千萬不要再排空 *如果有紅腫發燒請立刻就醫 餵母乳是可以吃抗生素治療 非常安全 *請記得要到大醫院(長庚等)找專業的泌乳醫師而非一般兒科婦產科 樓上有媽媽提到排空的問題 但對於已經腫脹在發炎的媽媽絕對不能再排空 排空深層乳汁是錯誤觀念 因為乳汁是永遠排不空的 (大腦一收到妳乳汁快沒了會馬上再泌乳)
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 14:40:43 #

蘋果和櫻桃的媽 喔喔喔 我瞭解了 原來說話要非常溫良恭儉讓才不會讓妳覺得是傲慢 我現在才瞭解原來一個人又急又擔心又累時 還要學習用客服人員的語氣與音調來回應才能不被妳這樣"專業的人員"不爽 所以在這個世界上不能存有直腸子個性的人 否則都會被掛上傲慢兩個字 我的"每一篇回文"都很不客氣 我從第一篇回覆到後來出現通乳師 妳有沒有發現這裡頭有幾位通乳師加入戰局????? 如果情況許可 我希望每一篇我都可以回 但是不好意思 我家寶寶才一歲半 我不可能花這麼多的時間一篇一篇回 所以才讓妳產生我專挑這樣文章回的感覺 "我們台灣的母奶醫療環境是緩慢在進步,但卻跟不上母媽媽媽成長的速率。 資源不夠的情形下…再打高空,對很多需要幫助的媽媽並沒有實質的意義。 我打這篇,希望您想的…是從新手媽媽的角度出發,而不是一個從事多年母奶推廣者的角度出發。 以一個最嚴重的例子來討論,那只會讓許多媽媽更恐懼… " 妳講了四個字 再打高空 又以一個最嚴重的例子來討論來讓更多媽媽恐懼 所以請問專業又摸過無數乳房的您 通乳師這一塊問題您要如何處理如何解決????? 何謂再打高空 因為我PO 出這一篇文???講得太美好?? 以新手媽媽的角度出發 就是希望她們能做好產前的功課 而不要在產後任人宰割 或是聽從月子中心的建議找通乳師來亂壓一通 這就是這一篇主要存在的原因 不然請問"非常專業的您" 您要怎麼解決目前的問題呢???? 我只想請問您這個問題 該怎麼解決???
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-06 15:02:01 #

Peii 2 我覺得妳的建議 可以寫信給國健局耶!(甚至於寫到衛生署) 不過~這真的是個很棘手的問題 於法不合 但是要考泌乳顧問也不好考 其實我們有寫信去國健局問這該怎麼是好 不過目前他們還在請教各專家學者的看法 但是要實際到產婦家或直接幫忙叫噴乳反射 如果是志工會比較簡單 但是如果是訓練通乳師 就是卡在"收費" 其實通乳師是風險很高的事 台灣人很喜歡告 連有醫生執照的醫師都被告得亂七八糟了 沒有合格執照的通乳師 再收費 萬一遇上比較~~~嗯~~~的家屬 很容易惹來官司纏身 (如果真的要告 刑事民事都可成立) 我們也不可能要求通乳師免費服務 這樣也太強人所難 政策方面是很麻煩的事 (牽涉到法律 醫療專業等) 我在等國健局那邊的回覆 毛醫師也幫忙去詢問昭惠醫師的看法 而現在能做的 還是鼓勵多親餵 返璞歸真 讓孩子解決問題 還有要改正坊間那種大力推拿手 又揉又捏又推又壓的通乳師的觀念 (這也是我私底下跟那些通乳師講的底線 我想那幾位應該知道我在講什麼 對於導正知識 刺激噴乳 指導含乳的 我都睜一隻眼閉一隻眼)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過