月亮白雲太陽
麻豆柚子媽咪 2011-11-28 11:37:33 #11F

我家大寶一歲九個月 語言上也是很糟糕~~ 只會爸爸~媽媽~小雞~魚魚~阿嬤~弟弟~小白~好~不好~ 只會這樣~~出去~~~都會很多人關心~~ 大姑的婆婆就會說像我孫你那時候你麼這年紀他就很會講話啦! 你們的怎麼這麼慢阿! 我想請教這樣我需要帶去做語言治療嗎? 曾經有去奇美檢查~醫師也說比較慢一點喔! 要追蹤喔! 我住台南縣~~請問語言治療有晚上得嗎? 因為平常早上要一個人帶兩個還要做生意 所以只有晚上有控喔~~
Josh 的媽
Josh 的媽 2011-11-28 18:37:53 #12F

我兒子剛滿二歲, 也是不太會講話 請問, 要去林口長庚做評估, 要掛哪一科呢?
星媽 2
星媽 2 2011-11-28 21:11:09 #13F

通常醫院要看復健科,由復健科轉診耳鼻喉(語言的遲緩是因為聽力有問題)的話需轉診 若是看完復健科,經醫生診斷有遲緩問題,若是只單純語言(就會開單需做語言治療),若是合併有動作上遲緩(精細動作或是感統的問題,會再會診職能治療),若是也粗大動作遲緩(例:該爬該走都還不會時,和同年齡比較延遲很多者,就會會診物理治療) 媽咪~醬有了解嗎?? 有問題再問我,或是留言給我都可以喲!!
月亮白雲太陽
麻豆柚子媽咪 2011-11-29 10:46:57 #14F

星媽: 可以推薦一下台南縣這裡嗎? 我住官田 我家小孩理解人力算ok 例如: 拿衛生只給媽咪~拿遙控器給媽咪他都知道! 他想要喝多多還會牽我的手去開冰箱 某天天氣很冷他還會自己去拿外套給他爸爸 要爸爸幫他穿上! 只不過語言上真的很慢~糟糕點就是呢?
星媽 2
星媽 2 2011-11-29 13:11:50 #15F

麻豆柚子媽~ 若是聽力,理解力沒有問題的話 其實像你們時間比較不固定可能也不多 在住家附近的物理治療或是復健科診所 一定要西醫呦~ 看他們招牌上是否有寫"語言治療" 若是住家附近都沒有的話, 我就建議要到醫院先看復健科門診 因為語言治療是一個很難排的課程(因為一對一,人又很多) 你可以到語言治療室,直接詢問老師是否知道有外面的診所對於語言治療做得很不錯的~ 因為我住在台北,所以對於台南沒有很熟 但我想你直接去醫院詢問會比較快喲!!
大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2011-11-29 13:52:24 #16F

版媽, 請問你兒子是多大上小班? 一開始會不會很容易生病呢? 我女兒最近也去做了評估 醫生也是建議讓她去上學 可是我擔心太小去上,容易生病 ><
Josh 的媽
Josh 的媽 2011-11-29 13:54:07 #17F

謝謝星媽. 己經幫兒子掛台大復健科(交通比較方便) 我兒子聽力, 粗細動作都沒什麼問題 (對照兒童手冊來看) 理解認知能力, 看起來也正常 白天都是我媽媽在帶, 我媽和他講一整天的話 他就是惜字如金... = =" 有的小孩會學大人講話 但我兒子就不會, 有點算懶的講話 現在要來確認, 到底是不是真的有語言遲緩.. 還是真的"懶的講話"
仰仰媽
仰仰媽 2011-11-29 16:32:20 #18F

請問有媽咪遇到這樣的問題嗎 聽說治療了 會在學習之路被註記是有發展障礙的孩子 是真的嗎? ----------------------- 我問過社工人員,他們說早療的部分,在以後求學是不會被註記的 所以我就很放心的讓他們通報戶籍地的政府社會局. 歡迎參考我家的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/rulachen/article?mid=1498&prev=-1&next=1490 目前我家大寶也還在努力中,希望可以快點趕上進度.
~@Harriet@~
~@Harriet@~ 2011-11-29 19:28:12 #19F

TO 大頭寶貝媽 我是2y7m帶他去的 一開始當然很常生病 但漸漸會較穩定 有人說 會生病是環境的改變 所以抵抗力會重生而致 就算他大了點再去 也一樣會生病 我想想也有道理說 上學後 更覺得這決定是正確的 因為除了語言和表達有進步外 課外和一些規矩的調教 比自已在家裡教有效率多了 一開始我試著要自己教他1.2.3 也買了教材 但他根本靜不下來 跑來跑去 上學後 已會念、會寫 還會A-Z 今天老師跟我說 他現在較會表達 但念課文很弱 要帶著念 叫我還是要觀察一下....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己