緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
樂樂熊母
抱抱熊 2011-11-18 01:11:25 版主 1852

請問有經驗的媽媽,

1.產檢醫生用超音波預估的頭圍(或是頭骨橫徑),和實際出生後的誤差值大不大?

2.我的寶寶頭骨橫徑超過10cm,醫生說是胎頭和骨盆不對稱,健保有給付,建議我剖腹,那麼萬一到時寶寶出生時實際頭圍未達10cm,就要變成自費了嗎?

3.我的醫療險針對”胎頭和骨盆不對稱”是有給付的,那麼,醫師在診斷書上寫”胎頭和骨盆不對稱”就可以了嗎?還是要清楚註明詳細原因?例如頭圍超過多少公分、體重超過多少公斤等等...

4.預估值?實際值?健保和醫療險是以哪一個為準?

想自己先問清楚,不想直接問我的保險業務員,因為她一定會開始推銷寶寶的保險,想省麻煩....

感謝大家^-^

迎接新生活
新生活 2011-11-18 01:29:45 #1F

既然是醫生建議剖腹的, 應該就可以給付吧! 因為當初我的保險,第二胎剖腹已不給付(以前可以用前胎剖腹為理由), 但是請醫生在診斷書上寫,是"醫生建議剖腹"的就可以給付了! 這是我的經驗,健保部分可以問醫院, 醫療險部分, 我覺得實際還是要問你的業務員比較清楚喔!
其實你可以問問你的醫生.既然是他建議你剖腹.到時候只要診斷書上面他也是這樣寫.應該就沒問題.醫師在文書上(病歷)就會先處理.例如:會先把超音波的照片標示清楚並存檔. 當初我生大寶時.產檢頭骨橫勁也是超過10CM(好像39W就超過了.我41W才生).不過當時醫師是覺得我夠高(165CM)體型比較大.可以"試看看"自然產.後來我還是剖腹生產. 不過我的大寶生出來真的也有達到"巨嬰"(4000G)的標準. 醫師的診斷書上面就是寫著:胎頭和骨盆不對稱.還有胎兒過大.這兩項原因 另外.據我所知.寶寶的體重是以實際生出來有達到4000G.不是以超音波(因為超音波會有誤差)
家婕&浚睿媽咪
家婕&浚睿媽咪 2011-11-18 09:16:39 #3F

診斷證明一定要寫胎頭和骨盆不對稱需剖腹 就可以給付 我第1胎就是 保險公司只看證明 不會去真的量小孩頭圍的
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2011-11-18 12:17:25 #4F

健保方面, 只要醫生判斷為 "非自願剖腹" 就是健保給付 醫療險部份, 還是問保險公司比較準 不想問保險員, 可以直接問保險公司(網站或客服電話)
富邦-藍色蘋果
富邦-藍色蘋果 2011-11-18 13:02:37 #5F

您好: 只要診斷證明書註明<胎頭和骨盆不對稱>就可以,不需要特別去量頭圍…服務於.富邦。
樂樂熊母
抱抱熊 2011-11-18 23:06:49 #6F

真的太感謝大家了^-^~♥♥♥

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招