小P媽
小P媽 2011-11-09 13:29:24 版主 285

小三數學第6回加減法的應用

用算式填充題記問題,再算算看.

問題:社區舉辦鉛筆義賣活動,媽媽賣了238枝,爸爸還要再賣103枝,

才會和媽媽賣的一樣多,爸爸賣了幾枝筆?

請問答案(算式填充題)應該是:

a. 238-103=( )

b. 103+( )=238

c. ( )+103=238

d. 238-( )=103

ps.本來很簡單的數學,照以前算法直接238-103=135

答案就出來,但改成(算式填充題)後,小孩看不懂,我也變混亂.

有大大能幫忙解答,順便解釋答案為何要如此寫,讓我教小朋友

理解,謝謝.

(原作者於 2011-11-09 13:31:41 重新編輯過)

於2011-11-09 13:49:04 補充發言
謝謝想當烏龜的鴕鳥這麼快給我解答, 我有一點點了解.
於2011-11-09 13:53:04 補充發言
再請問一題: 姊姊要織一條200公分長的圍巾,它已經織了167公分, 還要再織多少公分?
於2011-11-09 14:40:19 補充發言
回愛睏ㄟ豬,數學是康軒版本.
於2011-11-09 18:29:43 補充發言
再次謝謝想當烏龜的鴕鳥的解答. 我照妳第一題的方法,解釋給他們聽, 他們說已經懂了.
答案是c 爸爸賣了( )枝 還要再賣103枝就是( )+103 才會=媽媽賣的238枝 這是代數的基本概念 照字面意思教小孩就可以了
我兒子小二數學康軒版 第五單元二位數加減(二) 習作也有好多算式填充題 小孩無法理解 耶>< 我今天剛好要來教他這算是填充題 不過二年級是二位數的拉~比較簡單
柚&橘媽咪
愛睏ㄟ豬 2011-11-09 14:26:55 #3F

答案是..."c" , ... 爸爸賣了( )枝 還要再賣103枝就是( )+103 才會=媽媽賣的238枝 ~~這是代數的基本概念,照字面意思教小孩就可以了!!... CCC....我回的太慢了!!.....請問版媽,這是康軒版的嗎??.....
姊姊要織一條200公分長的圍巾,它已經織了167公分, 還要再織多少公分? 一樣的概念 姊姊的目標是200公分 已經織了167公分 所以是.......... 167公分+還要再織( )公分=目標的200公分
熊寶寶3
熊寶寶3 2011-11-09 20:55:01 #5F

社區舉辦鉛筆義賣活動,媽媽賣了238枝,爸爸還要再賣103枝, 才會和媽媽賣的一樣多,爸爸賣了幾枝筆? ( )+103=238 姊要織一條200公分長的圍巾,它已經織了167公分, 還要再織多少公分? 167公分+( )=200 這也是我家小孩作業 幸好全對 老師已改好了
crystal&diamond
crystal&diamond 2011-11-09 22:02:22 #6F

社區舉辦鉛筆義賣活動,媽媽賣了238枝,爸爸還要再賣103枝, 才會和媽媽賣的一樣多,爸爸賣了幾枝筆? ( )+103=238 姊要織一條200公分長的圍巾,它已經織了167公分, 還要再織多少公分? 167公分+( )=200 這也是我家小孩作業 幸好全對 老師已改好了 ==================================== 我數學不好 想問的是答案為什麼不 103+( )=238 另一題為什麼不是 ( )+167=200
To 樓上: 這無關數學,請用國文邏輯去思考 為什麼不是103+( )=238 因為這樣會變成: 爸爸賣了103枝,要再賣幾枝才會和媽媽一樣多 為什麼不是( )+167=200 因為這樣會變成: 姐姐原本織多少,再織167公分才能達到目標的200公分
不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-11-12 00:15:28 #8F

可是我覺得都說得通呀 這樣的問題,有意義嗎???????
樓上媽咪: 是都說得通沒錯 但這樣的問題是在訓練小孩的邏輯 多做一些這種題目有利於小孩的邏輯思考發展 甚至對語文的解讀上也很有幫助 家長不妨也跟著小孩一起思考看看
不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-11-12 02:14:00 #10F

就因為邏輯訓練所以不應該"只有"一個答案一個方向呀 我是這樣認為的 只要能解釋得通,思維是對的,條條大路通羅馬 最討厭跟孩子說"就這樣照做就是了",我無法對孩子說出口 其他兩種方式不對

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力