關於地價稅-自用住宅 有人可以解答嗎?

想聊天的媽媽
想聊天的媽媽 2011-11-08 22:03:29 #11F

我的狀況和版媽一樣,感覺他們就是說,多繳的只能自認倒楣~ 而且就是不能退稅~好像是他們自己没錯,是我自己活該~ 關於地價稅-自用住宅 有人可以解答嗎?_11F_img_1
Maggie 2
Maggie 2 2011-11-08 23:05:44 #12F

夫妻本來就只能申請一間自用住宅 妳先生的房子已採自用住宅稅率 妳的就不能再申請了 現在妳先生戶籍已遷入妳名下房子裡 妳可以將妳名下房子申請自用住宅 妳先生名下的房子既然妳婆婆在住 戶籍也在其中 也可以申請自用住宅(直系親屬) 這樣2間都有了 自用住宅稅率是申請核準後才會採用 光是戶籍遷過去是沒用的 一個是戶政一個是稅政 2者不同
LIN56
LIN56 2011-11-09 05:29:36 #13F

夫妻本來就只能申請一間自用住宅 妳先生的房子已採自用住宅稅率 妳的就不能再申請了 自用住宅稅率是以權狀所有人來申請而非設籍人 夫妻名下都有房子只能申請一間自用住宅 且房內還須有所有權人或直系親屬設籍才能申請自用住宅稅率
湘奈兒
湘奈兒 2011-11-09 08:39:39 #14F

別擔心你沒有虧到 因為夫妻本來就是只能申請一間自用住宅的稅率 申請自用住宅優惠稅率有5個條件(同時要有,不是擇一) 1.土地所有權人或配偶、直系親屬要在該地辦理戶籍登記; 2.沒有出租或供營業使用; 3.地上房屋是土地所有權人本人、配偶、直系親屬所有 4.土地所有權人與配偶,以及未成年受扶養親屬,適用自用住宅優惠稅率,以一處為限 ; 5.都市土地面積以300平方公尺為限,非都市土地面積以700平方公尺為限。 你的第二間房在第四項就打回票了
兩個寶的ㄇㄇ
兩個寶的ㄇㄇ 2011-11-09 11:34:21 #15F

詢問樓上喔 我現在知道"土地所有權人與配偶,以及未成年受扶養親屬,適用自用住宅優惠稅率,以一處為限 "但先生是較早購房且與母親都設籍在此同時也辦了自用 我則是比較晚買且一開始僅有我一人設籍在此 所以我在購屋的當時 是不是也可以申請自用? 雖然現在爭 這個已經沒有意義 但我想知道我到底笨了多久
漫蒂
漫蒂 2011-11-09 11:42:13 #16F

別擔心你沒有虧到 因為夫妻本來就是只能申請一間自用住宅的稅率 ====== +1
露露巧克力
露露巧克力 2011-11-09 14:17:03 #17F

水費跟電費也有分喔?真的嗎?可以從繳費單看到區別嗎?
湘奈兒
湘奈兒 2011-11-09 14:55:49 #18F

但先生是較早購房且與母親都設籍在此同時也辦了自用 我則是比較晚買且一開始僅有我一人設籍在此 所以我在購屋的當時 是不是也可以申請自用? 雖然現在爭 這個已經沒有意義 但我想知道我到底笨了多久 ======== 購屋的當下你們結婚了嗎? 你的關鍵在於你們買第二間房子結婚了沒 而不在於當時戶籍中有幾人 其實你們的問題應該在設籍方式有誤 應該是你跟老公同一處,婆婆戶籍在另一處 這樣就可以兩間都有自用住宅的稅率 夫妻兩人若擁有二棟以上房屋時,「其中一處供夫妻設籍居住」,「一處供夫或妻之父母設籍居住」,「一處供夫或妻之已成年子女設籍居住」,「每一處均無出租,無營業」,「每一土地所有權人都市土地面積未超過三○○平方公尺,非都市土地面積未超過七○○平方公尺」,則其房屋均可享用自用住宅用地優惠稅率。 (ps300平方公尺大概90坪吧) 基本上法律不保障權利睡著的人, 你覺得政府搶錢沒有告知 但是每年的稅單上都有提醒設籍之類的事, 只是大部分人都直接拿去繳錢沒有仔細看條文 通知到寄到妳的手上了還不仔細看,其實也不需要怪別人沒有告知 以上為個人小小的心得 (原作者於 2011-11-09 14:57:05 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走