緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於地價稅-自用住宅 有人可以解答嗎?

本人有一間房 86年自己設籍在此 先生有另一間房 他的戶籍本來都在那兒直到95年才遷到我的房 他名下的房子不知是何時(應該是買房時吧)就已經辦妥自用住宅用地 現在是他的媽媽住在那兒並且戶籍也設在那兒

我現在才發現兩間房的地價稅差很多 因為我的是以一般用地在課徵 請問:我可以申請改以自用住宅用地課稅嗎?(相關單位說 可以申請看看 這樣好像沒完全解答吧)

那我到底是從86年還是95年開始算多繳的呢? 這部分可以申請退稅嗎?(相關單位說 變更為自用屬於申請制 沒申請當然就沒有)問題是一般百姓哪會知道要申請 又不是經常在買房搬遷或者是從事相關行業 政府也是宣導不周阿 難道沒責任?(感覺好像死要錢 先給你按高稅率徵收 然後在法條裡面規定再說你自己要來申請阿 誰會知道啦 發洩一下)

(原作者於 2011-11-08 14:16:34 重新編輯過)

~~~littlesun~~~
大眼鳥 2011-11-08 14:14:53 #1F

版媽妳的房子是否在商業區 很多人都不知道只要是自己住不營業或是沒有出租就要改成自用住宅 水電跟地價稅都有差喔 沒有去改形同放棄!!! (原作者於 2011-11-08 14:15:44 重新編輯過)
兩個寶的ㄇㄇ
兩個寶的ㄇㄇ 2011-11-08 14:29:58 #2F

水電? 地價稅是改自用住宅用地 找稅捐稽徵處 水電要改甚麼? 找誰? 請告訴我 我當初是找了豬頭代書嗎?
卡卡米
南瓜馬車… 2011-11-08 14:33:32 #3F

我買的第一年不知道要變更…也是多繳了,今天做了變更後…才二百元…差很多,不過多繳的應該是要不回來 …收到繳稅的單子時,單子後該有寫著不同的課稅率…自己也要注意… 每年都有人在買新房,政府如果這種事也要宣導…那政府每年每天要宣 導的東西也太多了吧~~~光是稅就百百種…更不用說平常的法令多的如芝麻~~ 因為你買了房後有自住(拿戶口名薄)就可以申請,有的人買了是投資,或是戶籍沒有登記在此,就不行申請,所謂自用住宅是要有人住的~~
萓萱媽
萓萱媽 2011-11-08 14:40:13 #4F

其實我也有遇到這個問題吔! 目前的房子是婆婆買的30年前的舊房子了,重新裝潢後 91年底跟老公一起搬到現在住的房子,因為原戶籍都是在同一個地區,所以就沒有遷到現在的房子了,前 幾年都是婆婆繳的,所以沒有注意要繳多少?婆婆也不曉得這個訊息,政府有宣導嗎?民國幾年開始宣導的呢?之後自己繳時才知道每年要繳3千多元,今年聽朋友說,才知道要改自用住宅,今年才開始繳6百多元,我之前都不曉得這個資訊吔! 但是我可以請里長證明,我們是從91年底開始就住在這裡嗎?住在這裡是事實,可以請政府退我們原本多繳很多年的稅金嗎? (原作者於 2011-11-08 14:42:41 重新編輯過)
Deb
Deb 2011-11-08 14:41:15 #5F

要申請自用住宅的房子,只要是房屋所有權人或配偶或直系親屬的戶口嵌入此地址,即可申請自用住宅,每年9/22前要辦妥戶口遷入,當年度開徵的才能適用自用住宅。 我有點看不懂你說的,是說你已有設籍在此地址了嗎?那當然可以申請自用住宅的課稅。
小吳+小文
小吳+小文 2011-11-08 15:03:13 #6F

我們家也是這樣,今年才改自用住宅, 但已繳了20年了,好嘔
mini 球球
mini 球球 2011-11-08 15:25:50 #7F

其實政府每年都有宣導 大概8月份開始垃圾車上會掛布條 通知9/22前申請當年度都可以 電視也有宣傳 可是看到廣告就轉台 好像比較少人會去看 稅單上有分一般及自用稅率 可是新買房來說 代書都應該提醒 有些還會主動幫客戶辦理申請 我還有認識代書因疏忽幫客戶申請 當年度的地價稅幫客戶繳差額 重要的是代書吧
兩個寶的ㄇㄇ
兩個寶的ㄇㄇ 2011-11-08 15:53:07 #8F

真的是豬頭代書 有提醒一定會去辦 誰會跟前過不去呢 掛布條在垃圾車? 我們是住大廈的 有專人收取垃圾 所以沒追過垃圾車 他把宣導的布條掛在垃圾車上? 這又不是丟垃圾請用專用垃圾袋 他怎麼不乾脆掛在處長家門口(稅捐稽徵處) 電視廣告我只看過提想大家要記得在期限內繳納 從來沒看到不要讓自己的權利睡著了......唉
小邑媽
小邑媽 2011-11-08 16:35:29 #9F

(1)可以改,但今年已收到稅單來不及 (2)之前多繳的不可能退稅 (原作者於 2011-11-08 16:36:20 重新編輯過)
萓萱媽
萓萱媽 2011-11-08 21:35:14 #10F

拉布條我有看過,但那時不曉得什麼是自用住宅,老人家也不懂,直到朋友遇到這種狀況了,才把她的經驗講給我們聽 要不然沒有人解釋誰會了解呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走