緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

惱人的家務事(文超級長,不喜勿入)

寧靜海~
寧靜海~ 2011-11-04 11:38:39 #41F

很抱歉不知道你們的房子是用租的! 但是既然你爸爸有留錢再親戚那邊是要買房子用的為何不買? 買在你媽媽的名下對妳媽媽而言也有保障~ 而且婆媳間很多問題都是觀念不同罷了, 你說你弟媳應該要習慣你們家生活而不是婆婆去附和媳婦, 也許你弟媳一開始並不願意跟婆婆住, 但是婆婆卻要求同住!才會產生後面的種種磨擦! 我也是跟婆婆同住,也是住樓上婆婆住樓下, 她知道我不喜歡任何人上去我們房間, 所以就算孩子在怎麼哭她都不會上樓, 等我下樓時她才會問孩子怎麼了,然後我再跟她解釋原因, 我覺得這樣比較和睦吧! 因為孩子大吵大鬧時大人心情就已經很糟了, 若這個時間點又有長輩前來關心,只會覺得很煩又幫助不大, 當然媳婦的臉色也不會太好看! 而長輩也會覺得你怎麼會這樣對我, 講坦白的,媳婦不是自己生的,稍稍臉色有點不悅就會被擴大解釋! 可不像兒子女兒一般,隨時不爽就不爽,當媽的也不覺得怎樣! 而車子的問題~外人看來這媳婦的確很計較, 不過我有個親身體驗給你參考, 跟公婆住的媳婦已經很沒隱私了,想安排私人行程也很不容易, 有時候總也會想出門做個甚麼的, 要用車時沒得用或是還得跟婆婆報告要去哪所以得用車... (要跟婆婆報告是因為婆婆隨時需要用到車所以雖然車是自己的但也得給個正當理由才能開.....) 當然如果說想去喝下午茶或是做SPA的理由一定不通過吧.... 而且想去哪幹嘛要次次報備... 這種情況久了當然也會造成雙方的不悅, 最後衍生出來的當然是媳婦很計較婆婆用車... 但是媳婦有錯嗎?沒有吧~ 最好的婆媳之道是距離~ 要不然就得懂得互相尊重~ 否則同樣的摩擦一定還會上演的!
totofs
totofs 2011-11-04 11:55:52 #42F

建議版媽多花點時間開導娘家媽媽。 不要有養兒防老的觀念,從現在開始要為自己好好打算。 讓自己過後舒服一點,有錢就存下來養老,小孩如果是幫忙帶免費,那就請小孩的爸媽領回去自己顧。 現在弟弟就這麼不孝順會頂嘴,等媽媽老了後我實在不相信會多孝順。 也要請媽媽多收斂一點脾氣啦,不然只會把兒子越逼越遠。
匿名
我是菇類 2011-11-04 13:16:05 #43F

to:寧靜海~ 謝謝你的建議…真的!距離是最好的良藥。 "媳婦不是自己生的,稍稍臉色有點不悅就會被擴大解釋!" 不論是臉色、行為、言語都會放擴大,這點就如同媳婦看待婆婆一般。 所以我常常回家時,媽媽如有抱怨…我都會說我也會這樣啊!吼~你就不會生氣。例如弟媳回家時臉色不好看,我就會替她解釋說,有時工作真的很累,不想說話而面無表情而已啦! 婆媳相處真的是門很重要的學問! 養兒防老…這一點也不可靠!我懂! 再次還是要謝謝各位媽媽的意見!!心中的煩躁頓時也輕鬆許多~感謝~
維小寶's 娘
維小寶's 娘 2011-11-04 15:13:01 #44F

41F+1 至於版媽弟媳會當場把版媽送的衣服脫掉放另外的地方 這我有親身經歷 因為婆每次都會在我面前 把我買給小孩的新衣服脫掉(新衣服有先下水過) 換上她自己女兒買的 還說:媳婦買的跟我女兒買的能比嗎? 雖然每次很有風度笑笑的接過小孩 當她的面脫掉小姑買的衣服換上我的 嘴巴還跟婆說:新衣服要洗一洗再穿,先脫下來 當場她就不爽 事後到處跟親戚還有小姑伯們哭訴 說我擺臉色又當場給她難看 也是傳了好久發現每個人眼光都變了的時候 老公才來跟我說,婆說了什麼 有時候真的不是針對小姑 事出必有因! 累積種種情緒的背後 絕對有些事情發生的
yingmom
yingmom 2011-11-05 07:35:18 #45F

我覺得現在當下不是想要怎麼去改變弟媳,而是要開導媽媽的觀念耶。在我看來,你媽媽和你弟弟根本就是一個願打一個願挨。媽媽離不開弟弟,所以替他設想很多(要他搬回家住和把比較好的樓層給他們用),但是弟弟弟媳又不領情。可能因為你娘家在鄉下,所以你媽媽把兒子兒媳要住一起看得太重。上面幾位媽媽的建議很好,應該是調適媽媽的心態,讓自己有別的注意力,兒孫自有兒孫福,讓弟弟弟媳自己出去自立門戶,獨立過生活吧。 奉勸一點,不要把爸爸的錢投進去弟弟的房子。我看過太多遺產分完,大家對長輩關係就全切斷了,媽媽既然經濟狀況不好,應該要把錢留著自己養老,多為自己想吧,該弟弟自己去想的,不用替他多煩惱。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己