緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

要結婚了男方家卻有這樣的要求?

chicformula
醬爆司令 2011-10-31 18:53:13 版主 24K

我跟男友交往已7年,平常與男友家人相處OK,男友家境比我家稍好,今年開始有結婚的準備,但爸爸突然因為生病走了,媽媽希望趕在百日內先完成訂婚與登記,喜酒等1年後再辦,男方家也同意,但問題卻一一出現:  

1. 男方媽媽覺得婚戒是最重要最有紀念性,於是向我媽提出希望我們兩個人都能有相同的鑽戒,她手邊有一顆50分的鑽石打算送我,我們家只需要支付男方那個鑽戒即可。  

2. 依照習俗,訂婚當天男方需準備黃金首飾贈與女方(喜酒時要戴的),男方媽媽認為現在金價太高,希望可以等喜酒時再買,訂婚當天金飾就用借的。  

鑽石的部份,對於男方家先提要求媽媽就有點反感,媽媽認為男方應尊重女方家,媽媽也認為金飾乃結婚的基本開銷,之後金價會漲會跌很難預料,如果真的手頭吃緊買小一點也沒關係,用借的感覺有點沒誠意加上他家經濟並不差。  

為了這些事兩邊家長已經有情緒,我也不太理解男方家為何會有這樣的要求,男友覺得只是雙方價值觀不同而已沒什麼,我可以理解媽媽喜歡圓圓滿滿加上我是她唯一出嫁的女兒,夾在中間我好難做啊!

很簡單啊!金飾跟鑽戒都你們兩個支出就好,不要動用到老人家的錢.
珠珠 2
珠珠 2 2011-10-31 19:12:30 #2F

別想太多 婚還沒結呢就為這事情吵架,那婚後怎麼辦 互相多包容吧 而且未來的婆婆想省點錢這又沒什麼大不了 更何況如果一年後金價上漲,也是婆家自己要去承擔的 妳跟妳母親就不用為他們擔心啦
Jenny
Jenny 2011-10-31 19:13:40 #3F

1. 訂結婚的戒指, 本來就是男女方要互送給對方 2. 現在很多人的結婚金飾都是用借的 個人感覺: 男方家想省點錢(有錢不一定要奢侈花), 女方家則愛面子要求龜毛, 真的純粹就是金錢價值觀不同的問題~ 如果你們結婚的當事人自己有錢, 那自己出不就能讓雙方皆大歡喜了, 有什麼好為難的; 如果二個人都沒錢又想結婚, 那當然應該尊重一下出錢長輩的意見~ 當初我們結婚, 婆婆只出了小聘+餅錢(18萬), 其它什麼都沒有, 我娘出了給女婿的結婚鑽戒, 及私下給我一個50分的鑽石墜子, 其它也沒有, 金飾、六禮、婚照、酒席, 全都我們自己出, 小家電、數套餐盤等嫁妝全是我自己買的(我主動跟娘家說不用準備嫁妝)~
妞弟的媽
妞弟的媽 2011-10-31 19:34:58 #4F

1. 男方媽媽覺得婚戒是最重要最有紀念性,於是向我媽提出希望我們兩個人都能有相同的鑽戒,她手邊有一顆50分的鑽石打算送我,我們家只需要支付男方那個鑽戒即可。   ---------------------------- 以上 兩個人都有相同鑽戒這句話的意思是 他家有一對戒指 女用的要送你 男用的要你出錢買嗎 如果是 那實在很扯 換做我 1.我會說 好阿 但我要把戒指拿去改成我要的樣式 --當然是男方出錢囉 2.我家也有個鑽石 就比照直接送給男生就好 --當然買個30分的送過去就好 不過不管是鑽戒還是金飾 如果這些都是長輩出錢 我是覺得你們沒啥好挑剔 有就要偷笑了 如果都是你們自己出 那就自己怎樣高興自己決定囉
虎馬琳
椒天椒 2011-10-31 19:54:43 #5F

結婚前要想清楚 戀愛跟婚姻大不同 .....
gigi&jaja
gigi&jaja 2011-10-31 19:56:59 #6F

3f的 最後什麼都沒 版主你要不要問一下子50分是多少錢 說不定不是很貴 建議想要多少的婚戒 自己出
知足常樂的家庭主婦
gina 2011-10-31 20:18:37 #7F

我覺得男方要求還蠻合理的阿..... 我結婚時一開始是婆婆把她的60分鑽戒給我,我看了就去銀樓想找一個60分左右的,可是剛好銀樓(朋友家開的)跟我說他們有一顆90分鑽石,本來是幫另一個客人找的,可是那個客人決定要大一點的,所以問我要不要拿那顆,成色不錯,算我本錢,我只要訂做男戒台就好,沒想到戒台做好後,我公公否定我婆婆的說法,帶我去買了一個1.02克拉的鑽戒,這下子換我不好意思(因為男戒都做好了),我老公說沒差那幾分大小,所以我們的結婚戒指就這樣訂好了.我付我老公的戒指,我公公買我的戒指,大家都開心^^ 至於金飾,我本來就不愛金子,跟我媽說給我現金,我要拿來存起來買房子,我媽ok,我老公同意,我婆家沒意見,也是大家開心 ^^ 我結婚的時候,只戴結婚戒指,一隻婆婆給的他帶過的紅寶戒指,一串公公送的珍珠項鍊,手腕上只戴公公送我的鑽表,還有婆婆送我一對珍珠耳環(配項鍊用的),其他金飾都沒戴,我覺得結婚那天,我的打扮也很棒的,大家開心^^
★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2011-10-31 20:18:40 #8F

結婚,不過是個儀式.... 能夠合雙方的意就盡量, 我知道是一種不被尊重的感覺, 但其實並不是那麼需要去計較。 只要妳確定以後妳和妳老公的相處是可以走一輩子的就好。 鑽石和金子這是小事,長輩有要求,妳和老公就一起去準備就好, 不是什麼都得要長輩出摳摳。 我知道在意的是,又不是沒能力,為什麼連這基本的禮都要省。 我當初也會有這種感覺, 但是,就把它想成每個人心中所謂基本的禮標準是不一的就好。 妳這真的是小事,不要心情不好。 我一個從小就很要好的朋友嫁給了某金控董事長兒子, 對方也是說不買金子(事後才知道原來他們算準賓客會送), 六禮裡面的包包什麼的還是婆婆出借, 談親時抬面上講啥都好, 但到抬面下就打電話說什麼什麼可以省這省那的。 我知道計較的不是要怎樣風光奢華, 是態度、心意還有禮數(到底重不重視) 更何況,妳未來的婆家並沒有說不買金飾, 我覺得是他們比較不會表達和做人啦! 如果訂婚時不買,婆可以把手邊的拿出來,等買了再換回來(不買就妳的XDD) 比較需要妳留意的是妳未來老公的態度, 他這個橋樑做得不是很好, 結婚之後,有了小孩之後,才是真正的考驗。 金子的事情,如果妳跟他表示媽媽覺得那是一種象徵, 小一點沒關係,不可以沒有, 對方仍會堅持不買嗎? 這是妳要去溝通及判斷、觀察的地方。 如果這小事都沒辦法談好,也不用急在百日內完婚。
小兔寶~~~^0^
小兔寶~~~^0^ 2011-10-31 20:27:37 #9F

手邊有一顆50分的鑽石打算送我,我們家只需要支付男方那個鑽戒即可。 →可能要請男方告知那顆鑽石的費用大約是多少?鑽戒的品牌、車工、澄靜度價差很大,尤其是男生的戒台遠比女生的大多了(白金的費用不低)若女方送的價值差異很大,可能又會是一個爭議的開端了! 2. 依照習俗,訂婚當天男方需準備黃金首飾贈與女方(喜酒時要戴的),男方媽媽認為現在金價太高,希望可以等喜酒時再買,訂婚當天金飾就用借的。   →現代人大多是用借的居多,反正…婚後沒人會戴出門唄??何不如直接折現,結婚後組成家庭什麼都要用到錢,何不保留現金在身上呢?不知是否我想太多。現在訂婚沒買,結婚就一定會買嗎? 現在考驗先生和你的應對能力,婚前無法做好協調就不用指望婚後了… 很多東西是由小看大…包括雙方家長的互動關係~
★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2011-10-31 20:30:31 #10F

不過,歹勢, 我覺得那個婆婆真的讓人不是很喜歡, 自己有現成的就要對方也準備一個「相同」的, 自己沒有的就跟對方說先缺著。 這跟禮數不禮數無關, 她的態度令人討厭。 再說,習俗禮數上,金子才是必要的,鑽戒沒有無所謂吧! 鑽戒是西方的男子用來求婚用的不是嗎? 男友是媽寶嗎? 既然求婚戒他都不用出錢了,自己那卡不能自己去買喔.... 不要跟長輩講就好了啊~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招