緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

懷孕期間聞到菸味會害喜更嚴重不舒服的媽咪請舉手!!

修&真媽咪
修&真媽咪 2011-10-31 10:48:19 版主 5584

最近因為自己"懷孕婦女菸害防制"相關的研究

去找一位產科醫師準備合作

我提到說

因為曾聽過有位吸菸媽媽說她戒菸的原因

是因為聞到菸味反而害喜想吐很不舒服

所以很快地戒成功了

醫師居然強烈反駁說不可能

批評我"菸害"的字眼

說我們的研究會讓孕婦壓力很大

還覺得叫媽媽不吸菸才會導致更不舒服!!

第一次遇到醫護專業人員如此不支持"菸害防制"

我自己不吸菸

懷孕時聞到菸味也是極度不舒服和反感

可是卻無力對抗二手菸

因此才立志要做這樣的研究(我本身是護理背景)

希望未來能幫孕媽咪們爭取更多健康呼吸的權利

卻被一個理應"更具專業權威的人"反駁

實在是非常難過

後來發現

原來這位醫生本身也是吸菸者....

所以想問各位媽媽們

您們懷孕時聞到菸味時的感覺如何?

不管本身吸菸或吸二手菸的媽咪

提及"菸害"真會導致您的壓力增加嗎?

可否告訴我您的想法和意見

感恩在感恩!!

於2011-10-31 16:12:28 補充發言
謝謝媽媽們的支持和經驗分享 我也認為一個"男性產科權威"絕對不能用他自認為的專業判斷 或甚至以"吸菸者"的立場 來否定媽媽們的主觀感覺 戒菸確實不容易 要對抗二手菸也難 但為母則強 我們相信媽媽們有權也有能力可以自己決定及選擇對寶寶更健康的生活 我們也會繼續為爭取媽媽和孩子們的權益而努力!! 我是一個護理人 我也是一個菸害防制種子講師 我更是一個懷孕過身為兩個孩子的媽
菟媽咪
菟媽咪 2011-10-31 11:02:11 #1F

本來就很討厭人抽菸,現在懷孕後,更反感啊~更拒吸二、三手煙, 我覺得是對於不抽菸的人比較會反感吧。 那位醫生是站在自己的立場來反博你的,他只想到如果不抽煙那種感覺會很痛苦。沒有很公正的看待這件事情。 但是站在寶寶的立場,真的是不要抽菸會比較好,畢竟他們還在成長
菟媽咪
菟媽咪 2011-10-31 11:02:16 #2F

按到二下= = (原作者於 2011-10-31 11:02:34 重新編輯過)
w111
w111 2011-10-31 11:21:22 #3F

知道懷孕後就不再抽菸了 生產完也沒有抽過 快4年了.. 聞到煙味就覺得噁 好討厭菸味 以前怎能忍受煙味呢? 那麼噁心的味道 一支菸點燃.把化學物質都吸進去肺裡 好可怕..這行為很不明智 有小孩令人改變真大 現在不管是煙味.化學的香味.拜拜的煙.燒金紙.鞭炮 都會讓我窒息和氣喘
lvlg
lvlg 2011-10-31 11:24:01 #4F

我本身也是一個吸菸者~ 可是懷孕了以後我就沒抽了~ 不抽了有二個原因~一個是真的聞到了不舒服~第二個是為了寶寶好~~ 不管孕婦會不會因為煙而不舒服~也要為了寶寶著想啊~~心理上一想到煙有可能讓寶寶不健康我就很不喜歡人家在我面前抽煙~~ 而大家也都知道我是孕婦都不敢在我面前抽~就怕對寶寶不好~~
谷溜
谷溜 2011-10-31 11:48:15 #5F

我ㄚ~對菸味之前就不是很喜歡 懷孕後更加排斥~更加敏感 會想孕吐~ 老公都要躲我很遠~ 一方面怕寶貝聞道~一方面怕我孕吐 不過吸到二手菸難免啦~走到哪都有人抽阿~ 到處都是二手菸~ 平常心就好了~ 不要導致不舒服就好了
小妍妍的媽咪
小妍妍的媽咪 2011-10-31 15:15:18 #6F

我以前未懷孕前,會有偶而抽煙的習慣.但自從懷孕後就極度厭惡異味(香味,臭味,油煙味,魚腥味,煮飯味,煙味)其中極度最無法忍受的是煙味,聞到煙味,二手煙,會使我害喜症狀加劇,極度不適.就連走在路上,路人身上的二手煙味,會使我馬上當場作嘔,甚至就地就嘔吐.所以我非常認同你所說的,對於那位醫師說法非常不認同!!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招