請問有當學校圖書館志(義)工的媽媽

匿名
跟我想像的不一樣 2011-10-26 14:46:52 版主 263

不好意思,我分不清志工和義工的差別,以下就全以志工代替

請問,

你們學校的圖書館是每天開放嗎?

主要負責人是教職員還是志工?

我這學期去當了圖書館志工,小學的

我以為是去學校幫"教職員"的忙

結果不是耶,圖書館全部都是志工在管的!!

教職員根本沒半個人在圖書館

志工排不出時間的時間,圖書館就休館囉!

聽組長說,開學前一兩周,

學校就打電話叫她先來"幫忙",因為學校有進新書

我真的很好奇啦,暑假學校也沒甚麼事,

教職員也有領薪水,志工沒有

怎不是教職員去做而是志工去做?

不過,以我目前看到的,

就算是教職員去,她們也不知道該怎麼處理吧!

其他的怪象:

借還書要登錄網站,但校方卻遲遲沒有把志工的資料輸入電腦

"因為他們沒有時間輸入"!(就大約20個志工的基本資料)

組長說,那開放志工權限給我,我來輸入!

但校方覺得有安全顧慮

所以呢,我們的組長很衰,大家都用他的資料登錄

所有企業捐書,校方不過濾通通承接,

直接往圖書室丟,可憐的是志工

小朋友會看嗎???????

有"能源"雜誌,還有類似大愛甚麼的期刊

所有想得到的小朋友雜誌都沒有!

歐巴馬的中英對照書與cd甚麼的,看起來比空中英語還難

小學生耶!!!!

好吧,就算真的有學生會借,四五套會不會太多了??

(學校可能1000個學生吧)

以我這幾個星期看下來,裡面的書只有1/10到1/5是小孩會去借的

隨便抽一本泛黃的教育心理學套書來看,沒人借過......已經10年了吧

但校方說,每年只能淘汰3%,而且是要裝箱

因為"館藏量"是很重要的數據!

那天我看到聯絡簿上寫著"xx組長已去申請推車,敬請期待"

真的笑到不行~

我們學校的圖書館,就一兩間教室那麼大吧?

都快要連新書都沒地方放了,申請個整李箱都很難

走大步點10步都可以走完,推車要幹嘛?

唉,我其實也很忙,當初是抱著一點幫學校的忙,

了解一下學校的心態去當志工的

現在,只是希望能幫那可憐又好心的組長一點忙了

組長說,她也覺得很多不合理啊,

可是之前的志工作的太好了,所以她不好意思說

現代灰姑娘
現代灰姑娘 2011-10-26 15:11:47 #1F

我們學校的圖書館是每天開放. 主要負責人是教職員.
貓咪的玫瑰花園
Hydrafresh 2011-10-26 15:43:16 #2F

我孩子的學校也是幾乎都交由志工負責 開放時間只有班級有閱讀課才開放(會排志工值班) ******************** 所有想得到的小朋友雜誌都沒有! ******************** 這點我曾經提出來問過 主任的回答是經費問題 而且他們覺得把經費拿來買書會比買雜誌好 有新進的書也是全部由志工整理歸檔 老師只有借書和自己班的閱讀課才會進圖書館 他們也不會操作電腦 關於舊(破)書淘汰 我進圖書館第四年 最近學校才敢動手做 之前的主任也是沒人敢下決定說要把一些破爛書淘汰掉 只說把舊書擺在最下層 最近才要我們把一些破爛的書另外挑出來
市子
市子 2011-10-26 15:48:53 #3F

書是”財產”,有使用年限 所以不能隨便丟(有一整套的註銷程序) 孩子的學校也沒有雜誌,還好吧!
adsnew
匿名
跟我想像的不一樣 2011-10-26 16:14:57 #4F

Hydrafresh: 你們小學很小嗎?比我們學校更小嗎? (目前小一6班*25人) 原來有學校圖書館不是一直開放的 市子: 那書一班的"財產年限"是多久?(問學校應該沒有答案^-^!) 搞不好可以建議組長來個大清倉
貓咪的玫瑰花園
Hydrafresh 2011-10-26 16:34:12 #5F

我們一個年級只有3班 全校只有18班
市子
市子 2011-10-26 16:43:16 #6F

不好意思,有規定可查,但我已不在公家單位,總有個十年以上吧 要拍賣?程序更麻煩.........
婉兒
婉兒 2011-10-26 17:51:25 #7F

志工跟義工應該是一樣吧 我值班時間是中午時段 如果我沒去管理員就會休館 因為中午是他休息的時間 其他正常時段志工沒來學校會處理 我只負責借跟還 整理書籍有另外的志工跟老師負責 我感覺借書學生不多 是國中生的關係嗎我也不知 沒人來借還書時會顧到想睡覺
Judy 2
Judy 2 2011-10-26 20:29:09 #8F

我們很幸運。圖書館有自己的館員(學校員工),也有近百位志工輪班協助。圖書館很大,有冷氣,也有會議室。藏書上萬本,都是館長精心挑過的。有繪本,中文書,英文書,有聲書...。學校也有訂閱雜誌像未來少年,報紙(大人小孩都有),每學期都有新書入館。志工們每年都舉辦數次的書展並有配合的活動讓學生們加深印象。例如今年的主題是歷史,上學期做東方歷史,下學期做西方歷史。這個學期的配合活動就有東方歷史上的重大發明。我們還分年級帶活動:低年級是造紙,中年級是印刷,高年級是指北針。除了這些,我們還有家族歷史,背誦歷史長河,歷史偶像拍照等等。學校的圖書館去年還得獎呢!(註:我們只是一所公立國小,不是經費龐大的私小喔!)其實,很多事情只要有心,都可以做起來的。我們學校很多團體都是靠志工慢慢的一年一年做大的。做得好做得大之後就會得到學校的支持。
匿名
上學期還是 2011-10-26 20:40:54 #9F

從滿腔熱忱到..待到無力..所以不幹了
犬夜叉迷
犬夜叉迷 2011-10-26 22:08:10 #10F

我的孩子是小一時,我就進去學校圖書館志工了 圖書館從無到有,我都有參與 我做了六年的圖書館志工(一直到小孩國小畢業) 搬家後,目前的國中只有找交通志工(沒有圖書館志工) 因為我要接送小孩上下學,所以不方便做交通志工 其實當志工對我來說很不錯 可以學習、可以交到朋友、就算是打發時間也很充實 我和志工朋友一起去上課,領到志工手冊(登記服務時數)、志工證(縣政府發的)、教育類志工表揚...我覺得很榮耀 做志工要快樂的做,做起事來更有勁,也是肯定自己 所以當我沒做志工時,覺得有點失落感... 不過我最近已經找到工作做,算是補了失落感 ----------------------------------------- 以前我待的學校,有一個兼任的負責老師 但他負責決策,而志工負責執行 新書很多,當然也有別人捐的舊書 除非是不堪使用才能報廢 志工不能自主把舊書回收 因為無論新書舊書都是學校的財產 雜誌也有,有學生看的,也有老師看的 新書整理、建檔、借還書...都是志工做的 當然志工也有排班表 一個班最少有兩個志工值班 寒暑假也有排班(學校鼓勵學生看書) 每次開學,圖書館志工聯絡先開會,當然負責老師也會參加,甚至主任或校長,如果有空他們也會參加一起討論 以上就是我待過的學校情形,給版媽參考

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己