緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

要創業,請三思(尤其是餐飲服務業)!

Pigpen布書繪本
Pigpen布書繪本 2011-10-26 02:08:40 #31F

那為什麼一定要請"年輕人" 可以給中年人一個機會,有經驗,肯吃苦,穩定性夠,較好溝通... 相信很多bbh媽咪都有工作難找的問題~只因為年紀 要創業,請三思(尤其是餐飲服務業)!_31F_img_1
gina
gina 2011-10-26 02:25:15 #32F

餐飲業真的不適合年紀太大的 節奏真的跟不上啊.... 我姐的店,現在的員工也都是二度就業的媽媽 如果手腳俐落, 反應還可以的, 不管幾歲當然能做就做, 重點是真的要能耐操 順便搭個版, 幫我姐的小吃店找個工作伙伴吧.... 住台中北屯區和潭子附近的媽咪們, 如果不怕太忙太累, 因為生意真的還不錯, 有時候會忙不過來 有意願的話, 請到我的留言板留言哦....
born to run
born to run 2011-10-26 07:20:56 #33F

我家是在市場蔬菜小賣+交貨給餐廳,地點在新竹 但已請有10個員工了,所以目前尚未缺人 如果不怕辛苦的人真的可以建議去市場或晚上的果菜批發市場找工作 雖然比較累,雖然流汗會臭臭的 但好處很多 薪水實領現金,從沒聽過發不出薪水的老闆 買菜或買水果比較便宜(我家員工買菜幾乎是本錢,再多送他一點沒賣完的) 薪水不用課稅
adsnew
huan 2
huan 2 2011-10-26 11:56:17 #34F

訂~感恩分享~+1
溱溱&宸宸&恩恩
溱溱&宸宸&恩恩 2011-10-26 12:44:56 #35F

每個行業都有辛苦的地方 我認識我老公後體會更深刻 老公家是開便當店的 我認識他不到3個月就跟老公一起工作了 辛苦的地方不說 還會因為工作上意見不合吵架 那幾年真的過的很辛苦 而且老闆娘(婆婆)薪水都不會打很高 一開始一個月只給我1萬5 工作時間早上9點多-下午2點 4點多到9點多 除了賣便當外 收店時要洗所有的東西 真不知道那幾年我是怎麼撐過來的 不過好處是現在我一個人照顧老大跟雙胞胎 還覺得比以前上班輕鬆 可想而知做餐飲業有多累了 現在婆婆年紀大了 身體沒以前好 要請人來做真的有夠難請的 我現在就是等孩子長大陸續去上學後 趕快回到店裡幫忙 才不會常常有請不到人的窘境
Rita 2
Rita 2 2011-10-26 23:58:50 #36F

先回應樓上的問題再來說心得。 雖說是服務業,但年齡層還是要看工作性質,做小吃的飯館餐廳都願意用中年二度就業婦女,但年紀太大真的沒辦法負荷需要"快狠準"也就是"武場"的行業,例如會一下子湧進很多客人的,需要動作快腦筋也動得快的才能反應。 我自己家裡的行業就是小吃類,請的都是40-55歲的阿姨,你說她們都耐操穩定性高嗎?那可不一定! 會閃工作的還是會閃,斤斤計較倒是很厲害,洗個碗也會嫌累。 以前我們開早餐店時,也請過大姐或阿姨,記性不夠好也不能怪她們,但是就變成她們也累老闆也累....早餐店大家分秒必爭,全部都要靠頭腦記,哪有空等你慢慢劃單看單? ------------------------------------------------------- 現在來說說我自己的愚見。 不知道大家有沒有發現,加盟展上總是一大堆的新品牌,餅畫得非常大,話說得很好聽,彷彿美好的未來就在眼前,開了店就是保證賺大錢.... 結果,現在市面上還看得到的,到底還剩哪幾家? 我昨天想了一晚,還真想不出來..... 一兩年前街頭街尾都可以看到,紅到不行的"紅茶冰"呢? 現在好像也都銷聲匿跡了。 我個人的想法是,消費者對於加盟連鎖店,已經漸漸失去興趣。 因為這幾年來網路使用人口的大躍進,網路族群的消費習慣改變,部落客的興起,社群網站的力量強大,"口碑"跟"特色"成為最大的賣點,大家應該不難發現,這幾年竄紅的團購美食,排隊店家,都是怎麼來的? 都是靠網路上大家口耳相傳來的,而這些店家的共通點就是,絕對不會是"到處吃得到而且味道都一樣"的加盟店。 放諸天下皆準的王道就是"限量"。 傳承數十年的老店也好,創新特色的新店也好,大家寧願排隊,寧願千里迢迢,就是會去捧場,因為"只有這一家,別家吃不到"。 再來就是加盟體制的問題。 "連鎖加盟"本身就是一個兩面刃,想要快速打響品牌擴大版圖,這是最好的途徑,但是品質控管不易,加盟主素質參差不齊,要砸了招牌也非難事。 加上太多不肖的總部業者,利用大家想要快速賺錢的心態,惡意吸金,再惡意倒閉放任加盟主自生自滅,不然就是賺取暴利的原物料,一波波的品牌出現又消失,可憐的還是當初抱著希望的加盟主們。 所以我也發現,一直到現在還生存著,也日漸強大的品牌,都是愛惜羽毛的,他們知道品牌建立得來不易,放任加盟的方式去砸自己的招牌並不是長久之計,所以大多以"直營"方式循序漸進拓點,確保服務品質跟餐點控管能夠一致。 (先暫停一下)
伊伊小姐
Yvonne小姐 2011-10-27 02:10:04 #37F

我們是服務業,非常難請人, 很多人不願意做 也因為很多人沒本事做(門市需要介紹商品) 所以一直都很累 如果不挑當然還是請得到人,可是這樣只是延長痛苦時間,而且不 ok的人很難靠自己變ok 現在靠耶穌幫助人事終於穩定(ㄧ年多了) 感謝主 我奉勸大家;服務業人事真的要靠神幫忙才行 Ps我們公司老早就想請二度就業媽媽了,但媽媽有些比草莓還嫩,稍遇錯折就想回家帶小孩,無言啦
Una~mama
Una~mama 2011-10-27 03:12:38 #38F

真的真的,超認同的 三思而後行這句話真的不是沒有道理阿!! 我老公也才衝動開下去不到一年就收了,倒賠一百多萬... 但是我說阿...有自己的人手還不夠,你要夠了解自己人 像我老公是開店時,我婆婆在旁邊讚聲~加油~什麼都說好 結果開下去才發現地點超爛,房租超貴的,資金還是借來的 剛開幕還請了2~3個人,過了開幕特價後才是考驗,尤其是"人性" 因為我們過了特價後只剩老公,婆婆和我 我還帶大女兒和剛滿月的兒子 除了沒日沒夜的工作外,還要擔心客源不夠 婆婆會帶我女兒去打牌簽牌,讓我提心吊膽無法專心工作 更扯的是...婆婆會製造麻煩給我們,在我們門口賣冰叫我顧,自己去打牌 賣冰賺不夠錢,跟我老公借,借不到就偷 偷不到就跟錢莊借,留我老公的資料,她不還人家就來找我們要錢 所以我說阿...真是不開店還不會了解我婆婆的本性 我老公都說,店會倒他媽要負一半的責任 最後我們夫妻在蠟燭兩頭燒+心力交瘁下忍痛結束營業 從此我婆婆再也沒得亂...乖了一陣子....... 再給我選一次...要再開一次店的話 我一定~不會~請婆婆~~~來幫忙~~~~~~~~~~ 寧可全用不認識請來的員工,也不用自己人了 自己人礙於情面還不好講話,員工就可以有話直說

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走