緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

要創業,請三思(尤其是餐飲服務業)!

Rita 2
Rita 2 2011-10-25 18:06:48 版主 17K

因為開店的關係,也認識了很多客人都是自己當老闆的。

最近不約而同的很常聽到這些"老闆"們叫苦連天,大家都請不到人。

鐵板燒的老闆來問說:妳們有員工很缺錢的嗎?願意多兼一份工嗎?

有啊,缺錢的人很多,但要這麼辛苦工作的很少。

知名連鎖數字超商的老闆娘,更是吐苦水到幾乎哽咽。

現在超商的服務都是比多的,要做的事情要學的事情更是跟山一樣高,

年輕人做不住,常常都是老闆跟老闆娘要輪番親自下海顧店,請不到人就是自己要做,大夜班更是難請,長期下來要顧家庭要顧店,身體也不堪負荷。

她說24小時營業的超商,在怎麼樣都不能打烊關門,不然要罰60萬!

公司規定一大堆,限制也一大堆,台灣的超商現在簡直無所不能了,但毛利卻薄的可以,話說得好聽是當老闆,但營業額全部都是要上繳公司,公司算好之後再發下來利潤給你。

風險自己背,辛苦自己扛,公司說一句你就要照辦。

開了十幾年的老闆娘,說她累了,想結束掉了,問我們有甚麼好跑道可以轉?

這種請不到人的文,如果發在01,絕對是會如預料的被問工資工時待遇如何,廣大的鄉民就會說,對啊錢那麼少事情那麼多,請不到人是正常的,老闆你就巴結一點自己做吧,不然調高薪水再來說。

對,如果我也是勞方,我也會這樣說。

餐飲服務業,這麼辛苦耶,錢這麼少誰要做?

但我今天站在資方的立場,發這篇文的目的不是要在老調重彈的討論那些勞資雙方永遠談不攏的問題。很多事情換了立場,想法就會不一樣,也很多事情,當你不是老闆的時候永遠不會懂。

我是要說,正因為服務業錢很少,也很辛苦,"真的真的真的"請不到人,沒有人要做了,所以想創業的人,請三思。

如果你是打算開店當了老闆請人來做,你就等著要收錢的那種人。

如果你很努力很有熱情很有拼勁,你可以再辛苦都自己做,非常好,那請你要有自己的人手。

夫妻也好,兄弟姐妹也好,一定要有自己的人可以幫忙,因為失業率雖然都像新聞說的那麼高,但就業率卻相反的低。

現在很多人,寧願失業沒事做,也不願作辛苦的工作。

跟我們一樣的同業,每家店都是徵人布條高高掛,網路報紙徵人登到深處無怨尤,但拿著履歷上門的人寥寥無幾,甚至一通求職電話也沒響過。

這樣你還想開店嗎?

想清楚再說囉!

gina
gina 2011-10-25 18:34:52 #1F

這篇真是完完全全說中餐飲業老闆的心啊.... 我大姐的店, 自從我結婚離開後, 這5年來,幾乎都是人手不足的情況... 餐飲業的需求又沒辦法請年紀太大的員工, 生意好時, 真的會趕不上節奏啊.... 年輕人常來做個1~2天就不做了 目前我姐店裡的紀錄是....3個小時 才到職3小時, 中午忙完後說想出去吃別家的午餐, 就再也沒回來了... 不過, 可別以為這些只做不到一星期的員工都白做的, 薪水可拿不到呦 我姐的做法是, 只要他回來拿, 就會算薪水給他, 就算只做3天, 一樣有薪水可領....
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2011-10-25 19:08:04 #2F

餐飲業真的超難做的 多年前.我家一個長輩 在熱鬧的南京商圈開了一家海鮮餐廳 因為是頂讓的 大廚總管一切.老闆管不動大廚 每個月進帳100出頭萬 但是菜錢就要100萬 還不包含水電.房租.人事開銷.....等管銷費用 (因為是大廚去採買.連老闆都不能插手.否則大廚就不幹了) 長輩因為剛接手.對餐飲又不熟 只能任人宰割 從此.每個月都大失血 生意看起來超好的 但是每個月虧損連連 最後..賠了近千萬出場
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-10-25 19:15:35 #3F

就是要想辦法留人阿 人要放在對的地方 所以老闆有一項很重要的功課要做 就是知人善用
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2011-10-25 19:35:44 #4F

不只是餐飲業~最近我們家轉行做了傳產.... 有固定的客戶,但是工人難請!! 一下子要求 這個產品不做,說他手會痛 一下子請假,還有很誇張的一個月只來4天, 我們福利是沒有大公司好,但是該有的我們都有... 都有跟著法律走... 能給的我們都盡量給,沒辦法給到很好, 但也不差,算中上! 人真的很難請,我爸車禍韌帶斷了2/3 還不敢去開刀.... 他怕他去開萬一缺人他不能做就要開天窗... 來應徵的人寥寥無幾... 人還沒來應徵,就先問薪水最高可以到多少... 先生,你都不確定能不能做超過一個禮拜了 也沒看過工作,學得越多,當然錢越多.... 固定的員工很固定,大約都是45~60歲 真的很吃苦耐勞! 一對母子檔,兒子一個月不知有沒有來8天, 媽媽幾乎有班必加,很少請假.... 我媽也去公司幫忙後,他說,還是給人請好, 時間到就走,現在比工人早上班,比工人晚下班 也不能說請假就請假,煩惱一大堆... 做生意真的要想清楚
皮軒媽咪
皮軒媽咪 2011-10-25 20:02:26 #5F

給你按個讚啦! 當你表示出〝當你不是老闆的時候永遠不會懂〞 真是說到我心中~~ 不是只有餐飲服務業這樣,而是只要是服務業 都是如此~~請不到人~~~ 藉口永遠都是那些~~ 感嘆呀! 頭都洗到一半了~~ 所以就加加油吧!
Maggie 2
Maggie 2 2011-10-25 20:16:17 #6F

我姐前年出資幫她失業的小叔在大直開餐廳 不到一年便倒了 虧了1000萬 是拿2間房子去抵押借出來的 她小叔利息還不到1年就賴帳了 那時我幫忙資金調度 開餐廳平日沒什麼生意 就靠週末2天的量 一旦碰到下雨天 這個星期就完了 每天錢像流水一樣嘩嘩流出 菜錢、肉錢、水電瓦斯電話費、垃圾處理費、消毒費、廣告費 南北雜貨、用品費...林林總總 加上薪資、勞健保等,每個月入不敷出 人事又很不穩定 一下子外場走了幾個要補人 一下子大廚鬧加薪 不然就是這個跟那個不和 反正沒有一天平靜的 擾擾攘攘了10個月 終於錢燒光了 拉下鐵門,關燈走人 留給我姐一屁股債 我姐也算看清她小叔這個人了 當初我姐夫、她公婆輪番上陣遊說我姐拿錢出來 還說一定會成功的 現在投資垮了,小叔也賴帳了 大家都當沒這回事 我姐也看得開 當做是還清了上輩子欠的債 此後他們應該沒臉再要她拿錢了吧 所以不只創業要三思 出資的人更要想清楚
小雲朵兒
小雲朵兒 2011-10-25 20:18:48 #7F

沒有找不到的人才 待遇問題而已~
R&B媽
R&B媽 2011-10-25 20:30:10 #8F

版媽真的寫得太好了! 我娘家之前請人也是超難請的 現在愈來愈少人願意做辛苦的工作 有些餐飲業最後會頂讓結束 除了營業額不佳之外 有些是營業額還不錯 但是人手不足太累不想再經營 有些情況是 請太多人或薪水太高不敷成本 餐飲業除了準備食材要成本(多煮沒賣完也是成本) 店面租金.水電.愈來愈貴的瓦斯費 很多人沒經歷過只會看表面 用自己的想法換算經營者的毛利有時是不準確的 自己撐著做 到最後真的身體也會愈來愈差 但人手不足時也只能自己做 最近不管到哪裡 賣餐飲的外面貼紅紙徵人的滿街都是! 我有些家境不錯的朋友 會開店請人顧 自己不太去顧店的 到最後都不了了之 畢竟自己的店多少還是要付出點心力 雖然付出與回收不一定是正比 還要靠點運氣 但完全不付出 只想當貴婦 要成功是真的很難!
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2011-10-25 20:37:29 #9F

現在開雜貨店要加盟 開計程車要加入車隊 世道不一樣囉
gina
gina 2011-10-25 21:20:32 #10F

餐飲業不是待遇好就留的住人的 太累太忙,都是辭職的理由

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招