對於媽媽的偏心,是我太計較嗎?

born to run
born to run 2011-10-17 16:24:23 #11F

我自己也是老大深深感受父母對老大的"期望" 現在自己有小孩了,我從不要求姐姐一定要幫弟弟什麼事 而是不斷告訴他們"兄弟姐妹"就是要互相幫忙,相親相愛 對二個孩子,我敢說我是公平的 小孩們也深知他們擁有的愛是一樣多的
就一家人
珊&紘爆發 2011-10-17 16:43:01 #12F

我是家中的老大.但我爸媽並不會要求我要對我妹妹如何 反觀..我爸媽對我們子女的付出..真的..很感激..我有這樣不計較的父母 但.同樣是長子的先生..背著沈中的壓力.. 連帶也影響到我的心情...我很不能理解..為何有這樣的父母 我常聽我婆對我先生講..不要跟姐姐計較.不要跟弟弟計較 但..我卻常聽到...姐姐講弟弟(我先生上頭二個姐姐.一個弟弟)小氣 搬出去的小叔..什麼都不管 真小氣...能不小氣嗎.. 要背房貸.要養小孩 公婆的房貸都是我先生先支出的.年底..才來一次結算 還要被唸...算的不對.. 那..怎不見其它人先付..再來跟我先生結算呢.. 付出的不求回報..反要算錢時..東扯西唸的..好像我先生要凹他們一樣.. 我先生只會跟我喊沒錢.. 卻不會跟自己的父母姐弟喊沒錢.. 怪了..他們還沒跟父母同住..沒給孝親費.. 回來吃住..在那..還不是在我們家... 要計較..到底誰愛計較.. 版媽的偏心..說真的.只能說.孝順的不懂拒絶..她認為應該的.. 跟我公婆的心態一樣.. 導致..其它子女也對這個肯付出的"計較"一堆 你說 誰造成的.
卜卜馬麻
卜卜馬麻 2011-10-17 16:50:15 #13F

有時我會想, 這是不是當老大的悲哀?? 明明一樣的事, 母親對我和兄弟的解讀都不一樣呢?? 但我自己成家了, 也看過很多別人的例子, 我想, 我們都是有福氣的人, 也會愈來愈有福氣, 因為我們比較願意付出!!
adsnew
丫丫
丫丫 2011-10-17 16:55:33 #14F

你是大人了,該自私的要自私,就如你見,你媽的要求你都做了,結果是苦了自己爽了別人,這沒關係,但你媽永遠見不到你的付出你的好,他就是覺得你應該、活該,誰叫你是我的大女兒 前陣子我跟我媽開口,因為婆婆身體不好,將來不能幫我做月子,我請我媽幫我做,結果我媽說:那你要給我多少錢? 我:一萬一萬給,看你用多少 媽(臭臉):這麼少怎麼做 我:我也不知道要給多少,你用多少就給你多少嘛,不然兩萬可以嗎 媽:外面人家做月子也不只這個價,小孩也要我處理耶 我:如果你要跟外面比,就是想賺我的錢,你心裡已經有個價了是吧,你說吧,你想要多少 媽:… 我心裡OS(你早就想好要賺一票了,根本就想好一個價,現在是在跟我討價還價,看我還往上加多少,而且上次坐月子,小孩都是我顧,也沒麻煩婆婆呀) 媽:不要那麼大聲,其他人會聽到 對話是這樣結束,但我可不是這樣想,隔天我就很仔細的算了一下月子要花的錢,大略算了一下,吃好點最多最多也才1萬5。後面我媽是沒再追問了,我婆也說他想幫我坐月子。我是有想好,如果我媽再開口一次跟我要,我就不要他坐月子了,我自己幫自己總行吧 我到現在都是一個作風,不合理、太過份的,我不接受時,要嘛就下點狠話,看誰痛 我當年結婚的時的聘金,早說好結婚那天要還回去,結果訂婚當天他們收好禮金,說要拿走,或是還我部分的,那我對我先生要如何交代? 我那時就說:不還我可以,結婚後我就再也不回來了。 他們想了想,最後錢就還我了,必竟未來還不是要靠兒女養 有些時候,該做該說的狠話就是要說,不要讓父母覺得你是搖錢樹,就大女兒活該要受氣嗎? 為什麼其他人都在享受,大女兒就應該要養其他人? 為什麼就我要受罪? 既然這樣,我才不要做那種可憐的人,我要為我自己過生活,我先生也會幫我,在娘家受氣,我先生回家也會一起幫我想對策想方法,他是我的後盾,雖然他不能幫我上戰場跟我媽打仗,但有他支持我,我會以維護自己的婚姻、生活為前提,跟不公平的要錢說"不"
馬基媽媽
麻糬胖媽媽 2011-10-17 17:18:13 #15F

不!應該說是你太好了~~ 都已經長大了! 要適時的提醒父母 別把它寵壞了! 如果父母要寵 你不用給意見~~ 至於你...不用再付了! 真心換絕情 有人感激你嗎?? 有給還嫌錢少! 對我來說...很大包了ㄟ! 我只能說...你太有錢了! 讓人覺得你不給....就是不對的! 加油!
一年甲班
一年甲班 2011-10-17 17:20:55 #16F

不是你太計較 是舊觀念綁住你媽...長姐如母 我姐也和你一樣被要求...被犧牲 我沒工作時也常塞錢給我..不用我父母要求 我很感謝她...也常找機會回報她 只是 最近我姐開始覺得我父母從來不要求哥哥們 我不知道怎麼安慰傷心的她...(她真的很傷心~) >< 版媽有沒有哥哥或是弟弟??? 重男輕女 最近我才覺醒~~原來我和姐姐都是被被犧牲的一群.. 但是我老公告訴我....甘願做 歡喜受... 版媽不做~~你媽也拿你沒輒.. 我比我姐老奸一點....我會找機會回去唉唉叫.. 讓爸媽知道我日子不好過... 正面思考的話...你不說...沒有人知道... 還有 我覺得改變老人不如改變自己... 看一下吧...希望減輕你的傷 非關命運:弟妹不要再嘟嚷 老大其實不好當 http://www.youtube.com/watch?v=CjBI_RznrHI
梅子君
梅子君 2011-10-17 17:21:12 #17F

我以為只有我們家這樣而已 媽媽都是偏心的 唉~~~~
monamama
monamama 2011-10-17 17:42:47 #18F

你一定覺得很不公平很受傷,為什麼對你百般要求,對妹妹百般包容。 請容我這樣說... 你媽媽把你當大人,把妹妹當小孩,才會這樣對待。 而且可能你從小,就沒有被當個孩子疼,因為總有人比你小。 她不是有意傷害你的,可能她自己都沒意識到事這樣的想法。 這是當老大的....宿命... 希望你能想開,過屬於自己的開心日子,不要長久活在不公平的陰影下。 祝福你,心情好一點!
DAISY
DAISY 2011-10-17 18:02:46 #19F

說真的媽媽對大女兒好像都是這樣 +1 雖然付出不應該要求回報 但是 唉~有時想想真的很切心!
縓妡
縓妡 2011-10-17 18:02:49 #20F

我想你不平衡已經很長一段時間了 或許已經從你要成為其他孩子的榜樣, 就開始產生不平衡的心態了 那是種能量,我們每個人都有自己的接納程度(各不相同) 並且認為,有付出一定要有回報 否則會因為期待落空而不平衡 你從小到大,都很認真也乖巧的滿足大人的期待 他們卻忘記要給你"回應" 「忽視」是比冷漠爭吵更殺傷力的行為 大人忽視你的付出,將你的付出視為理所當然。 久而久之,你當然不平衡 我自己也曾經有跟你相似的經驗 例子不同,但是本質類似 我小時候,每個長輩數落我、罵我,我都低著頭默默承受 因為我母親跟我說,不要忤逆長輩 我其實很委屈,但我從不表現出來 這是個習慣,也是個負面能量 直到認識了我的心靈老師 他說他發現只要我要被人數落時,我會低著頭防衛自己 她叫我改變習慣,當別人要指責我的不對時 1.抬起頭,直視對方的眼睛 2.思考對方說的是真的嗎? 這對我影響很大 為什麼我會說相似呢,因為你的偏心問題會發生在你身上 可是妹妹們卻未必 其中原因也有"你習慣-期待大人們能注意你"的負面能量 特別希望母親的肯定 ----------------------------- 其實樓主,你這個能量如果可以當面對媽媽說,自然是最好 可是許多人都害怕不和諧感 而且我叫你對媽媽說:其實我只是希望你能稱讚我、重視我、肯定我 恐怕當面說,你會說不出來(這個是你滿深的心結) 所以,我自己作心靈治療時 我找一個自己的空間,身旁沒有干擾我的人 我再一個安全的空間釋放 都是想像當時的情況,或是想像他本人就在我前面 我想說的話對他說 或是就這個例子,對他說:我好希望(媽媽)你能肯定我! 一句話一直重複重複再重複,直到你覺得心理釋放了 這個能量也就釋放了! 加油!我要下班了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過