寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

媽媽過世之後外祖母過世外孫需簽放棄繼承嗎?

小玲
小玲 2011-10-16 22:34:37 版主 139

我媽媽已過世10多年.最近我外婆也因意外過世了.我舅媽最近一直要我準備一些資料.說什麼要簽放棄繼承.還告訴我說.外婆家的鄰居說.外婆生前有說房子和定存以後是要留給舅舅和阿姨.一開始我也沒想很多.總覺ㄉ那本來就不是我應拿ㄉ.我也不想去去貪什麼.只是我媽在我很小時就和我爸離婚.後來再婚有生一個女兒.我舅媽也有去找她談.她剛剛打給我問我真的要簽嗎?她是說我如何決定.她就跟我這樣做.我那同母異父ㄉ妹妹是覺得.因為我們是一直都有和外婆聯繫.

我是過年過節都會回去看外婆.所以我妹還問我是心甘情願放棄ㄉ嗎?

阿.不然我到底是要如何做ㄋ?我和我老公是真ㄉ不想去貪圖什麼.只是最近對我舅媽ㄉ做法有點反感!!有人可提供我一些建議嗎???

SnowWheel
SnowWheel 2011-10-16 22:42:56 #1F

依法 你們有權可以分遺產 就看你們怎麼想了 這時候最能看出人性了....
阿妞
阿妞 2011-10-16 22:44:19 #2F

你們如果不簽的話,你們仍會有繼承權,舅媽可能是擔心她的權益受損吧
2012寶寶
跑車媽媽 2011-10-16 22:53:51 #3F

不要簽. 等搞清楚一切後再說~
東東
東東 2011-10-16 23:11:01 #4F

小玲媽咪:你和你妹是分你外婆要留給媽那份【是因為你媽媽已過世10多年】,如果你的阿姨也會有分1份,你們放棄就是你媽媽那有分給你媽媽的兄弟姊妹們!你們姊妹可以考慮如果分下來留給媽那份,可以,以後你媽媽的拜拜,用在你媽媽的用途!如果是我可以拿,不然你們可以去問你媽媽如說放棄就放棄。
Jenny
Jenny 2011-10-17 04:18:10 #5F

.我舅媽最近一直要我準備一些資料.說什麼要簽放棄繼承. 還告訴我說.外婆家的鄰居說.外婆生前有說房子和定存以後是要留給舅舅和阿姨 ------------------------------------------------------------ 他們的目的, 就是希望少一個人分財產, 讓自己可以分多一點, 如此而已, 用嘴巴說的不算數, 沒有法律效力, 只要外婆沒有立遺囑聲明財產要給誰, 那就大家都有權分, 否則舅媽也不用急著來要你們姐妹放棄了~ 你們可以先了解一下狀況(財產多寡), 再決定是否真的放棄, 不去貪圖他人的財物, 固然是正確的, 但如果是自己應得的, 又對自己目前狀況也的確不無小補, 那又何苦強迫自己違反人性~ 問問自己, 多少錢的遺產, 你會毫不考慮的放棄, 放棄了, 就算過了10年, 或是遇到經濟困難的狀況, 也不會後悔今天的決定!? 10萬!? 50萬!? 若是100萬!? 200萬!? 500萬!? 1仟萬!? 如果是我, 50萬以內我會很大方的放棄, 但若是有人想方設法硬要逼我放棄, 我就會堅持要依法分配, 就算事後再把它贈與給其它更需要的親人, 也比被強迫放棄要好~
born to run
born to run 2011-10-17 07:41:19 #6F

依法....你有繼承權 反正舅媽已經為了錢事和你撕破臉,你何必顧他的情份 我會去分這筆錢,然後視舅舅及阿姨的態度來看要不要把這筆錢給他們 剛好用這筆錢來看清一些人偽善的嘴臉
不再鐵齒
美麗再見 2011-10-17 08:11:49 #7F

看舅舅阿姨有沒有對外婆很好,若很好,那我可能放棄 當然也看金額啦,若是好幾億,那我可能會分一杯羹"蓋章費" 這不算什麼貪圖,本來法律上就有你們媽媽的一份,你們只是 "代位繼承",可以先繼承下來再決定這筆錢怎樣用,也可以專給 那位特別照顧外婆的人,至於什麼情分,假如你們只是拿你媽咪 的那份就翻臉的的親戚,那不要也罷
Msgoldgirl
weerer 2011-10-18 00:33:40 #8F

那是妳們的份,不要放棄 沒什麼貪圖不貪圖的,不用那麼清高 錢人人愛 妳舅媽才在貪圖妳們的 不要傻傻的讓給她還讓她在背後笑妳笨
生活543
生活543 2011-10-18 08:55:54 #9F

於法理,妳們有權分... 於情, 試想今日如果外婆生病住院需要醫藥費,妳們願意出嗎?還是願意排班去照顧?過年過節回去看外婆,跟一年三百六十五天,天天住一起的照料、關照是不同的!!是否內心認為照顧外婆的事,舅舅跟舅媽應該要自己想辦法,而不是要麻煩"外孫們"~~ 勞心勞力的事全由舅舅一家扛起(以後祭祖也是),利益大家都想分....人之常情。 我的想法: 如果已有「不想去貪圖什麼」的話,就照著舅媽說要簽就簽吧!人情留一線,日後好相見。錢看似很多,但分一分也沒多少的話,親情留點空間,以後還能回去打聲招呼~~ 至於舅媽做法就......人之常情啊!!大家都怕突然有人冒出來要分,能快辦一辦就快辦一辦。 我朋友父親走時,二位兄長就急著二人分一分辦一辦,做法就好像防止我朋友姐妹倆吵著要分似的!!平常感情好的兄弟姐妹,面對「錢」時,大家都會緊張!!何況是不親的舅媽?
. . . . n次 . . 這是你媽媽原本就應得的, 你幫你媽媽取得罷了.~ 別傻傻的簽放棄.~ 有些女人的嘴臉明明自己貪得無饜還來指責別人.~ 我爸娶的後妻就是這種人.~ 貝殼類的奇杷.~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招