緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

要怎樣才可以讓孩子不再粗心大意

這次段考前我幫他複習了很多

也交代他該注意的事項

包含要撿查看有無寫錯的

結果剛剛看到考卷又是粗心大意

連同我交代會出的考題不能錯的部份他也錯了

到底該怎麼做才可以改掉他這樣的狀況

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-10-14 18:58:15 #1F

粗心大意才小學都算正常吧 那個大人做事不會有粗心的時候 所以"賣緊張"啦 要改調"粗心" 也不是不可能 只不過大多數孩子比較沒有辦法做到吧 叫孩子檢查大多是照原本的方法在晃過去 就算是加錯減錯跟本就看不到 應該思想怎樣去改變孩子用原來的方法檢查已經寫過的答案吧 這文科跟數理的方式又不同 有興趣在討論吧............... 畢竟我們共學的孩子已經很多對這"粗心"的問題早就改善了 變成媽媽總會問怎又100 孩子現在會回答說 考100是應該的都用兩種方式去算過了 在錯就是"大笨蛋"而不是"粗心" 真有錯那叫"不會"而不是"粗心" (原作者於 2011-10-14 19:00:45 重新編輯過)
采媽﹌○﹋
采媽﹌○﹋ 2011-10-14 19:35:52 #2F

米魯媽媽 你說對了一點 我希望他改進的是檢查考卷的習慣 我不介意他犯錯 但我介意他晃過就算檢查的習慣 而這個習慣每次都常在數學科上面發生 我很希望知道有甚麼方法可以讓孩子改善
最愛巧克力
妏媽咪 2011-10-14 22:59:50 #3F

只能叮嚀再叮嚀,教孩子盡量不粗心的方法, 例如看到題目的重點要「圈起來」, 年紀越長,粗心的毛病會漸漸改善。
薰想事宸
薰想事宸 2011-10-14 23:30:29 #4F

真是講到我的痛處了 我只能跟女兒強調:寫完要檢查 至於怎麼檢查? 不要看原來寫的答案,而是看完題目再算一次在計算紙上,要不然只是看著原來寫的答案,是檢查不出來的
米魯媽媽
米魯媽媽 2011-10-15 00:27:04 #5F

不要看原來寫的答案,而是看完題目再算一次在計算紙上 ------------------------------------------------ 往往孩子聽到的告戒都這樣 但是孩子的學習中從沒有教導孩子用別的方法去解題過 就算有教過 但是遇到不同題目問法不同 孩子有多少個可以會舉一反三的 這都在在考倒孩子了 問題孩子都被現在父母或是安親班補習班給害的 因為過度給予方法與提醒甚至幫忙整理好資料 孩子只需要照著做 那是問萬一遇到是超過這些的勒 那不就是錯應該的 讓孩子多動動腦 或許可以多一點準確少一點失誤
采媽﹌○﹋
采媽﹌○﹋ 2011-10-15 11:28:55 #6F

妏媽咪你說的題目的重點我已經教過了 他在其他科並沒有這樣的問題 而是在數學科比較嚴重 要他檢查他卻只看有沒有寫而已 並沒有仔細去看是否有計算錯誤 再考前我也跟他說有些選擇題需要畫線或是計算的請找空白地方或是計算紙上寫 他卻沒有這樣做 米魯媽咪 那像這樣不懂得檢查又該怎麼辦
米魯媽媽
米魯媽媽 2011-10-15 16:31:35 #7F

再考前我也跟他說有些選擇題需要畫線或是計算的請找空白地方或是計算紙上寫 那像這樣不懂得檢查又該怎麼辦 ------------------------ 說是我們在說 但是不知道版媽是否忘記了一件最元始的問題了 是孩子在考試不是我們去考試 所以你不是孩子怎知孩子本身的問題 因為這問題所以才導致他沒有去做 這也很明顯簡單就是幾件問題 第一要不就是時間不夠算不完 第二就是題目的意思沒有弄懂 第三退加進位的關係不是不會就是沒有徹底瞭解意義與差別 第四孩子在解題過程中的注意力專注時間上的長與短的問題 孩子本身動作慢或是要求很完美還是遇到不會的會卡在那 一直解一直解到快沒時間下快快算完剩下的題目 才沒有做到版媽您要求的.............. 不瞭解孩子的真正問題點 是問你怎麼去改善孩子這問題是否真正屬於粗心大意阿
國中生&小學生
10月 2011-10-15 17:36:44 #8F

我女兒小二了 寫完要檢查這件事比登天還難, 她每次數學常考滿分國語的話必扣一字錯; 平常我會看她寫自修及評量時哪裏題型或數字國字會寫不對, 我會把這樣的題目另外抓出來抽考 。 寫任何評量我會看她粗心在哪裏並當下指示, 因為滿分的話會有獎金;她就會慢慢寫試題, 只能在寫的當下小心,要回頭檢查她也看不出哪裏不對是事實。 我的做法就是 先讓小孩習慣可以坐得住30分 並專心去寫評量自修,大約半年就可以感受進步 。
采媽﹌○﹋
采媽﹌○﹋ 2011-10-16 15:50:54 #9F

米魯媽 你還真厲害 剛剛看到最後我反過去問我女兒妳說的是不是時間不夠 他說嗯 那這樣的話是要怎麼做比較好 謝謝
米魯媽媽
米魯媽媽 2011-10-16 17:06:02 #10F

采媽﹌○﹋ 孩子時間不夠用這一點 就要看孩子在計算能力是不是算的比較慢 還是在計算應用題時花在"看"題目弄懂題意花的時間比較多 先從孩子本身的問題點找起在來討論如何改善 會比較快

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己