緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

是我認知錯誤還是你教育觀念錯誤啊?

匿名
是我認知錯誤嗎 2011-10-14 16:14:16 版主 53

侄子4歲,我的小孩2歲

一起見面一起玩遊戲或是玩玩具是常有的事情

但是侄子對兒子有防禦心

對他的東西也有嚴重的佔有慾

如果一起去公園玩溜滑梯

侄子就用大聲命令的口氣對兒子說:你不准過來這裡是我的

這時候兒子就嚇的快哭快哭的表情

在婆家玩玩具我兒子只要一靠近

侄子就會把他推開,不然就是把玩具搶走,

或是大聲對他說:這是我媽咪買的東西你不准碰給我走開

兒子當然因此哭了好幾回

因為2歲的兒子喜歡有人陪他玩,所以都會很喜歡過去找侄子

侄子如果心情不好就會捏他然後對他說:我討厭你

幾次下來我也跟侄子溝通好幾次但是沒有用,因為我說話根本沒份量

後來跟婆婆聊天我就聊到這個問題

婆婆說:雖然侄子這樣行為不對,可是你兒子也太愛哭了,一定是你們常常對他大小聲處罰或是打他,他才會那麼膽小愛哭~

講到這........我就笑笑沒在講下去了

是我認知有問題還是婆婆的觀念和我不同???

唉................

Lillian
Lillian 2011-10-14 16:48:27 #1F

其實4歳的小朋友對物品的佔有慾是很強的; 因為我女兒也處於這階段, 但是我不會硬性要求她要分給弟弟 (老二), 因為那本來就是她的東西。 但我會告訴她... 小朋友要相親相愛、互相分享! 這樣才是好孩子。 那以後..媽媽買玩具給弟弟玩,弟弟才會給妳玩呀! 不過...她會分給弟弟玩也是最近的事 (快一年)。 甚至,有時我會拿一些新玩具告訴女兒, 這是弟弟的東西;妳如果想玩,要先問弟弟要不要讓妳玩.... 當然,有時我就會說...弟弟不讓你玩,因為妳也沒有分享。 現在,她已經不太生氣弟弟拿她東西、或玩具了。 所以,要時間適應吧!!! 所以,版媽... 你也可以帶一些玩具去婆家, 試一試這方法管不管用... 不過,我覺得每一個孩子氣質都不同, 有的人就愛哭、有的就很"巴結"怎麼樣都不哭的; 怎麼說呢...
寶寶李
寶寶李 2011-10-14 17:05:08 #2F

這個時候姪子的媽媽在現場嗎?? 有說啥嗎?? 我姪子3歲, 我兒子2歲多 每次我回去娘家吃飯, 他們一起玩也會發生類似的問題 但這時我嫂/我媽都是會跟姪子說, 弟弟喜歡跟你一起玩, 所以一起分享 兩個人一起玩比較好玩呀 所以, 如果我婆婆說這種話, 我會很不爽...... 我小孩沒到4歲, 我是不了解是不是真的佔有慾會很強 但大人的態度跟管教很重要
【祈晴娃娃】
【祈晴娃娃】 2011-10-14 17:18:02 #3F

雖然有時可能會感覺到別人的小孩很ooxx. 但畢竟又是別人的小孩.教也不是.不教也不是. 建議妳下次去婆家多帶一些弟弟的玩具.陪他玩...不然小孩的世界有時候大人真的很難去介入
oba
oba 2011-10-14 18:31:04 #4F

每位小孩氣質不同,3-4歲是佔有慾正強的時候,他們也很難接受分享這概念,慢慢引導,或許你家小孩年紀到了也會! 尊重姪子玩具所有權,也開導小孩相同情況他會怎麼做呢?! 侄子如果心情不好就會捏他然後對他說:我討厭你 但,上面這點就要好好糾正,可以討厭你小孩但不可以動手!!
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-10-14 20:19:54 #5F

這年紀的孩子都這樣 我建議媽咪多少帶一點自己玩具回婆家 讓他們兩各一起玩 可以交換玩具也是孩子成長分享的一環喔 這樣你兒子也會有玩具玩 你也要多多引導你家寶貝不要凡事就要哭 習慣用哭來求媽咪幫幫我 這樣會養成不好習慣算是寵喔 孩子也會習慣用哭來解決問題 媽咪你千萬不要因為不捨疼惜 而亂了你教養判斷力喔
May 2
May 2 2011-10-14 22:16:52 #6F

我好懂版媽的心情ㄛ~ 我也是在這樣的環境裡生活 跟我二伯的小孩同住 總覺得她在欺負我兒子 偏偏我兒子又喜歡找她玩@@ 然後我兒子自己又會哭又會生氣 (小的都喜歡找大的玩) 版媽遇到的是4歲的 試試看要用兇一點的語氣跟他說 讓他有點怕 不然好好講可能沒有用 板媽加油喔~
Karin
Karin 2011-10-16 00:21:56 #7F

侄子也是要好好的教 整個故事聽起來 就在公園玩會去霸佔地盤 是可以好好跟他說 公園是大家的 每個人都可以使用 就他玩具不願分享的部份 但是覺得蠻理所當然 版媽或許可以幫兒子準備些玩具 再來跟侄子談分享 妳的小侄子說大不大 也不過才4歲 對所有權的概念很模糊是很正常的 我在兒子很小時 就一直很要求他這一塊 想借別人的東西 別的孩子不肯借 我絕不談什麼分享 而是告訴他... 那是別人的東西 東西的主人有權利決定要不要借給你 相對的, 有小孩想跟他借玩具 他不願意時, 在他物權概念還微薄時 我都是尊重他 對別的孩子或家長說 對不起, 那是屬於他的東西, 他現在很想玩, 不願意借... 分享... 是很好的概念 但就我來講是應該建構在所有權/物權之後 至少, 我兒子不會去搶別人的玩具 不過, 他會一直魯說"借我玩, 好不好".... 等孩子的所有權/物權建立好了 再來談分享會比較好 比較不會有觀念混淆的問題 否則, 一昧的以分享來要求自己的孩子 有時是太委屈了... 尤其是孩子還沒有準備好的時候 要求別人的孩子... 又覺得是假"分享"之名, 行強奪之實
Karin
Karin 2011-10-16 00:32:48 #8F

侄子會推或捏兒子是比較不好的 下次再發生時就應該要好好談一下 男生的話建議是發生時當下馬上跟侄子說 用同理心的方式講會比較有效果些 例如: 如果你是XX 想找哥哥玩 結果哥哥不想玩還推他或捏他 要是你會不會傷心或難過?? 你覺得哥哥可以用什麼方式對XX比較好?? 男生是多半皮一些 也比較不會去體諒別人的感覺 所以可以多用提點的方式

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過