moonmoon
moonmoon 2011-10-13 15:53:30 版主 743

小孩上小一了 這兩個月下來 好像是我比較不適應小學老師...

我上午有時間 每週會進班一天當晨光媽媽

第一次晨光結束 我要離開的時候

請小朋友說xx媽再見 此時老師居然頭也不抬沒跟我打聲招呼

我趕緊主動跟老師說再見 老師才跟我再見

第二次晨光結束 我被老師留下來談話 她跟我說小孩動作慢的事情

我回家加緊輔導也教孩子一些技巧

過了一陣子 連絡本問老師 不知孩子動作慢之事有無改進 老師沒回...

第三次晨光 我去到教室老師雖然在 卻也沒打招呼就直接出教室開會

第四次晨光 我當面主動問老師孩子最近如何 有無改善

老師還是頭一句就跟我抱怨孩子的狀況(孩子看故事書太專心了沒把要補抄的聯絡本抄好)

這幾次下來 感覺老師蠻冷漠的而且似乎蠻負面的

開學不久小一作業簿就會得到甲下 孩子看了快哭出來

我趕快開導孩子 說甲下是老師給我們的警惕

這樣我們才有進步空間

總之我覺得跟幼稚園的老師差好多 以前在幼稚園跟老師互動良好

老師也比較親切 不知道是不是公立學校的關係老師比較會跟家長保持距離?搞的我現在連絡本也都不敢寫什麼,都只敢簽個名,其他都不敢隨便問....

大家孩子的小一老師都如何呢?

2個小寶貝的媽
2個小寶貝的媽 2011-10-13 16:04:42 #1F

我家兒子上小二了 老師 還不錯 我兒子依樣常有狀況 是我不適應小一老師..._1F_img_1 我常打電話問老師 或者早上去問老師 她都會說沒關係慢慢來 他比較活潑 現在我兒子已經很適應了 還蠻感謝老師的 上次我兒子的造句本又不知道丟到哪裡 她也幫我們找 後來才發現 我兒子已經交出去了忘記了 現在只希望3年級有能夠遇到好老師 是我不適應小一老師..._1F_img_2
綠野仙蹤~*
天使&惡魔~ 2011-10-13 16:13:31 #2F

基本上感覺小學老師都很忙. 如果是甲下..我會看看是不是自己的小孩真的寫得不好.盡量改進. 孩子看不懂甲下的意思吧...難過的應該是家長吧. 我孩子今人小一. 以前念的也是公幼.和老師互動也是沒什麼互動. 我不會主動問公幼老師孩子在學校如何.通常我會問自己的小孩. 可能我比較不愛和老師聊天. 所以現在小一了.不管有什麼事.我也都是問自己的小孩.. 今天在學校發生什麼事,有什麼開心或特別的事嗎?藉這機會跟自己孩子聊聊. 可能版媽屬於比較熱情會跟老師聊小朋友狀況的家長. 應該不是故意保持距離吧.(我在學校也有幫忙.所以有時帶小朋友進去.) 看老師真的是很忙. 至於負面..我想老師是把小孩在校的實際狀況告訴父母.我覺得這很好. 總不能自已小朋友動作慢家長不知道.沒想辦法儘速讓自己小孩改進. 那不是更糟. 開學的學校日我有去..很多家長也是問老師自己小朋友表現如何. 老師也大多據實以告.比如說動作慢.或很好.或那方面可以更好之類的.
輕輕放下~
輕輕放下~ 2011-10-13 16:18:17 #3F

我也是到現在還沒適應~+1
祥祥&瑋瑋的媽
祥祥&瑋瑋的媽 2011-10-13 16:19:03 #4F

小一家長難當~ me too......適應老師中 但是自己有很克制~不要動不動就去跟老師說或連絡~ 如果是幼稚園~我就會立刻去幼稚園問個清楚了~ 但是我有偷偷跟校長了解一下~ 校長說要我多多觀察~也許是孩子正在社會化過程吧~ 辛苦的媽媽們~我們加油!
polly的mama
polly的mama 2011-10-13 16:26:22 #5F

我也是當義工媽媽....還一星期跑兩次(一次是補救教學顧別人家孩子) 我看起來 不會覺得你們老師有什麼不好 就是比較不愛客套應酬話 有話直接講而且講重點.....這蠻好的啊! ------------------------------------------- polly是資源班孩子 我拜託老師的只有一件事....處罰後請讓我知道(因為我要處理她的負面情緒) 作業成績再爛我也沒去過問 圈詞考試少一個注音扣一分....polly得過47分 完全沒優待 ----------------------------------------------- 可能中班時我們經歷過"受傷慘重"的公幼 所以現在遇到國小老師覺得超好 是我不適應小一老師..._5F_img_1
jean_mom
jean_mom 2011-10-13 16:30:19 #6F

>>孩子看不懂甲下的意思吧...難過的應該是家長吧. 我也這麼覺得~我小時候常得乙耶,甲下很了不起了 我女兒也小一,根本不知道那堆甲上+++++是甚麼意思 不過咧~這老師也太奇怪了 我也當一天晨光媽媽,老師都會跟我們一直說謝謝 還會叫學生也要說耶! 不過,依我這幾個星期當學校志工的感覺 有些教職員會覺得這是我們"應該"作的,而不是來幫忙的 感覺有點差 我們的小一老師很棒,我到現在都還覺得很幸運
D-V媽
D-V媽 2011-10-13 16:35:30 #7F

其實我也不太適應 不知道是幼稚園的老師跟我互動太多 讓我錯認為每個老師都應該這樣才對 開學2個月後去問老師孩子的學習狀況 老師一個勁的說孩子的好話 (我想我孩子應該沒那麼優秀吧!以我對他的了解) 讓人覺得老師是否再打馬虎眼 後來我想算了,只要不是老師來告狀就好 孩子要長大,媽媽也要長大
Annie 媽
Annie 媽 2011-10-13 16:50:17 #8F

我老大上小一時我們經歷了.. 1.我們是透過別人才知道小孩在學校有問題 2.老師一直想辦法要把老大轉到資源班去,後來老師失望的跟我說資源班不收= .= 3.資源班進不成後,一直要我帶老大去做檢查,看是不是過動兒.我還請醫生開證明給我,要拿給老師看.老師看了一樣很失望的說:他不是喔!! 4.換安親班的那天,我要老大在守衛室等我,我去到那沒看到小孩,遠遠看到老師走過來,我問她:請問你有看但***嗎?老師只回了一句:沒有 你再找找吧! 就走了 我傻眼 ,好歹是你的學生,用不著那麼冷漠吧! 之後老師說的事就聽聽就好,不用太在意
寶媽
寶媽 2011-10-13 16:55:33 #9F

幼稚園的老師差好多 以前在幼稚園跟老師互動良好 +nnnn 真的不要有期待.差太遠了 不管是公私幼都跟國小的差很多(不過小一小二的老師基本上 都有銜接幼稚園的功能還是幫最多的過程.通常都會較有耐性 聽說都是挑過的) 上小3會差更多.上小5基本上連連絡簿都不寫 頂多請假寫一下. 孩子有問題都是直接去跟老師電洽.媽媽完全退到學習的範圍外 這是分水嶺也是孩子成長的軌跡.每一個階段都會有不同的際遇 我們鄰居小4下就一直求菩薩 "給我一個欣賞孩子的導師吧"果真.小5求來了一個 優缺點都喜歡的.這是"吸引力法則"嗎? 正向的思考就會帶來正向的能量....或許吧!! 我也不喜歡很冷漠型的.不過也碰過....
Jessie
Jessie 2011-10-13 16:56:43 #10F

我們家小孩的老師沒批甲上、甲下了 我以為是現在的老師不用批了耶 不過老師說幾次我家小孩動作慢.. 真不知道如何改善??

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己