市子
市子 2011-10-11 12:05:05 #81F

看到這個主題,我笑了.謝謝70F媽媽把那個版翻出來,我正準備找呢!版媽別氣,過一陣子就習慣了. ==== 爲什麼那些試卷的題目的答案那麼的不精確?這是教小孩還是誤導小孩? ---- 都不是,就是考試,然後計分 在"基測國文好難....連作者自己都不一定會"那一版我當笑話說過,國文老師也不知道同校別的老師出的題目的標準答案,這個笑話今年真的發生在國中孩子的班上,嗯,老師還是有點名氣的呢! ==== 接下來,是決定策略. 我家比較散漫,對基測,我們採取的策略是放棄那些不知所云的題目,不去追求滿分,回歸基本面...... 以下的題目,我是不要求孩子學的: 1.字形,字音,字義 我稍稍留意了一下基測,為了一兩題字音字義什麼的,去生吞活剝背一堆東西,不如吃雞腳,至少還吃得到一點膠質. 2.修辭 這種修辭的考法,把孩子欣賞文學作品的胃口都考壞了.萬一考了,會最好,猜對也好,錯了,就錯了吧!好在我們在北北基,可以選擇的學校比較多. 我的孩子北北基的國文考得不好,但現在在高中國文okay,因為從小讓他自己學著讀文言文,愛看鬼故事,就給"聊齋",讀一些史記;這一陣子因為迷水滸的演員,所以隨身帶著.古文觀止,我買了,可是看看那些文章,我自己都不想讀,就算了.不過家有本,可以當高中的參考書. 孩子有基本能力(我自己感覺的),不排斥閱讀,對我而言就夠了. 題外話: 關於公民,少數看過的題目,覺得出得還不錯,但對國中孩子而言是有難度的.因為需要先了解概念理論,還要知道事實,才有辦法作答. 在等孩子逛街時,看過一冊以經濟學為主的公民課本(忘了是哪一冊),課本內容非常零散,連基本假設都沒交代,又直接引入實例,非常難懂;邊看邊隨手把缺的部分簡要地補充上去,比較複雜的用解說的.孩子學習效果好很多. 對社會科學有一些基本認識,對理解應用都有幫助.
賢媽
賢媽 2011-10-11 13:14:15 #82F

to -- noMORE 我家國中沒有補習...是到高中才補國文 因為唸的是私校..學校會有補充教材與參考書 但是他還是覺得不夠....請我們幫他找參考書 找哪些..他也說不出口 我就到最大的參考書局找..每本給他翻 挑出我自認不同題型的書籍 好多本....不過他也有認真做 真的作多了...看到題目不用想就可以知道解答方向了 肚子沒有墨水..反正考國文也考不出文學涵養 基測後買一堆書K到天昏地暗..將這幾年想看的書補足
PB
PB 2011-10-11 16:56:38 #83F

二個字"可憐"
feny
feny 2012-03-17 14:54:36 #84F

我家老大七年級更慘 都已經讀了半學期 到現在還是不及格 我沒有生氣 我自己看也是看不懂 題目也是密密麻麻的 小孩除了看不懂 就是寫不完 不知從何幫起
nicoletsai1973
nicoletsai1973 2012-03-19 00:02:45 #85F

放松!想當年我們也是這樣啊。。。爸媽都還沒有陪我們讀書呢。。。 看到你們的孩子這樣,讓我想到當年。。。哈。。。 孩子從小在新加坡讀書,曾經有一度想回臺灣,後來就是因為想到孩子的教育問題作罷。。。那種每天讀書讀到12點。。。補習寫作業的日子真的很恐怖。。。 孩子的壓力已經夠大了,做家長的就不要再給了。。。該讀什麽讀什麽就是了。。。制度如此,考題如此,沒得抱怨。。。
kiik 2
kiik 2 2012-03-19 06:05:36 #86F

我個人覺得國中國文沒有難到那種程度,高中的國文那更難,如果國中搞不定那以後怎麼辦?放棄嘛!
魔鬼終結者
魔鬼終結者 2012-03-19 16:49:26 #87F

不知大家在氣什麼?這種現象已行之多年了。
J & C
J & C 2012-03-19 18:53:32 #88F

考試考到走火入魔了
PAROING1
PAROING1 2012-03-19 21:10:01 #89F

女兒國中時,國文普普通通,所以認為國文考這樣的課外,真是太難了? 現在兒子國文不錯, 國一迄今,不論學校怎麼考,還不曾低於90分, 這讓我有個錯覺, 國文是不是考太簡單了~ 真的是....換了位置就換了腦袋
多多小姐
多多小姐 2012-03-20 10:51:52 #90F

我自己是國中全科班導師 國文真的是...我最挫折的科目 常常花很多時間了 但孩子們考出來不如預期 國文的考試範圍實在太大太多了

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力