緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
姵岑的媽
姵岑的媽 2005-06-19 14:27:47 #21F

我都是拜七夕那天

有時拜油飯+麻油雞

有時拜白飯+用蛋加酒煮一下的湯拜

一定都有床母衣(金紙)

我生完醫院回來一定都拜

就這樣嚕

青蘋果
青蘋果 2005-08-11 10:00:34 #22F

請問~

東西擺好之後不是要拿香拜拜嗎!

那拜好之後,香要插在哪裡?

我知道拜好要馬上去燒床母衣

是不是燒好之後就要馬上撤掉供品?還要等香燒完?

一個對拜拜完全無知的媽咪!

林家小孩ㄉ媽
林家小孩ㄉ媽 2005-08-11 10:19:43 #23F

有長輩敎我

因為床母是七娘媽

七夕這天拜拜就好ㄌ

要準備油飯1碗.麻油雞1碗.床母ㄉ金紙1份.圓仔花1小束.花粉1小塊(古時候ㄉ那種啦).3柱清香

放在房間ㄉ床上拜就好ㄌ

時間要快喔老人家說拖太久床母就會越懶散啦

香插在油飯上就好ㄌ

大約2-3分鐘就可以燒金紙ㄌ

拜完後再來收東西就好ㄌ

圓仔花和花粉再放在自家窗外就好ㄌ

要拜到小孩滿16歲啦

(原作者於 2005-08-11 10:22:20 重新編輯過)

青蘋果
青蘋果 2005-08-11 11:29:05 #24F

謝謝樓上媽咪的解答

我下午就要請假回家拜床母=.=

林家小孩ㄉ媽
林家小孩ㄉ媽 2005-08-11 11:56:35 #25F

更正::若你只要拜床母

只要準備油飯和麻油雞再一份床母衣ㄉ金紙

用盤子裝再拿到房間拜就好ㄌ

3柱香插在油飯上就好ㄌ

拜拜時說:今天七夕.準備麻油雞和油飯來拜.希望床母能幫忙照顧我ㄉ小孩xxx.讓她健康.平安長大

若你家有拜神名才要準備圓仔花和花粉.

圓仔花和花粉是要拜七娘媽ㄉ當然囉油飯.麻油雞.金紙也要喔

(原作者於 2005-08-11 11:57:21 重新編輯過)

我愛小鋼杯
琪媽 2005-08-11 12:17:06 #26F

謝謝媽咪提供資訊

我也只拜七夕這一天....

之前不知這供品只能媽媽吃說

apple
apple 2005-08-11 12:34:22 #27F

感謝各位ㄇㄇㄉ意見!讓我受用無窮!!

D&S
D&S 2005-08-11 13:03:47 #28F

樓上有經驗的媽媽們,現在已經過中午了還能拜嗎?

完全不知道這件事呢?

下午也可以拜呀,

我們是小孩出生婆家"報酒"時有拜一次、再來就是每年七夕,

只拜雞酒和油飯,

然後也是不能拜太久,

不能拜太久的說法有很多種,有人說拜太久床母會整小孩、有人說拜太久床母會不顧小孩、有人說拜太久小孩大便會拖拖拉拉.......

反正就是速戰速決就對啦.....

Petty
melody 2005-08-11 13:23:51 #30F

去去年有拜~我婆用的,去年因為小孩不幸往生所以家裡不能拜,今年bb在肚裡裡下個月要出生了,所以我就想說也拜一下!

我是準備了刈金、七彩金、粉、圓仔花、雞酒、油飯,放好用,嘴裡念著今天是七夕,準備了這些東西敬拜七娘媽,希望七娘媽保佑小孩出生健健康康、平平安安的出生,出生後好帶,然後放一下下,就把金紙跟香拿出去燒掉,供品就全收起來了

第一次拜!哇咧~我有放筷子跟湯匙耶= ="

我還把那個粉跟金紙一起燒..呵~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過