yvanne
yvanne 2005-06-17 08:52:21 版主 5014

請教各位媽咪,拜床母的方法、時間及多久應該拜一次,我住台中潭子,聽說每個地方的方法都不一樣,請有經驗的媽咪教導一下好嗎?

是看個人吧

像我是拜初一.十五.除夕.端午節.七月七

有的人只有一個月拜一次

也有的人只有拜3個節日

我拜床母的方法是用一碗飯加一些菜或是一個便當而已另加1個刈金

時間不到2分鐘(不行放太久人家是說這樣床母公及床母婆不會幫你顧小孩)

還有一個重點千萬不要放筷子(人家說這樣床母公及床母婆會拿來打小孩屁屁)

給你參考一下

承融&承璦的媽
承融&承璦的媽 2005-06-17 09:26:08 #2F

我住台北...

應該是大節日要拜拜的時候順便也拜一下床母..

例如端午節阿.中秋節阿等等這種大節日.

就準備一樣菜或肉的然後我家是用"卦金"放在床頭櫃然後拿香拜的時候面朝床這樣講一些譬如說"請床母保佑孩子好養乖乖健康長大這樣"

端午節....己經過了,不知者無罪....。

完全不知道要拜吶,家裡的長輩也沒有人說吶?

小娃娃的媽咪
小娃娃的媽咪 2005-06-17 11:03:04 #4F

以前住婆家時

是初一.十五加三大節

用兩碗飯一盤菜(或兩個蛋)刈金

現在搬出來之後去問了很多賣金紙的人

說只要三大節拜就可以了

還多加了一付"床母金"(之前沒聽過這個金耶?)

說到筷子~千萬不要放

我在生老大老二時(還住在婆家)

我公公都幫我拜~都有放筷子

然後拜的那一晚~小孩都一直哭不睡一直吵一直鬧

我都會說~別人都沒拜~只有我們要拜初一十五的

拜了不是會保佑嗎~可是都睡不好呀(我很懷疑)

可是我公公都認為有拜有保佑~所以還是要拜

就這樣每次拜的那晚我都心理有數~又不用睡了@@

到了生了老三的一天

我婆婆看到我公公拿上樓準備要拜時看到筷子

就說~不能放筷子喔~要不然床母會打小寶寶

哇哩咧~~~~~你不早講喔

就打了那麼多年~真的是有夠給他~~~@#$%^&^&

又家是初一,十五和三大節目

一碗尖尖的飯和一碗有魚有肉有菜

拜時告知今天是幾號

請保祐XX平安健康的長大

還有不能拜太久哦!

五分鐘就要收起來了

不然小朋友以後吃飯會吃很久哦!

我記的不能拜菜耶

我都是一碗白飯或油飯

然後一隻雞腿或是肉

再來就掛金

都香拜一下子

講說請床公跟床母保佑云靚健康平安活潑聽話

白天好養晚上好睡

讓她比較有膽子不要常被嚇到

平常都在保母家

希望假日云靚回來時一樣照顧她

就趕快燒掛金了

我都初一.十五然後端午七夕

丞丞 &全全
丞丞 &全全 2005-06-17 12:30:28 #7F

我只有七夕的時候拜~雞腿.油飯加七彩金~

初二&十六~

一樣不放筷不要拜太久~

~X7˙小愛媽咪 ~
小愛媽咪 2005-06-17 17:10:07 #9F

我最近也開始拜ㄌ

因為弟弟都快2歲ㄌ還是不好睡

去問ㄌ老一輩ㄉ說要拜床母

他是說特別節日拜

還有如果小孩突然不好睡就要拜

真ㄉ不能放筷子

我是一碗飯[要裝ㄉ尖尖ㄉ唷]

一碗麻油雞[聽說床母愛吃麻油雞]

我是買雅芳ㄉ隨享杯~~

而且拜完2-3分鐘就要趕緊收ㄌ.不可以拜太九

這是我收集到ㄉ訊息~

請問是把拜拜ㄉ食物放在嬰兒上拜ㄇ???

還是拔拔麻麻ㄉ大床

每次都要燒紙錢ㄇ??

紙錢要去哪買ㄚ???

謝謝...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招