為何有小孩之後,婆媳關係就變樣了?

邱小牛
邱小牛 2011-09-21 01:40:09 #11F

我也差不多是這種情形~

剛結婚的時候,對我婆婆還可以笑笑的尊敬她,聽他碎唸要如何照顧他兒子,

但是,自從我懷孕開始,他從來沒有關心過我跟肚子裡小孩的健康,

永遠只關心我有沒有好好照顧他兒子,因此對我婆婆的感覺是越來越淡,

到小孩生出來,婆婆依舊只關心他兒子有沒有得到妥善的照顧,

碎唸到後來,竟然直接叫我要把老公擺第一,把我自己擺第二,聽到這個論點時我真的是不大高興了,尤其聽到他隨後又說,

他希望我小姑不要去他老公開的小公司幫忙,要有自己的生活空間比較好之後,我終於了解,他永遠只關心自己的小孩,因此,現在每次碰到他,真的就是很難對他真心的笑,只能盡量減少相處的機會...

曼珠沙華
曼珠沙華 2011-09-21 08:24:10 #12F

同一句話婆婆講跟媽媽講給我的感受會大不相同,我就試著轉換每次婆婆跟我講的話,都變成如果是我媽這樣跟我講,那我還會生氣嗎?

常常得到的答案是不會生氣,然後我就慢慢釋懷了~

+++++1

說者無意聽者有心,往往會過度在意簡單的話.

自己仔細思考:要把老公照顧好!這句話本身真的沒啥問題.顧好每個人的標準定義不同,並不是個無理的要求~對吧!

只是婆講話的時機狠傻很天真,剛好選在你生完孩子累的要死的時候,所以妳又把"婆不體貼我只顧他兒子"跟這句話做連結了~會不會只是妳拿著對方的依個行為一句話去過渡演譯了?

保持著禮貌就很棒了阿,也不用怎樣愧疚,該盡的義務都不辭,聽她講話就當作大戶依樣禮遇他(誠心).

我跟婆就是這樣相處的,婆幫我帶孩子,教養上也會有想法不同時,不妨就事論事,對方一句話來,試著不要想太多,這樣才會開心快樂!

今天的天空很藍
開心魚美人 2011-09-21 08:38:49 #13F

是不是這時會讓婆婆想起他以前帶小孩時

那種和兒子的親密感

但是兒子長大了..親密感沒了

她沒調適好--就將氣轉出到媳婦身上

lovely baby
................ 2011-09-21 09:35:15 #14F

我也是跟婆保持距離

我不是嘴巴甜會拉ㄌㄟ的媳婦

如果不同住,相處幾個小時,我或許還能用全部想的到的話來跟婆聊

但是我們每天同住,總不能每天說客氣話

乾脆減少接觸吧

小孩出生後,也是會有搶小孩的情形

總覺得婆都虎視耽耽要將小孩抱走

只要一放下來或是在其它人手上抱著

她就站在旁邊一直想抱走

她抱著,總要讓她抱到爽

或許我是佔有慾比較強的媽媽

但是我也了解了以後我當人家婆婆

不要在媳婦面前表現得很想抱小孩

等她不在,再抱個爽才是聰明之舉

koich
koich 2011-09-21 09:38:06 #15F

光是一年見不到五次這句話

版媽你就沒悶了

我光是一個禮拜都要見到我婆不只五次.....

這一輩子就是會跟公婆住...

目前懷孕中...還算相安無事...

但聽很多孩子生下來...因為教養關係...會有摩擦...

目前不想想太多...就安心待產...

vam~~
vam~~ 2011-09-21 12:52:05 #17F

有小孩關係變了~

你一年見面不到5次 ...還OK 至少沒像其他的媽媽想避不見面都難!

我一年也有見18次吧~ 我從相敬如冰(結婚前)、避開她(結婚後小孩)不接受

她的幫助~ 到又相敬如冰(小孩大了又接觸宗教) 釋懷至少對我沒惡言相向!

把我當傭人要打掃婆家~

或許你覺得你付出很多給婆婆,卻小孩關係讓你從媽媽、親戚口中得知 婆

婆有說過那種你不能接受的話!導致你現在對婆婆的觀點很敏感~

有人說婆家如職場看你要用什麼心態去面對~

我跟婆說話~不超過10句因我跟她是不同類型! 所以都尊敬長輩~

可是我有時會因婆家說一些話語而感到在意! 這點我努力改進~

既然我無法改變就無需在意他的話語! 有距離才美^^

Alinna~^_^
baby幸福久久 2011-09-21 13:39:28 #18F

我也是因為孩子出生,跟公婆無法相處,從孩子出生後才知道婆家人的自私,搬出婆家後,我很少去婆家走動,只想孝順我的父母。

grace12
grace12 2011-09-22 01:49:17 #19F

我也是,因為小孩出生後婆婆住到我家來幫我帶小孩 我繼續上班 ,相處下來真的讓我快瘋掉 甚麼都要管要念 我公公更自私,叫我帶小孩去2樓睡(主臥在3F) 因為會吵到我老公的睡眠,拜託,我也是隔天要上班的人好嗎? 現在想想,他怎麼好意思對我說那麼無禮的要求 說一次我笑笑,過沒多久又再說一次,我真的有點生氣了 就開玩笑地回說:難道爸爸(指我老公)都不用顧小孩嗎? 我老公才在旁邊打圓場說:我也有幫忙顧啊 只能說自私的公婆真的得不到我的尊重了 以前的我像個小媳婦,現在我懂得發聲 自從和他們吵過後(為了別的事),我到了一些些的尊重 不然他們只會"軟土深掘" 我也只能說:真的回不去了 有距離才美
米主婦
米主婦 2011-09-22 02:38:08 #20F

一年見不到五次~我們天天都得和公婆見面 為何有小孩之後,婆媳關係就變樣了?_20F_img_1 因小孩教養問題,公公對我大聲叫罵n次了,最後一次還趕我出去 為何有小孩之後,婆媳關係就變樣了?_20F_img_2 尊敬他是長輩忍住從不回應,自己躲到房裡哭~視乎當我是病貓 我真的火了把他們當空氣,已半年沒說過話了 他們在樓下我在樓上,他們在樓上我在樓下 所以每天只要進到婆家就會情緒低落... 因為沒有血緣關係,所以婆家的人不會真心的對待媳婦的 我們永遠~終究只是外人

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力