緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我是辦公室裡的underdog(被霸凌者)我寫了一封信給施暴者~

楀媽
楀媽 2011-09-18 11:41:36 版主 508

我到土城的這家公司一年多了

我的工作內容是業助+出貨管理

L小姐資歷7年是做倉管的

因為不想在被欺壓下去

所以把這封信印出來放在辦公桌下

只要他再對我霸菱一次我就要拿出來當著大家面念給她聽

本來都被欺侮的不能說啥

因為她聯合幾個資深的摯友在同一陣線

我一到職就發現一些問題在半年後試著提出希望改善的重點

就開始我被霸凌的日子

回到重點~

我深覺不能再這樣下去

所以寫了以下這封信

寫完真的很高興

到目前為止還沒有到公布的狀況

但是心裡就像吃了一顆定心丸

不論發生甚麼我都能理直氣壯的跟他爭到底了

跟大家分享

也歡迎提出改善意見

更歡迎自由拿去使用

謝謝!

~以下是信件內容

L小姐

你不是第一個看這張紙的人所以…請好好看完吧!

從現在起,我不想聽到你的言語暴力再繼續影響我的工作情緒了

請馬上停止你那張嘴吧!

老闆花錢請我們來工作不是來耍嘴皮子的

有任何建議請當我的面把替代方案解釋清楚

內容請包含

1- 為什麼要這樣作?

2- 有哪些好處?對誰好?

3- 可以為公司節省多少資源?

4- 不這麼作會怎樣?會浪費公司多少資源?

若比我現在的方法好我會很樂意嘗試新的方式

像C小姐經常給我的建議都很不錯

實際操作後也確實真正能改善效率並獲得很好的結果

若你能這麼作,那很好

但~若你只是在一旁像蒼蠅一樣冷嘲熱諷

不了解別人工作狀態就大放厥詞

那麼~只會讓人更瞧不起你

最惡劣的員工是作事推拖並樂意把別人工作氣氛搞得很糟的那一種

想想,你是不是經常這樣做?

我從不揚你的惡 但你到你是哪來的自信跟自我感覺良好

可以一再這樣對我言語暴力?

請你不要再自為你的工作表現有多美好了

因為我沒看過有人能像你一樣總是丟下自己的工作不作

還那麼自我感覺良好的

該入庫不入庫~所以別人平均每天硬是要多花10分鐘來找東西挖東西翻東西

自己做錯該修正的不修正~硬是要凹別人多花20分鐘來幫你修正

該寫清楚點清楚卻總是不清不楚~導致別人每天要多花好幾分鐘來弄清楚

該準確的帳目也不清不楚~一個人的倉庫可以搞到超過三個人來幫你負責

好厲害的乾坤挪移大法啊!

以目前打工薪資每小時95元來計算

每天公司平均多花一小時費用來收你的爛攤子

扣掉周休2日95元x104天就是兩萬四千七百九十五元新台幣!!

你還敢說話那麼大聲到底是憑甚麼?

提到工作內容~不論多少工作壓下來,我都會把它做完沒有藉口

反觀你~是否經常說:我最近很忙,沒辦法-這是你經常說的話

在這半年來,你有聽我說過嗎?

你工作做不完大家都能體諒包括我

所以你沒有壓力 即使該做的事都拖延了

也沒人會說甚麼

大可以到處幫忙別人贏得好口碑

但你與我不同

我沒辦法不完成自己的工作

因為~我不像你可以有那麼多藉口~好嗎?

所以,我沒幫忙現場並不代表我在摸魚打混

此外

這半年~你有幾次延遲下班?有幾次帶工作回家?

如果沒有,你有甚麼資格質疑我的工作內容?

你又是用哪雙眼睛看到我在乘涼發呆?

少造口業為你的孩子多積點福吧~

孩子一生是否幸福端看父母的品德是否良好

過去就算了

現在起,好好工作就好了~麻煩你!!謝謝

於2011-09-18 19:29:49 補充發言
感謝許多有智慧的媽咪給我很多見解 也幫助很多 其實我接的這個工作之前那位姊姊是在職18年才離職 等於我現在面對所有的這些"前輩" 當初都是聽我這位置職位的姊姊去安排工作的 當我一來後 他們把很多原本是自己的工作都叫我自己處理 跟離職的姊姊交接的都不一樣 他們這樣一作 也讓原本進行順暢的工作 都要花費一倍的時間去修正 我一開始不清楚 所以才說半年後才提出見解希望大家可以回到原來的方式 但~前半年沒有所謂的霸凌 就是我提出後~才開始 這些是要補充的^^ 坦白說我非常希望不要在她面前公開這信 也很希望大家好好做事就好 公歸公私歸私不要影響大家工作 實在是被亂到快要生病了 自己寫封信來醫療自己的心 因為出乎意外的醫療效果很好 所以上來分享 會不會真的有一天吵起來公布出去呢 也很難說~但分享出來意外的又學到很多 謝謝大家^^ 都是我的貴人!
於2011-09-18 19:47:53 補充發言
哈哈哈!24樓媽咪說得真是對極了 真的是治療用成分較大啦 哈哈~ 其實我本來有一個原始版本 內容是這樣 L小姐 從現在起,我不想聽到你的言語暴力再繼續影響我的工作情緒了 所以,請停止你那張嘴吧! 老闆花錢請我們來工作不是來耍嘴皮子的 最惡劣的員工是作事推拖並樂意把別人工作氣氛搞得很糟的那一種 想想,你是不是經常這樣做? 我從不揚你的惡 但你到底是哪來的自信跟自我感覺良好 可以一再這樣對我言語暴力? 提到工作內容~不論多少工作壓下來,我都會把它做完沒有藉口 反觀你~是否經常說:我最近很忙,沒辦法-這是你經常說的話 在這半年來,你是否聽我說過? 所以,我沒幫忙現場並不代表我在摸魚打混 這半年~你有幾次延遲下班?有幾次帶工作回家? 如果沒有,你有甚麼資格質疑我的工作內容? 你又是用哪雙眼睛看到我在乘涼發呆? 少造口業為你的孩子多積點福吧~ 孩子一生是否幸福端看父母的品德是否良好 過去就算了 現在起,好好工作就好了~麻煩你!!謝謝 **************這是原始版本 但是感覺治療效果不夠強 所以又增加了一個多字版 我打完時心想~她應該看一半就會撕掉了哈哈! 補充:主管很了解狀況 但他個性跟我一樣以息事寧人方向居多 都是溫和派 知道我很委屈 所以平常都對我特別好~實在感動 要不是他我早閃人了 其實我的職位應該算她的上階 而她的工作70%在輔助我 所以我很難做啊!
祐子的媽
祐子的媽 2011-09-18 12:12:30 #1F

別人冷嘲熱諷, 沒証據

妳這樣做反而讓別人有告妳的證據

以上提到的所有數據最好妳都能夠提出實證

否則到時是妳自己吃虧

楀媽
楀媽 2011-09-18 13:11:34 #2F

都有記錄了證據唷~安啦!

新月亮
新月亮 2011-09-18 13:40:20 #3F

版媽

你如何搜集證據

土城哪一間公司?

是在工業區嗎?很好奇喔..

我認識好幾個媽媽在土城工作..

因為喜歡做一些有的沒的,所以大家聚在一起了....

你可以打相關字,或者是類似的公司..

Jenny
Jenny 2011-09-18 14:04:44 #5F

你的職務是: 業助+出貨管理

對方的職務是: 倉管

而且她年資比你資深~

這上面的內容, 讓我看了以為是 "主管在對下屬" 做嚴厲的私下警告或是公然說 "你可以走人了" ,

其中還摻雜了許多個人的情緒用語及非常嚴重的指控~

基本上, 你可以就她針對你的不實批評或侮辱及跟你有關的工作事務上向主管申訴,

甚至檢舉她對公司所做的 "不法情事",

但是, 你沒有權利用公開的方式對她的職務及做事態度與方式上多做 "個人評論" ~

我個人不看好你公開出示這些內容的結果,

無論內容真實性有多少, 很大可能之後先要走路的人是你~

我個人不看好你公開出示這些內容的結果,

無論內容真實性有多少, 很大可能之後先要走路的人是你~

----------------+1

諾拉Nora
愛寶兒 2011-09-18 14:20:05 #7F

5F+1

NECO NECO
NECO NECO 2011-09-18 14:27:04 #8F

版媽要先弄清處老闆和他關係好不好

如果我是老闆~2個人發生正面衝突

一個是倉管年資7年薪水才2萬多~表示穩定性高薪資又便宜

一個是業助+出貨管理年資一年~這個位置流動性高取代性高

=====自己想想誰比較危險

生氣可以理解

不過你處理的方法有點粗糙

對方把你寫的信件拿給老闆看+裝可憐的話

老闆一定會相信年資深的.....

溫馨
溫馨 2011-09-18 14:33:26 #9F

我也同意樓上媽媽們說的~

無論你多有證據~重點是一定要"對事",文中都是你對他的批評跟負面觀感,沒有任何實證跟事情的來龍去脈要如何讓人相信這不是你單方面的抱怨文??再說他是資深~~由你來說更沒說服力~只會招得你一身腥!!

如果我是你上司或老闆~看完我只會往垃圾桶丟,要爆料請拿出具體的東西來~~否則我只會認定你是興風做浪的"新來A"

心想事成
心想事成 2011-09-18 14:33:28 #10F

文中諸多指控可能引起法律層面的問題

請慎思

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招