緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

AB型是罕見血型嗎??我怎麼從來不知道= = "

愛哭鬼小搗蛋
愛哭鬼小搗蛋 2011-09-17 21:42:04 #11F

@0@我女兒也是AB型阿!!

我身邊的人也一堆AB型的~

但不會因此而轉大醫院~

他們都說那只是機率中的微乎其微的機率!!

我的血才是超稀有的 我是O型陰性

全台灣大約只有2000多人是這種陰性血

尤其我又只能接受0型陰性血輸入 這才算稀有吧?

那間醫院不就是連A B O型都沒有囉?

不然這麼危急...應該先保命輸其他血

其實我一直疑問著..為什麼不送阮綜合呢

這家出事的醫院離我家約5分 阮綜合離我家更近

不懂他們的處理方式!希望那位媽媽一路好走

很令人不捨 我7月底才剛生完 一想到寶寶出生沒多久 親友都會來育嬰室

開心的看寶寶 想到這個媽媽的孩子就很難過

輪子ㄚ
輪子ㄚ 2011-09-17 21:50:31 #13F

我本身就是AB型...

我們家就三個AB型.

我一直認為在大醫院生產比較好耶

因為聽說診所連麻醉師都是聘來的...

很多設備需要加強.只有單一醫生.沒有醫療團隊

如果媽咪有這樣的顧慮那現在換到大醫院應該還不遲,只是我本身也是AB型的血型那時候生產也是在一般的婦產科,我沒有想過生產時如需要輸血的時候怎麼辦?我只是覺得血型是AB型的人比較少但沒有想過它是罕見血型,而且AB 型的血型如果需要輸血時可以用A和B型的血啊~衛生局的說法很好笑~那這麼說AB型的人也可以不用去捐血了~

lulu
lulu 2011-09-17 21:56:35 #15F

AB型...應該不算罕見血型吧

我家的血型組合很平均~

我老公是A血型

我(老婆)B血型

大女兒是B血型

二女兒是AB血型

兒子是A血型

老二是AB血型

所以夫妻分別是A血型或B血型

所生出的子女有可能是AB血型

所以AB型...應該不算罕見血型吧

潘潘媽
潘潘媽 2011-09-17 22:03:13 #16F

建議版媽還是轉到成大醫院了

我自己剖腹產兩胎

第一胎有姙娠毒血症 屬高危險產婦 自然是上醫學中心生產的好

產後幾小時內 一度差點昏迷...(到現在還是搞不清楚為什麼會這樣)

第二胎狀況還不錯 只是羊水在低標 少了點

原本還跟醫生討論有沒有自然產的可能

預約剖腹產在報到之後 監視狀況一直都沒問題

醫生還特地幫我檢查胎位 結果仍然不正 只好認命再剖一次

誰知刀剖下去 就聽到醫生一聲令下找小兒科醫師進手術室

接著一陣推拉抓出小孩 等了一下下聽見小孩的宏亮哭聲後

馬上就被送進新生兒加護病房

事後醫生說 幸好我們沒特別挑日子生產 若是沒及時把孩子搶救出來 怕就沒了...

倘若在一般婦產科醫院生.. 那會是什麼狀況 我很難去想像...

生產過程變數太多 大醫院的支援與資源都多 可以比較放心...

萬一...萬一發生機率很低 卻最可怕的羊水栓塞 那簡直是小婦產科診所幾乎無法救的...

那家醫院沒有備AB型血我推測會不會是哪裡出問題呢!!待衛生局查看看囉~不加揣測!

因為AB型的血有時用量真的很少,用不完也要保存好請別家醫院趕緊轉用...不然一袋血也是很貴ㄋㄟ~

今天上班就在跟同事討論這個問題...

捨近求遠真的不是很好,跟時間賽跑是很重要的!

但最重要是要評估風險,事先備血,總是用不到最好,再轉用給別人即可~

我也很少聽到自然產還要備血,一般都是剖腹產一定會備血...避免開刀失血!

以醫學角度來說,O型為全能供血者....AB型為全能受血者....

當有大出血非常緊急要輸血都會給O型血...(因為沒時間檢驗抗體及血型)

因為O型血內沒有A.B細胞,只有抗-A.抗-B細胞...

輸入不同血型人的血液時不會造成太大影響...

但AB型的血內有A.B細胞,沒有抗-A.抗-B細胞...

AB型輸給A型的人,會使受血者抗-B細胞跟所輸入的血液B細胞結合造成嚴重的輸血反應...

AB型輸給B型的人,會使受血者抗-A細胞跟所輸入的血液A細胞結合造成嚴重的輸血反應...

AB型輸給O型的人,會使受血者抗-A與抗B細胞跟所輸入的血液A及B細胞結合造成最嚴重的輸血反應...

當然大家都是希望輸注相同血型的血液,但一旦缺血時,輸注O型血也是可以救命的!避免失血過多啊!!

cotton 2
cotton 2 2011-09-17 22:19:35 #18F

看到這篇也心慌 因為我快要生啦~~~~~~~~

幸福均
幸福均 2011-09-17 22:22:57 #19F

有時候有些是事不能賭的,誰也沒料到這種事會發生在自己身上

順產的人一堆,可就是會有那麼幾個出意外

那機率中的我想誰也承受不住吧

本來我也以為懷孕生產很自然,很容易

懷第一胎我還在醫院上班,也在院內(區域醫院)產檢

誰知快六個月早產,寶寶太小保不住

第二胎就直接辭掉工作,在醫學中心產檢、生產,花更多的時間、車程......

只為了把意外降到最低

當然也不是鼓勵大家往大醫院跑,只是個人心得分享

選擇信任的醫師,安全的院所生產很重要

理論上,輸血只能輸同血型的血

AB型是全能受血者,"緊急狀況"下能接受所有血型的血

另外還要分RH陽姓跟陰性

不過統計上來講AB型的人的確比較少,O型的人比較多

Angel Huang
agnel 2 2011-09-17 22:37:33 #20F

AB型 還有分 RH 陽性 或 RH 陰性 ~~ 我忘記是那一種特別稀少 平常要備血 備用 ~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己