緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問大家讀物理的出路有哪些?

朋友的孩子目前就讀某明星高中二年級

對物理方面十分有興趣也得了一些獎

我朋友私心希望孩子讀醫科

但是朋友的兒子似乎很堅定的以台大物理為唯一目標

朋友很擔心讀物裡沒有什麼發展

所以替他詢問見多識廣的諸位媽咪爸比

讀物裡的出路如何呢?

可從事什麼工作?

謝謝

(原作者於 2011-09-06 13:30:18 重新編輯過)

於2011-09-06 13:54:05 補充發言
感謝以下爸媽熱心的回答 我朋友一方面要尊重孩子的志趣 一方面又考慮到現實問題 心中真的滿掙扎的
於2011-09-06 14:46:50 補充發言
這樣說來 物理似乎是電機的基礎 最後研究所還是要讀電機 那是不是直接唸電機就好了?
哥倆好~~~
哥倆好~~~ 2011-09-06 13:23:49 #1F

我弟大學讀物理(他也是興趣),研究所唸光電,現在在竹科.

有興趣比較重要~

倫倫媽
倫倫媽 2011-09-06 13:26:55 #2F

通常讀物理的人會再讀研究所

目標如果已經是台大了,那沒啥好操心的

可以讀電機、機械、光電、物理、材料等的研究所

超級好找工作的

小月長石
小月長石 2011-09-06 13:34:39 #3F

我是物理系畢業的.

是不是真的有興趣...等大學再說吧...(我就是那個唸了之後才發現自己非常不適合的, 後來就往工程類發展了)

大學以後學的科目都非常專門, 而且很多需要數學背景支持.

讀物裡好像沒什麼好出路, 但又好像有很多出路.

以理論, 純物來說, 真的沒什麼出路, 就是往教職(當教授)走, 我有同學走這條路, 但他有人脈(一堆博士在搶這飯碗阿)

走工程應用方面出路就蠻廣的.

光電相關- 奇美/ 友達...

半導體物理相關- LED, 晶圓廠製程工程師, 故障分析(電子顯微鏡相關分析技術), DRAM廠, 磊晶廠...

我們班沒有人走電信相關的工作, 我就不確定所學差多少, 因為我們電磁學是必修.

我們也有修熱力學, 但我不清楚相關出路, 不知跟機械系的熱流組有無重疊.

我有幾個同學念台大物理, 他們是說台大物理一堆怪物, 現在情況如何就不知, 因為我畢業好久啦 XD

adsnew
夜玫瑰
夜玫瑰 2011-09-06 13:49:35 #4F

去年台大物理的最低錄取分數超越台大電機

分數高代表了目前就業市場的需求大

除了學術性教學和研究的工作外

電子廠也特別需要物理人才 尤其是半導體廠

物理系是基礎學科

若孩子志在理工科系 但不清楚對哪科特別有興趣的話

大學可先讀物理系或數學系等基礎學系

將來考研究所時不但較有利

同時選擇性也較多

人兒媽
人兒媽 2011-09-06 14:23:30 #5F

我二姑目前是私立國中的理化老師...

小月長石
小月長石 2011-09-06 15:02:55 #6F

我們這種的想要當國高中老師必須要加修教育學程, 實習, 考教師執照.

版媽, 你可以叫那孩子上各大學網站去看各系所的課程.

電機系的我就不太知道, 大概是有分電子組(積體電路製程相關, 半導體物理相關), 系統組(寫程式的吧...XD), 還有電信組.

機械系有熱流組, 自控組, 還有一個忘記了...

熱流...ㄟ...我朋友是在組裝廠做品管,

自控組的朋友則有的去修飛機, 有的在系統廠/ IC設計公司 寫程式.

機械還有一些去傳統產業如鋼鐵業, 汽車業工作的, 也有在園區當設備工程師的.

不必執著園區, 今非昔比了...

版媽有mobile01的帳號嗎? 可以去那邊問問, 理工科大部分是男生在念, 去那邊問比較適合, 雖然嘴砲也多...

(原作者於 2011-09-06 15:17:54 重新編輯過)

yesterday
其實沒那麼糟 2011-09-06 15:26:42 #7F

小月長石您好:

我沒有mobile01的帳號

請問您可以幫我問嗎?

謝謝

倫倫媽
倫倫媽 2011-09-06 17:20:14 #8F

物理系是基礎學科

若孩子志在理工科系 但不清楚對哪科特別有興趣的話

大學可先讀物理系或數學系等基礎學系

將來考研究所時不但較有利

同時選擇性也較多

+1

都想念台大物理了,怎麼會是想當國高中老師呢?

通常都是會想出國深造了啦!

醫科因為記憶的部分特多,哪條神經、肌肉都得搞得一清二楚,念醫學院的會說,根本就是會記憶的人去念的,所以跟物理大異其趣。

電機部分有材料物理、電磁

機械有力學、熱力、材料

光電所

這些都是與物理息息相關的研究所組別

繼續念純物的,大概會念到博士,而從事學術研究

不過,很多台大物理系的,寫起程式來也是嚇嚇叫

聰明又努力的人,只要志趣合,且非藝術類有曲高和寡的問題,不怕找不到工作

只要有興趣,念成各知識領域的翹翹者,真的就不用擔心工作啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招