請懂遺產繼承的爸媽幫忙回答~無子女的繼承權

匿名
很困擾 2011-09-05 21:25:28 版主 195

今天~

接到婆婆的電話~

說早就沒來往的三叔叔過世了~

其它姑姑叔叔要老公週五拿印件及本人回老家辦遺產繼承~

我不太懂為什麼~因為我們已經十多年沒來往了~

之前是和叔叔撕破臉才搬出來的(因為我懷疑叔叔偷窺我洗澡~也潑過他水~老公也因此和叔叔打架大家話都說死了然後才搬離的)~

我想要叫老公拋棄繼承~因為根本不想跟他有任何瓜葛~我現在想到過去都還會發抖~但婆婆卻很生氣~說那是我老公應得的~那塊地未來會都更很值錢~要我別多嘴~

叔叔沒有老婆~也沒有子女~但有五個還健在的兄弟姊妹~

我的公公早在十多年前過世~

請懂得媽咪爸比幫我回答一下:

1.我的老公有繼承權嗎?(我老公算是侄子輩~我公公早就過世了~但其他叔叔姑姑都健在)

2.叔叔的地是和婆婆連在一起的~當初公公過世老公放棄繼承整塊過戶給婆婆~但那塊地是阿祖死後給兒子們的~並沒有分割~這樣叔叔過世和婆婆會有什麼權利關係嗎?

我實在很害怕是叔叔欠很多債~死前的報復~把債留給老公~雖然我知道其他叔叔姑姑也都有辦理土地繼承~只差老公這份~但是就是很害怕~所以想確認一下老公是不是有繼承權~若無繼承權就不想管他了~煩請知道的爸媽答覆我~感激不盡!!

(原作者於 2011-09-05 21:26:41 重新編輯過)

於2011-09-05 21:41:57 補充發言
可是我公公已經過世十幾年了~ 沒有結婚的遺產繼承不是直系卑親屬->尊親屬->旁系這樣~ 已經死亡的兄弟的孩子還有繼承權嗎? 這是我疑惑的部分~ (雖說錢人人愛~但我真不想拿他的錢~要不是婆婆還在~我是會直接要老公不要管的)
於2011-09-06 20:37:56 補充發言
謝謝大家的意見~ 我老公老家是望族(只是他們這支系沒落了~)~有一些祖產跟無法分割的地~所以我用匿名就是怕被家族裡的人認出來~畢竟當初是十分不愉快的搬離老家~ 今天婆婆講了~要老公回去蓋章是代書說的~說老公不處理大家都無法辦理~不然其他叔叔本來根本就沒想到老公~畢竟我們和老家的人失聯十幾年了~~我也不確定法律上老公有沒有分~但是叔叔死前有交代~意思是要留一份給老公希望未來我們可以去祭拜他(家族這輩除老公外沒有男丁) 那我了解了~我會催老公盡快跟其他叔叔接洽處理~ 再請教一下了解的人辦理限定繼承需要帶什麼證件?我覺得若要繼承還是辦一下比較心安~再次謝謝大家~
於2011-09-07 20:40:24 補充發言
謝謝大家~又多了解一些了~ 我昨天看完金榜題名的回答後仔細爬文~~ 我老公真的沒有繼承權才對啊~ 因為他是旁系卑親屬~ 不是直系~ 直系才有代位繼承~ 所以擺爛裝死當沒這回是可以吧! 我的想法是會找到我們~是因為人傳到這代~只剩老公一個男丁(也沒姊妹)~其他姑姑叔叔不是沒結婚就是沒小孩~不然就是都生女兒~還是傳統捧斗觀念作祟! 我婆婆今天又重提一次~催老公去辦印鑑章~說代書在催~但到底催什麼啊?明明就沒權利繼承的!!不懂!!!!
當下的戀人
當下的戀人 2011-09-05 21:35:27 #1F

你老公應該是繼承你公公的部份

叔叔過世婆婆沒有繼承權利

如果怕叔叔有債

可辦理限定繼承

不過既然其他人都已經辦理繼承

有債也不會只有妳老公有

jessica~~~
cookie~~~ 2011-09-05 21:42:48 #2F

我記得...這種情形...你老公沒權利分得的...

我奶奶爺爺.爸爸過世

小叔叔過世(他們四個過世之後才過世),也是沒有結婚無子..

我弟跟我.我姐.我們三個人在去律上也是沒有權利分得的..

我爸其它的兄弟姐妹通通有份...

(原作者於 2011-09-05 21:44:10 重新編輯過)

意娘
意娘 2011-09-05 21:47:30 #3F

你老公應該是繼承你公公的部份

叔叔過世婆婆沒有繼承權利

如果怕叔叔有債

可辦理限定繼承

不過既然其他人都已經辦理繼承

有債也不會只有妳老公有

+++++1

Jenny
Jenny 2011-09-05 22:00:24 #4F

1. 繼承權的順序為本人的: 配偶+子女→孫子女→父母→兄弟姐妹→姪子女(手足的小孩)...

你老公是最後一個, 本來是輪不到他, 可見得其它叔叔姑姑打算抛棄繼承或平分,

不過, 吊詭的是, 通常有錢拿, 很少人會無故自動放棄,

若是這些順位比你老公優先的人都不想要, 那麼最好了解一下原因, 再考慮是否繼承~

2. 繼承遺產的時間好像是死亡後一個月內還是6個月內, 抛棄繼承好像是6個月內,

所以理論上, 你們應該有時間可以去國稅局調資料(檢具死亡證明資料向國稅局申請),

查一下到底叔叔是負債多還是財產多,

以免到時繼承到的是一屁股債, 或是甩都甩不掉的麻煩~

3. 若是一切都沒問題, 那麼就可以說是公公的手足都很有情有義,

連公公早亡了, 都還是算一份, 把跟公婆相連的那一塊分你老公去領,

那麼, 不要白不要, 沒有人在嫌錢多的,

大不了, 多燒一點紙錢給叔叔, 平常也多做好事幫助他人, 就好了~

(原作者於 2011-09-05 22:01:38 重新編輯過)

匿名
不要魯莽 2011-09-05 22:33:04 #5F

那叔叔的財產是祖產還是他自己打拼來的?看起來是祖產,那為何不要呀

我也覺得辦一下限定繼承就不怕債留給你們啦

你公公過世,你老公是代位繼承,跟什麼情義無關,法律上妳老公就是有份呀

沒有分割也沒關係,還是擁有持份,他們等你老公的章才能辦理共同繼承,不可能單獨先繼承

恩仔的爸比
恩仔的爸比 2011-09-05 22:55:59 #6F

民法繼承編已修法了,之前是採"概括"繼承,現都是"限定繼承"

若要辦理拋棄繼承的話,要在知悉死亡事實之日起3個月內辦理…

辦理繼承的話,只要在6個月內辦理就OK,

萬一在6個月內無法辦理的話,還是可以辦理繼承,只是會被罰款而已

sudoku
sudoku 2011-09-05 22:57:48 #7F

原本是叔叔的[兄弟姊妹]要平分遺產。

如果兄弟姊妹當中有人過世了,

那麼過世的人的份,就由他的子女代位繼承。

不會因為妳公公先過世了,而喪失繼承權。

所以妳先生要去辦戶籍謄本.印鑑證明.印鑑章

如果妳先生不拿出來,那麼大家就耗在那裏...沒辦法過戶

妳們一家人會被口水淹死...

匿名
很困擾 2011-09-06 20:37:01 #8F

謝謝大家的意見~

我老公老家是望族(只是他們這支系沒落了~)~有一些祖產跟無法分割的地~所以我用匿名就是怕被家族裡的人認出來~畢竟當初是十分不愉快的搬離老家~

今天婆婆講了~要老公回去蓋章是代書說的~說老公不處理大家都無法辦理~不然其他叔叔本來根本就沒想到老公~畢竟我們和老家的人失聯十幾年了~~我也不確定法律上老公有沒有分~但是叔叔死前有交代~意思是要留一份給老公希望未來我們可以去祭拜他(家族這輩除老公外沒有男丁)

那我了解了~我會催老公盡快跟其他叔叔接洽處理~

再請教一下了解的人辦理限定繼承需要帶什麼證件?我覺得若要繼承還是辦一下比較心安~再次謝謝大家~

匿名
2011-09-06 21:17:51 #9F

你先生這叫代位繼承.

只要繼承人其中一個有去國稅局辦理限定繼承就可以了。

sudoku
sudoku 2011-09-06 22:30:31 #10F

看一下6F爸爸寫的

民法改了,現在都是[限定繼承]了

將來如果叔叔有什麼債務冒出來

妳們頂多就是把繼承來的土地持分吐回去而已

不會有什麼影響。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過